路过未来 路过未来 6.7分

很多时候我们同情别人,其实都不是在同情别人,而是在同情我们自己

MeXiZ
2018-05-09 01:16:39

我对《路过未来》的评价,可以简单概括为:简单的故事、丰富的细节、细腻的表演。对于一些人来说,简单的故事可能是冗长、拖沓、不好看的代名词。但简单却细腻的故事,恰好一向是我喜欢的类型。

(一)

上海点映的时候,李导提到,也许有些观众很难对电影里人物的遭遇产生共鸣,因为这一切离大家太远了。我想说,导演您别担心,至少我感受到了。

前两天和朋友吃饭的时候,她和我描述一个场景。她说那天在路上碰到一个外卖小哥,拎着外卖拔足狂奔,她就觉得,大家生活都苦啊。

朋友是一个家境优渥的女孩儿,在陆家嘴某审计公司工作。她最近最大的困扰,就是无休无止的加班。她生活工作的世界,似乎离外卖小哥很远,但她仍然能说出:大家生活都苦啊。

去年有段时间,我住在上海汽车南站附近。南站周边有很多小餐厅,寸土寸金的地,一旦生意不好,餐厅关门是很常见的事。

我每天去地铁站的路上,会经过一家小店。再换过几个老板之后,一家福建千里香馄饨开业了。那天下班回家,我经过那家馄饨店,里面一个客人也没有。两个看着像店主的阿姨坐在角落里,眼巴巴地望着路上来往的行人。那种小心翼翼、诚惶诚恐的神情,一如生活中的我。于是那段时间,我频繁地在那家馄饨店吃晚饭。

我是同情馄饨店的阿姨吗?不全是。更多的只是同情我自己吧。我想帮助她们,只是因为我希望在自己无助的时候,有人能这样帮助我。

前段时间路过南站,这家馄饨店已经变成其他店了。

(二)

小时候看黄磊的《似水年华》。这部电视剧出过一张音乐原声专辑,里头有黄磊的一些独白。其中一段他说:关于《似水年华》这个故事,其实最开始的概念,只有一个很奇妙的瞬间。一个男人和一个女人,他们在对对方完全没有任何了解和认识的情况下,竟然会在一个清晨拥抱在一起。

小时候我不懂,为什么一对陌生的男女可以拥抱在一起?就如同点映时有个女孩儿提问:新民和耀婷的感情,是不是太突然了?

一点都不突然。

每次我在凌晨,甚至是清晨走出办公楼的时候,看着已经蒙蒙亮的天空,我也会想,要是有个拥抱就好了。独在异乡的人们,应该都能体会拥抱的温暖与珍贵吧。

所以新民和耀婷可以在甚至不是微信好友的情况下,向对方倾诉自己的故事。电影里的耀婷,虽然遭遇了重疾,但是当她站在新民背后,看着他在窗口为她办理住院手续的背影,那一瞬间的耀婷,是否感觉到了幸福?

至少,我羡慕那一瞬间的她。

人的真心,真的是最美妙的东西。无论是在多么恶劣的环境里,贫穷、疾病、天灾人祸,都没办法阻止它发芽、开花,这就是爱情啊。

(三)

好朋友在美国念了四年书后,回国工作。在上海实习期间,觉得太辛苦,最终选择回老家工作。每月拿3000块钱工资,住在父母身边。我很想念以前的她。

待在城市,还是回老家,不存在对错或者高低之分。只是一种个人选择。但是还有权利做这种“选择”,是幸运的。

电影里的许多人物,恐怕是没得选。所以才去到大城市,做着那些原住民们不屑做的“下等”工作。生活里,这样的人太多了。多到我曾经还会产生同情情绪的心,都快要麻木了。

所以,这就是电影主创们的可贵之处吧。在这种“异乡人艰苦讨生活”的现象已经普遍到人们都不再放在眼里的时代,仍然做那么多的努力,把目光聚焦到他们身上。

感恩,致敬。

路过未来的更多影评