心之重镇 心之重镇 暂无评分

一些资料(非原创)

小年左
2018-05-09 01:14:06

这首诗名为《The Important Places》

Child of Mine, come

as you grow in youth

you will learn the secret places

the cave behind the waterfall

the arms of the oak that hold you high

the stars so near on a desert ledge

the important places.

And, as with age,

you choose your own way

among the many faces of a busy world

may you always remember the path that leads back.

back to the important places.

Dad to Forest, 1986

我的孩子,你来到了这个世界

在幼年成长的时候

你将了解那些秘密地点

瀑布后的洞穴

橡树的树枝 高高地把你托起

星星近在荒芜的暗礁中

那些我心中重要的地方

随着成长

你会选择你自己的路

在繁忙世界里的众多脸孔中

愿你一直记得 回家的路

回到心之重镇。

爸爸写给弗瑞斯特,1986年

这部电影由16毫米的旧影片和新影像构成。通过这些影像我们翻阅了一对父子的宝贵回忆,那些他们生命中重要的地方,那些回到原点时最细腻的情感。

弗瑞斯特・伍德沃德(Forest Woodward)是住在布鲁克林的摄影师和电影制作人,擅长冒险和生活方式的摄影。在他父亲70岁的那年冬天,弗瑞斯特・伍德沃德偶然发现了一首他父亲在1986年写的诗,那年,他出生了。

弗瑞斯特生长在北卡罗来纳州的西部,在那儿,他和他的兄弟姐妹曾一起徒步、骑自行车、划着皮划艇探索自然,一起抓鲇鱼和建沙地堡垒,一起接受户外教育。弗瑞斯特发现这首诗时,他已经在布鲁克林生活,远离了他童年时的树林和他的父亲,那段时间他开始感觉自己不再是战无不胜的奋斗青年。他找到这首诗,就像预言一样。

弗瑞斯特决定和他的父亲道格・伍德沃德(Doug Woodward)团聚,去科罗拉多河上进行为期28天的穿越大峡谷(Grand Canyon)的漂流,去了解多年前写下这首诗的父亲。结局很美好。由弗瑞斯特和格纳利・贝(Gnarly Bay)拍摄制作的这部9分钟的《心之重镇》在5Point电影节上进行了首映。

当弗瑞斯特第一次跟他的父亲提起这个漂流的想法时,他不确定这位老人是否会感兴趣。

“有一天当他坐在电脑前,我问他,‘嘿,如果明年冬天我有一个在大峡谷拍摄的特殊机会,你愿意和我一起去吗?’” 今年30岁的弗瑞斯特说,“我有点期望他说‘不’,但是我最想要的是,他简单的一个‘好’。”

在临近旅程开始的时候,他们发现这次出发将会碰上园区服务中心开闸放水,以每秒850立方米的速度流入河中,把科罗拉多河的水流从往年冬季每秒198立方米的流速提高到每秒1047立方米。

“在峡谷变窄的地方,水深至六米,漩涡和激流变得很大, ”弗瑞斯特说,“我有三个兄弟,他们的水上划船经验都要比我丰富,我开始想,这次旅程应该是他们中的一个过来而不应该是我。要是爸爸发生了什么事,家里其他人不在旁边、帮不了忙怎么办?但是每当这些恐惧出现的时候,爸爸笑着赶走了它们。最后证明,高速的水流是冒险过程中的加分点。”

2013年11月12日,父子俩和13个朋友一起出发了,其中有经验丰富的划船人,也有第一次划船的。当时27岁的弗瑞斯特是队伍中最年轻的一个,77岁的道格是最年长的。在这28天里,父亲和儿子每天八小时待在同一条船上,划过漩涡和激流。弗瑞斯特了解到了父亲对大峡谷的爱,了解到1970年那次同样的旅程与现在的细微差别,以及那次旅程如何影响了父亲,影响了他抚养孩子们的方式――与自然河流之间建立起牵绊。他也了解到他的父亲一生中从未喝过一口威士忌―由于一个晚上在篝火旁拉开一瓶酒而酿成了不幸的疏忽。

在电影中有一个时刻,弗瑞斯特问他的父亲,在他要收起照相机之前还有没有最后想说的话,道格说了一句“我的天”然后大笑,弗瑞斯特说他爹“跟个疯子一样”。这个时刻就发生在道格划船经过这条河最大的湍流――隐士(Hermit)的时候。

“看着他做这些事说这些话,精力充沛,喜上眉梢,那是我永远不会忘记的模样。”弗瑞斯特说,“就像我俩都是孩子,在湍流涡流里笑得头晕目眩。我真为他感到骄傲。”

但是,旅程中最让人记忆深刻的画面是那些静默的时刻。“那些我经常想起和深情回忆的时刻,”弗瑞斯特说,“就是和爸爸一起漂流到峡谷的深处,不需要言语,我们之间有这条河流联系着,心满意足。”

当弗瑞斯特从旅途归来后,他和作家布伦丹・伦纳德(Brendan Leonard)以及来自Gnarly Bay的创意团队创作了脚本和短片,以某种方式捕捉生活和那将近一个月的旅行中的反思。

片子完成了,弗瑞斯特不确定他父亲对这部影片的想法。他只是告诉父亲自己在拍关于那条河、关于他们旅程的影片,仅此而已。

“我意识到,他可能需要看很多次来消化它,因为情感冲击将会非常强烈―看着自己44年的生活和生命中最有意义的瞬间都被集锦到了一个10分钟的脚本中,而且还是由他的小儿子来旁白,”弗瑞斯特说,“最终,他很喜欢这部影片,我们家里其他的成员也都很喜欢。这让我们更加亲近了。”弗瑞斯特看着他的父亲,“不仅是活着,而且是重活了一次。”

当我们问弗瑞斯特从父亲身上学到什么经验教训时,他给了我们一个清单:顺流而下;生活质量要比物质财产的质量更加重要;从经验中学习;保持一颗善良的心;要有耐心;倾听他人的想法;多光着身子游泳。

道格今年9月份要满80岁了,这种变老并没有减慢。弗瑞斯特猜测,那一刻他父亲会在家附近的山上带回木柴,晒干了好过冬,或者在尼德莫公路上骑着自行车,或者在小田纳西河上与母亲一起泛舟。弗瑞斯特在写自己的第二本书。北卡罗来纳州的山、河、路,相对比任何其他地方而言,都是弗瑞斯特心中最重要的地方。

“这些地方和置身于这些地方意义重大,但为这种意义赋予更深层次的原因是,它们是我生命中最重要的人与我共同生活过的地方,我们在这里有着共同的经历。”弗瑞斯特说。

这部记忆鲜活的关于父与子的短片还有它想要表达的另一层深意,那就是,尽管有时我们会误入歧途―陷入漩涡和囿于生活之中―但是,回到那些重要的地方的路永远不会太遥远。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端