《请以你的名字呼唤我》中有哪些值得回味的细节?

邝小瓷
2018-05-09 看过

大概是除了《断背山》《霸王别姬》最触动我的同志电影了。

在那个无可替代的夏天,奥利弗闯进了艾里奥的世界,他像一阵温柔卷起的风让安静却躁动的艾里奥无法自拔。他的手掌触碰艾里奥的肌肤,他的言辞引起艾里奥的注意,艾里奥对奥利弗的在乎,从那句看似傲慢的“回见”开始,他只不过是不愿意被轻视,正是喜欢的体现。

这电影,美到一塌糊涂,那线条俊朗的雕塑,那节奏随心的旋律,还有他们骑着单车走过的地方,不注意看以为自己看的是日系清新电影,可充满的意大利情调在告诉我们,这是个充满美和优雅的地方,这里的人都是充满艺术情调和人情味的。所以,片尾父亲那段大段的,突破时代的话真的让人羡慕。“生活是你自己的,我只是被给予一次心和身体。”真正选择谁,和面对什么情感,是你自己决定的。

艾里奥和奥利弗,有纯爱,有性,有灵魂的互动,正像父亲说的,他们的过去是快乐的,那是不能被抛弃的,也是很多人都没有的。你会感叹,这个影片里的所有人对于“同性恋“是那样包容,他们和普通人一样,你的前任甚至还会鼓励你,安慰你,人性在这里都是美好的,善良的,所以他们的爱也是顺其自然,且水到渠成的。

这部影片的大部分,可谓是甜到掉牙,就是因为太甜,让人感觉在这里的一切都是假象,我们不用工作,不用考虑人情世故,也不需要接触太多社会的问题,我们只需要沉浸在那个美丽炙热的夏天,静静地沉溺在恋爱里,没有柴米油盐,也没有朋友家庭的压力,“同性恋”这个词仿佛根本不存在,存在的是一个所有人都梦想的,无关性别,无关金钱,无关压力,无关社会的单纯的爱。你只需要跟着主角,跟着导演去感受这份,什么都不想的感情。

所以,结尾的我们,才会和男主一样,仿佛回到了自己的初恋一样,根本不顾及周围人在做什么,只是静静地,静静地哭,静静地难过,因为另一半不会和自己在一起了。

梦,醒了。

电话那头是奥利弗的声音,他说:我要结婚了。你很幸运,有这样的家庭,如果是我,可能会被送去惩戒所。影片的中间,奥利弗就埋下了伏笔,他曾说:我们不能谈这个,因为我们都想做好人。但是美到虚假的故事,把一切都美到极致,是梦,就是会醒,是假象,总会看到现实。傻乎乎还期待他们在一起的我,在听到这个消息时,也是满心失望。叹了口气:最终还是梦醒了。

影片的最后,那美丽的夏天,流淌的泉水,都不复存在,一切都是冰封的。奥利弗爱着艾里奥,他在电话那头一遍遍喊着自己的名字,这是他们的约定——请以你的名字呼唤我。这样,我不会再忘记你,忘记我们曾经的一切。可是,没有办法再继续走下去,也许再不能相见,再不会回来,这个永恒的夏季。生离死别的痛,是无法替代的痛,活着却再也见不到,你的人生与我再无关系的痛,也是无法替代的痛。尤其是,在拥有了无法替代的快乐后。

VisionsofGideon,VisionsofGideon,片尾曲一直盘旋,父亲母亲在身后准备晚餐,而艾里奥却失去了一位家人,他蹲在火堆前,静静地流着眼泪。我们不知道他在想什么,是回忆过去吗,是考虑未来吗,他时不时勾起嘴角笑,眼泪始终没有断过。这也许也是导演的思考,他将唯美的画面扯烂,亲手扼杀了美到极致的故事,展露了一个残酷的现实。在最后,回归到最本质的问题:同性恋未来何去何从,面对柴米油盐各种现实矛盾的我们,该何去何从。

For the love, the laughter I feel up to your arms

为了这曾经爱的温存 我曾自你臂膀攫取的欢笑

Is it a video? Is it a video?

难道这爱只是一场虚幻 只是一场视频游戏

为了这曾经爱的温存 我曾自你臂膀攫取的欢笑

Is it a video? Is it a video?

是否只是游戏 是否只是虚幻

为了这曾经爱的温存 我曾自你臂膀攫取的欢笑

Visions of Gideon, visions of Gideon, visions of Gideon

基甸的幻象 基甸的幻象 基甸的幻象

请以你的名字呼唤我的更多影评