泡沫之夏 泡沫之夏 5.4分

对小言改编剧2.0的看法

百里苏苏
2018-05-09 00:46:56

这是我第一次看到小言作品的电视剧2.0翻拍(严格意义上讲是3.0版本,包括电影版),虽然我觉得它并没有如此高的艺术价值。对比金庸古龙的作品,每一次翻拍都有不少创新的部分,哪怕是很多经典版(张智霖版《射雕》,苏有朋版《倚天》,吴奇隆版《萧十一郎》)和原著剧情相比都有明显调整变化,这个泡沫之夏的ip也是同样道理,何况原著还不算做艺术价值很高的经典作品。

其他小言ip都是第一次改编,旨在重现文字到影视的三次元化,这也是大S版《泡沫之夏》的主要任务。而2018版却是第二次改编,旨在创新,而本剧的创新点是把原著棱角鲜明理想化的角色变得圆润矛盾复杂多面,所以人设也会做出相应的调整,看的时候不应该用读原著的眼光去审视。原著毕竟是十多年前的言情小说鼻祖,霸道总裁男一,完美男神男二,经过多部后起之秀的洗礼与ip翻拍,已经变得老套而玛丽苏,完全重现原著对于2018年的观众来说只能是老掉牙的剧情人设与大S换脸版的重现,因缺乏新意更容易导致观众流失。我在剧版《烈火如歌》的剧评中就提到过,明晓溪的作品人设都偏于的理想化,不但完美诠释人物的演员很难找,受众面也很小众(对于新入坑的观众来说,就算是小说我也是只推荐给刚入言情的新人),我唯一看到比较成功的理想化作品是剧版《微微一笑很倾城》,主要还是靠主角配角颜值博取眼球,而原版教主与大S的颜值并不低,想超越并不容易,还不如另辟蹊径(也就是前文提到的理想人物圆润化)。

这个剧开头把洛熙使坏的情节深化了,变成的彻头彻尾的问题少年,有时候坏得讨人嫌,为了对比后来的改变,但同时应该也毁了某些少女们心中的男神梦,男神完美的形象一瞬间崩塌了。欧辰变得比较接地气,不是完全处于不食人间烟火的上流社会大少爷,像现在的很多富二代一样,也需要融入其他阶层人民的生活,而不是强制令普通人遵循自己象牙塔内的生存准则。相比之下,夏沫的改编并不算很大,主要突出她的成熟与沉稳,展现出一个普通人与上流社会公子哥男一和明星偶像男二之间的爱恨情仇。人设都变了,观众更没有必要按照原著的条条框框来对剧本。

三位主演的演技都还不错,台词很好,颜值上还算可以,虽然离惊天地 泣鬼神的颜值水平还很遥远。女主淡定从容,男主虽然霸道但也有接地气的表现。男二新人,感觉台词功底与演技还不错,长相还算精致,缺点大概就是辨识度真不高,和不少偶像派新人撞脸,走红应该比较困难。

泡沫之夏的更多剧评

推荐泡沫之夏的豆列