后来的他们,还有后来

云绾
2018-05-09 看过

★简单谈谈我对他们分手原因及结局的理解

因为考试的缘故,在《后来的我们》上映了一周以后我才有时间去看这部电影。而这段时间里,有关它的负面消息越来越多,有人说没经历过会看不懂,有人说男主是渣男三观不正,甚至还有人说它矫情做作。 所以,在来到影院之前,我做了充分的心理准备,想象了无数种看完这部电影以后的反应。 然而我唯独没有想到的是,我这个连初恋都还没经历过、除了佛系的旌奚同人外几乎再没看过其他言情小说的人竟会哭得前所未有的惨,后半段几乎全程泪目…… 电影结束后,我妈问我——为什么他们最后分手了? 是啊,为什么呢?小晓明明还爱着见清,她为什么要离开? 小晓的爱情观是怎样的?在和见清在一起之前,她总想找一个“靠谱”的人,一个有稳定工作、可以给她一个“家”的人。她觉得自己爱他们,也确实在很认真的恋爱,可是看起来社会又长于世故的她却屡屡受骗,始终未找到真正爱她的人。 同样,她愿意和他们在一起实际上也是因为他们所拥有的物质条件,因为她强烈的扎根北京的愿望。这么多年来北漂始终无果令她近乎绝望,而未来又希望渺茫,若是自己的另一半可以帮她实现梦想,那可真是极好的了。 但如果她真的嫁给了一个那样的人,她的未来真的会如她所想吗?答案当然是否定的。 这些,小晓并非不明白,但她不愿面对,甚至在见清反复提醒她质问她时,她也只是报以沉默。或许,这条完全不可靠的“出路”是她面对挫败和困境时的自我麻痹,所以她才会乐此不疲地不断给自己虚伪的希望。 也许她没有意识到,她这是在逃避。 既然如此,那么她最后又为何选择了见清,这个没车没房更没有稳定工作的人? 因为,在见清身上,她可以看到未来。这里的“未来”不是稳定的生活,而是未知的挑战与成功。和他在一起时,每天都是新的,她不必战战兢兢地看着别人的脸色、为了别人而改变自己,也不必过那种一眼便可望到头的日子。尽管贫穷,但她不是吃不了苦;尽管陌生,但她并非没有闯劲。她可以陪他一起经受磨难,一起奋斗,一起为了心中的梦想打拼。前行之路虽然漫长,但两个人互相扶持彼此温暖,即使踏着荆棘也不会觉得痛苦,有泪可落也绝非悲凉。 这才是她真正想要的。 同甘苦共患难,她都可以做到,因为他们的生活是有盼头的,她愿意和他共同构筑一个未来。 而说到这里,就不得不谈一谈见清了。 他亦是一个不甘平凡的人,在这一点上他与小晓是相同的。他也爱小晓,是能为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”的爱,然而就是这句话害了他,毁了他和她的爱情。 在他们还没有正式在一起之前,小晓的那几个恋爱对象让他对她的择偶标准产生了一种印象,那就是——要能给她房子,给她一个富足的生活。所以,当他和小晓在一起时,他是有些自卑和愧疚的,因为他现在还给不了她想要的。 他想为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”,可是他做不到。 为了不使这句话成为空话,他一直在努力着,然而,聚会时同学的抱怨,工作时对方的侮辱,他自以为小晓对他的质疑,再加上愈发困难的生活,都在渐渐消磨着他的信心,让他更加自卑。 从前深埋心底的自我怀疑开始生根发芽,昔日的豪情壮志仿佛是一场笑话,当他在地下室里看着小晓的背影时,他觉得自己真没用。 他不仅没有兑现他的诺言,反而拉着她一起受苦,而这样的日子看起来却毫无尽头。他那场莫明其妙的打架不再是为了保护小晓或者帮她出气,更像是在向小晓宣示主权。这正是他怀疑自己的表现,他怕,怕无能的自己会失去她。 渐渐地,他变得消沉,甚至失去斗志。他整日把自己埋在游戏里,还未设计完的游戏或许已被搁置,甚至对待小晓也不似从前那般。 而见清的消沉对于小晓来说,是最可怕的。 消沉,就意味着没有未来。她爱的是那个对她说第五年一定会成功的见清,爱的是尽管艰难却有盼头的日子。而现在,见清不断逃避现实,他们的明天更是灰暗,如在地下室的生活一般,只能仰望阳光,却从未沐浴在阳光下。 到了这个地步,还有什么可说的呢。她知道见清也许还爱着她,但她不知道该怎么让见清变回原来的模样了。 选择离开,是因为她愈发读不懂见清,因为即使再坚持下去也没有意义。而如果能用她的离开换回见清的醒悟,也并非不值得。 但她依然是从心底爱着他的,所以后来她说,如果见清踏进了地铁,她就会跟他一辈子。 在徘徊犹豫之时,最后的结果只在一念之间。 可是见清并没有上地铁,他没有这份勇气。或许他觉得,等到他真的可以为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”的时候,他才有资格挽留。 所以说,他俩的爱情毁就毁在了这句话上。但这并不意味着这句话不对,而是见清在没有弄清事实前过于钻牛角尖了。小晓曾说“你要知道你想要什么而不是我想要什么”,但他却未曾理解她的话。他觉得,只要有了房子,他就可以和小晓在一起,也可以让他父亲过上更好的生活。世俗打磨了他留在北京的初衷,他以为一套房子就可以解决一切问题,改变所有困境,但实际上小晓和他的父亲想要的都不是房子。 “还不是因为我没有房子。” 真的是穷怕了。 小晓说得没错,即使当时他们在一起了,后来也会离婚。因为见清愿意为了小晓做一切事情,而小晓所求却并非如此。他不知道,她想要的是与他同担风雨共享阳光的生活,想要与他一起实现他心中所向,而非和她的前任们带给她的一样,仅仅是送个手机,买个房子这种物质上的享受。 他们的打拼固然是为了能生活得更好,但将他们联系在一起的却是精神上的共鸣。而当这种共鸣不复存在,他们的思想观念产生了分歧,即使有再大的房子再豪华的跑车,也无法改变他们分开的结局。 “每一个人都有他自己选择生活的方式,只要你觉得自在,就完美了。”这句话充分诠释了小晓和见清父亲的态度,可惜见清不明白。 那么,这就意味着这部电影是彻彻底底的悲剧吗?为什么最后明明他们没有在一起,游戏中却说“伊恩找到了凯丽”,而画面也由黑白变成了彩色? 因为他和小晓的这次见面,以及见清父亲的信。 尽管电影中没有明确点出,但我认为见清是看了这封信的。而如果看了,他便会明白这些年来他与父亲和小晓之间所有隔阂从何而来,到底是他们不理解他,还是他没有理解他们。而他,也找回了自己。 最后那个见清给他的儿子修遥控器时他泪流满面的镜头,让我不禁想起了刘若英《我懂了》的歌词。 终于就在很久很久以后,他明白了她为何离开。 他能开心地大笑了,他能伤心地泪流。 他懂了。 愿他能不再落寞,伸出手拥抱宇宙。 之前的黑白画面,不仅是因为他们再也没有办法在一起了,更是因为他们虽然相遇,两颗心的距离也依然很远。而如今,见清终于成长了,即便他们过着各自的生活,但他们的心结解开了,曾经阻隔他们的鸿沟已不复存在了。 这是精神上的“找到”。 所以,这真的是悲剧吗?不是的。 “我们没有在一起至少还像家人一样 总是远远关心 远远分享 我们没有在一起至少还像朋友一样 你远远的关心 其实更长” 后来的见清与小晓,还有后来。而他们的后来,大抵如此吧。 ———————————————— 虽然正文结束了,但我关于这部电影的其他部分我还有一些感受—— ★小晓说,她觉得遥江县的日子一眼就可以望到头,所以她选择了北漂,但最后却也还是回到了遥江县。同样也许见清当初也像她那样认为,但他最后却还是要面对柴米油盐酱醋茶,妻子的查岗、孩子的“上学难”等等一系列“可以望到头”的问题,走上了既定的轨道。我觉得这不是因为他们失去了昔日的心志,而是这就是现实。我敬佩他们的勇气,也许以后也会做出像他们一样的决定,但闯荡归闯荡,我认为最后总是会扎下根的。就像《平凡的世界》里的王满银,在外“闲逛”到了四十多岁,最终还是“改邪归正”在少安的工厂里干活。大概这就是所谓的殊途同归。 但不同的是,闯过的人生,是不只有单一色彩的。 ★看到片尾时,那些“对不起”让我特别想找一个没人的地方大哭一场,尤其是看到那些爷爷奶奶们写下的话的时候。错过了就是一辈子,然而即使至垂暮之年也难以忘记。 人世间到底有多少错过。我经历的还太少,但我总觉得身边包括网络上认识的很多人都有故事。 我希望,他们的故事里的那个人是 “亲爱的路人”,在他们犯的错够多时,终究会找到那个对的人。 当然,找到对的人不意味着忘记。 就像见清,他必然是爱着她现在嗯妻子的,但不意味着他会忘记小晓。 《家》里的觉新和梅,《平凡的世界》里的少安和润叶,不都是如此吗? 只不过,这时已不再是“爱情”罢了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列