人的心变幻莫测,更何况是谋士的心呢?

浮生若水
2018-05-09 00:41:22

当一个末代皇帝的滋味是怎么样的?

一个心中有不甘的人,有匡扶王朝伟业的人,偏偏出生于没落的王朝,心情该是怎样的?

我觉得编剧也好,导演也好都给出了很多种思考的路径。

乱世出英雄出谋士。可每个谋士的谋略都是不一样的,他们有的主战,有的主和,有的隐忍,有的炽烈。就算是都想要统一天下,百姓安康,也因为知遇不同的主,有不同的谋策。

个人想要施展的抱负,个人的小家幸福,在乱世之中显得很是渺小,但又因为不知道能够活到哪一天,显得很是重要。伏寿有段话很是动容,‘她曾经对先帝说如若有必要她会为先帝牺牲,先帝说他是这么想的。而伏寿并没有因为先帝有让自己牺牲的想法而伤心,因为先帝的心装的东西太满了,轮不到小情小爱,所以她想守护他’

谋士除了善谋,很多时候还因为义而存在。荀彧、郭嘉、荀攸、贾诩、程昱,无一不是在曹操的手下得到重用。他们的个人才华得到施展,他们也为平定中原立下汗马功劳。曹操与郭嘉的知音之情,也是妙笔,郭嘉死后,曹操说天下最懂他的人离开了,说他堪比张良,即使自己有一丝想要退回的心都被郭嘉猜到了,这种知音太过难得。

袁绍、刘备、孙权,都有他们各自的人格魅力,所以吸

当一个末代皇帝的滋味是怎么样的?

我觉得编剧也好,导演也好都给出了很多种思考的路径。

袁绍、刘备、孙权,都有他们各自的人格魅力,所以吸引到了不同的人才。

大家都忽略的汉献帝呢?他有否做出力挽狂澜的努力?有否如剧集里面形容的潜龙在渊每日每夜惶恐不安?他是执着于自己汉室的血统所以孤注一掷要杀曹操?还是胸怀百姓安定,放弃无谓的坚持,交付天下于有勇有谋者?

最终他给出了答案,天下一统,不在于一家一姓,而在于百姓安居乐业。这种想法很胆大,也很需要勇气。

很多人都说马天宇演的太小白兔了,太天真了,对着曹操的谋士还讲什么情怀。我最初看的时候也很气,皇后吼的时候我也想抓住他的衣领狠狠的打他一把。但后来,我突然想起了邓超演的《少年顺治》,那里的顺治对着传教士,泪眼朦胧的说着自己对天下的看法,对皇位的看法。每个人对待生死的看法都是不同的,有些人真的就是悲悯苍生的基因,看不得杀戮看不得别人受苦,不一定有多爱别人也不一定有多相信别人,就只是见不得‘不正义’的事情。这个样的人如果在身边,一定是非常好的人。但绝对绝对,不是一个好的帝王。司马懿那样的奇才也不应该搭档这样的主子。道不同不相为谋。

曹操有句话是说“再好的谋士,如果不能为我所用,就不能留着”。

但你不能很肯定地说曹操太狭隘,因为你不是周围肆敌环绕的曹操。

你也不能认为汉献帝的悲悯一定不存在。一定太懦弱。因为你没有承受过终结百年基业的痛。

乱世之中,一切皆有可能。

不是马天宇的粉,但整部戏他的演技真的很有层次感,伏寿第一次亲近他时情不自禁的吞咽口水喉结滚动;当他看到董妃尸体时候,面对张秀的出离愤怒,冕冠玉珠后的眼红红;仲达割袍断袖的震惊和不解。他演绎的这个“有情怀”的“窝囊”皇帝,有血有肉的呈现在观众面前。

再者说演曹丕的檀健次。从开始暗恋伏寿被父母所不喜的小奶狼,到欲望尽显请仲达辅佐的野心家,最后到抱着玉玺执念万分的帝王。最后两集的曹丕太有爆发力了!同样是檀健次演的司马昭就和曹丕不同,虽然都有野心,但是司马昭是被家里所保护的,而曹丕是被厌恶的,所以曹丕小心翼翼,靠着阴谋诡计争取机会,登位后没几年就死了。也是个可怜的少年。

南宫月璃之后的万茜的表演再次惊艳到了,平淡的声音,不多的表情,却表达了很多的情绪。谢君豪的曹操完全就是我从小看三国演义想想的曹操的样子,一举一动都是老谋深算,果然是老戏骨!王阳明的郭嘉也让人眼前一亮,少许带了些张震的影子,但拿捏的已经很好了,看不出一丝台湾偶像剧的味道。

韩东君把司马懿演成了易三少,最后一幕,曹丕死了,司马懿大摇大摆的与曹叡同坐,不知道的还以为要叫他一声“仲父”呢。太无语了

配乐、道具、服装也完全是良心制作。

很多人说不是正史的一部剧。记录里面的正史就一定是真的吗?千年的流传,就一定是对的吗?不妨,我们自己猜测一次?

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列