昆池岩 昆池岩 6.1分

昆池岩-疯人院版《奔跑吧,兄弟》之鼻孔吓人

二刷电影
2018-05-09 00:21:46

这电影在韩国上映就横扫票房,甚至赢过头号玩家,让我很好奇这部片的好看点到底在何处呢~

昆池岩没有什么剧情可言,大抵是讲说有一个专做恐怖地点直播的团队,为了拉抬点阅率赚取庞大的广告金,这次决定挑战位于昆池岩的一间精神病院,为了壮大团队声势与增加可看性,更招募了几位志愿者一起体验。当然啦,既然是恐怖片,演的套路一定就是前期欢乐后期仆街的惨况。

剧情几乎没有什么解谜的成分,在团队成员聚在一起前往目的地的过程,以及大量的网上传言就已经对精神病院的来历做了详细的说明,为什么这里的怨气这么深厉鬼这么多,很纯粹的就是气氛营造到满点之后开始大量惊吓的电影,至于402号房的鬼为什么特别猛,这里不多做解释的做法也算是可以理解,反正就是留给观众想像。

电影的呈现方式以多重第一人称,也就是每位成员都配戴着看自己以及看外面的两个镜头,这样拍摄手法的优点,我曾经在《地下墓穴》看过是很棒保留第一人称视角的真实感,又同时规避死不放下摄影机的不合理性,同时又有在各个传说中的恐怖地点摆置监视器,等同于是第三视角,算是利用电影主题的优势,让整部片子能够清楚呈现细节。

这些都不是重点,相信各位想看的是,从我最客观的角度评论这部片子到底恐怖是否?不可讳言,本片的前半段相当地催眠,除了各个帅哥美女很养眼之外,就是看这些人相见欢,接着就是一副很天不怕地不怕的样子硬闯鬼病院,探险着场景很恐怖却半点鬼影都没有的精神病院。然而,这是一种反差的表现手法,就是要让观众瞧不起,再把你吓得半死,那才叫人惊艳。

整部电影的精采几乎在最后二十分钟,算是鬼片常见要嘛不吓人要嘛就百鬼夜行的陋习,不过要是吓得好我也是会予以肯定,这部片子在后段几幕的惊吓手法算是颇新颖,力道也算足够,回归于气氛营造所带出来的诡异度,取代已经被观众普遍嗤之以鼻的跳跃式惊吓与突发的大声音效,透过灵异现象以及鬼影的适时呈现,我觉得这方面的表现还算不错。

由于本片的惊吓桥段不多但都实属精华,我就不详述了,只能简单地告诉各位,前面真的要耐住性子,没有前期把电影的真实性营造出来,让观众觉得好像真的是在看一场网络直播,后面的惊吓接踵而来也才能够掀起阵阵的高潮,尤其是不得不称赞剧中那位饰演夏洛特的女演员,她对于害怕的诠释真的是本片最亮眼,其他人跟她对比下来根本就是死鱼。

不过话说回来,这部电影有把我吓倒吗?笑话,当然没有啊。

并没有嘴硬,本人虽然恐怖片阅历经验丰,但也不是完全免疫,很可惜的是,这部电影虽然以独到的手法强调仿真的惊吓,但毕竟是技巧性作品,看的当下紧崩感一过就忘了,同时也因为题材的罩门,过长的铺陈让我有点失去耐性,最后我几乎是提起精神才勉强看到说,喔,这些惊吓手法好像还可以喔,对,也就仅止于还可以。

相比于此,真正比较能让我有感觉得反而是老港片如《阴阳路》、《七月十四》这种剧情好气氛佳的老港片,后设所引发出来隐藏意义还能引发源源流长的共鸣,要不像是《咒怨》(最早的版本)那种渗透式惊吓,让你有种冼澡睡觉,俊雄都会突然跑出来找你玩的梦魇

但还是得说替本片说句公道话,本片在四周暗得要命音效又做的环境下看,真的是蛮不错的娱乐体验,若有心上人又不排斥恐怖片的朋友,这绝对是千载难逢的机会。反正我应该不会再刷第二遍。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列