活着,对不起

不具名人士
2018-05-09 00:20:47

很多人把松子的作家男友八女川自杀之前写在稿纸上的句子翻译成隽永深情的“生而在世,我很抱歉”。我更愿意将它翻译成“活着,对不起呀”。这是一句双关语,你可以理解是八女川对世界的告别,亦可以说是他希望松子能好好的活着,满怀对她的愧疚。 影片开头导演很心机地找了木村Kaela(男主瑛太老婆)出演MV,和苍老师来参演那个被星探问“想不想当明星”的女孩。要不是知道导演是出了名的心理黑暗,不把观众虐得痛哭流涕就不罢休,看到这里我可能就断定这妥妥是部歌舞片。

影片以调查案件的警官的“松子唱歌很好听”为引,道出了松子不幸的开始。我反复翻看了影片,才确定这个警官就是后来松子被关入监狱前,那个感叹松子“唱得很好”的警官小跟班。影片诸如这样的细节还有很多,且待我一一道来。 许多人看完电影都觉得是松子把自己的生活搞得一团乱,其实松子里出现的每个男人都应该为松子的不幸负责。小时候因为妹妹的先天肺炎,父亲一直不苟言笑,把心思都放在妹妹身上。当她应该在游乐场好好玩耍的时候,父亲郁郁寡欢,她竟然要去扮鬼脸让父亲笑。这也松子后来总是在付出,渴望回报的悲切。 松子爱上一个贫困潦倒却又性情乖张的作家,可作家却厌世自杀,转而松子又成为嫉妒作家的对手的情妇,本以为可以得到真爱却被无情抛弃。 松子想自杀又遇到一个老实的理发师,本想就这么安稳地过日子却被警察抓到,住了八年监狱。 松子在监狱中貌似对男人失去了信心,“不为了什么,谁都不为”。正当她自以为解开了禁锢自己的枷锁时,她脑海里又浮现了理发师的面庞,渐渐的却转变为龙洋一的面容,她才明白她为爱而活,只要有爱,就能活得下去,爱就是她的人生。 她在遇到阿龙后让他送她回家,知道了阿龙一直对她念念不忘,窘迫地又说了那句“我讨厌下雨天”匆忙的逃离而去。上次她说这句话的时候,她堕落到去做浴室女郎,在挣的钱被白眼狼小白脸拿去养小三,松子一怒之下杀死了他。 在狱中的松子为了出去后和只生活过一个月的理发师共同生活,努力学习美发。当她在漫天樱花飞舞的季节回到那里,却发现理发师已经有了妻儿。松子自顾自地说了声,我回来了,默默地转身离去,不愿打扰。 松子心里一直想过要回去,日本人归家总是要说“你回来了”“我回来了”。川尻回到和松子幽会的地方,松子说,你回来了。松子一个人住的时候,进门自己也会说,我回来了。她在父亲过世后,也是离家出走后的第一次回家,她妹妹很高兴地叫,姐姐回来了,可她在看过父亲日记后觉得有愧于父亲,便夺门而出,逃之夭夭。还有结尾妹妹说的那句“你回来了”。第二次回家是在她被阿龙抛弃之后,这一次她没有进家门,一个人蹲在河边,碰到她弟弟和侄子,他弟弟虽然嘴上说“阿笙没有你这个亲戚”,却还是亲自送松子去车站,忍痛让她不要再回来了。回不去的故乡,说与不说都是隐痛。当然还有她在自己出狱后和阿龙出狱后说的“我回来了”“你回来了”。 每次松子觉得人生玩完了,每次又阴差阳错地活下去,每次找到一个男人都傻傻的用力去爱,不求回报的付出。她只是抱着“至少不是一个人”的想法又一次地过活,每次被生活轻蔑地嘲弄,又无条件地去爱这个世界。松子为了隐瞒阿龙的偷盗而被学校辞退,再次遇见他,她宽恕不该宽恕的阿龙并且爱他,就算他依旧害她被人追杀,摔断腿,她还是想和他共赴生死。松子苦苦等待阿龙出狱,却再一次被抛弃。无疑阿龙是爱松子的,只是不晓得该如何去爱她,觉得自己会伤害松子,所以狠心把松子推开,却不知道这样子只会又一次伤害松子。

松子在白雪黑墙的背景下说出“你回来了”的时候,我的眼泪忍不住流了下来。当松子被阿龙打倒在地,她又一次质问“为什么”。松子一直不服输,一次次地直面上帝,上帝这一次彻底的击倒了她。

松子五十三岁那年已经躲在一个像家乡的地方多年了,不和过去的人联系,也不结交新朋友,再也不信任何人,再也不爱任何人,再也不让别人介入她的人生。她自暴自弃,暴饮暴食,邋遢不堪,臃肿的不成样子,姿势很笨拙,干什么都不中用,上下楼梯却还会时不时打开信箱看两眼,她还保有一丝希望。我很庆幸导演让她这这样死去了,我无法想象松子再被人嘲笑,无颜面对阿龙的样子,就不要让她再痛苦的苟活于世了吧。 松子死的时候躺在和家乡筑后川的河很像的河边,头顶着浩瀚星空,伸出手臂,伸向天空,紧紧的搂住那片蓝色的天空,身边被鲜花锦簇,身上没有了恶心的臭味,连蝴蝶都围了过来,我想也不枉她这荒诞而多舛的一生了。 可惜在松子死后,她都看不到她的狱中好友阿惠、只在小时候见过一面的侄子阿笙、不愿意见她的弟弟,想通一切的阿龙依旧还在怀念她。她一生都在爱别人,唯独忘了爱自己。 结尾松子回到了家里,这里是松子的故事的开始,她慢慢的踏上那段台阶,这是通往天国的阶梯。沿途皆是她路过,驻足流连的风景,她又变成了那个无忧无虑的小女孩。虽然我不是个虔诚的教徒,但这还是让我想到了《圣经》马太福音的18:3“我实在告诉你们,如果你们不回转,变成像小孩子一样,一定不能进天国”。上帝一直没有摈弃松子,这个内心像天使一样的女孩。当她最后蓦然回首,看到了父亲冲她微笑,终于不用做鬼脸才能逗父亲笑了。阶梯的尽头,有满心欢喜,等待着她的妹妹,穷尽一生的苦难,她不用再计较那些大是大非,长情苦短,她不再怕一个人独守寂寞。

阿笙女友的明日香去乌兹别克斯坦前,打电话跟阿笙道别:“小的时候谁都希望自己的将来闪闪发光,但是长大以后,自己的梦想,却没有一个能够变成现实。既痛苦,又对不起自己,而且还反过来埋怨,埋怨那都是阿笙惹的祸。”还有松子的狱中好友小惠说的,“憧憬着白雪公主或者是灰姑娘这样可爱的童话,可是不知道那里出了问题,明明希望变成天鹅的醒来的时候,却发现自己变成了一只浑身漆黑的乌鸦。”一直很喜欢日剧里的台词,细腻而富有哲理,往往能一语中的,很轻易就戳中你的柔软之处。 关于从头到尾出现的那个太阳塔铃铛,我想有必要科普一下太阳塔的现实寓意——太阳塔上有四个大面具:塔顶是光芒四射的“黄金之面”,塔中央有“太阳之脸”和“暗黑之星”注视着节日广场,最底端“地底之星”则照耀着“逝去的世界”。4个面具寓意世界的过去、现在和未来。阳塔内部布展立意是人类的智慧创造之火如同太阳从远古燃烧至今,并将照亮未来,直至永恒。人类生命中所蕴藏的创造潜能将势不可挡地为人类开启未来的世界。松子被诬陷偷盗的时候带着挂着太阳塔的挎包,离家出走,想自杀,进监狱,被追杀,她都带着这个这个挎包。太阳塔是一个符号,一种象征,一塌糊涂的生活并没有扑灭她对未来的希望,最后的最后,阿笙拿到了这个小太阳塔,松子将这份希望又延续了下去。 写的很乱,想到那就写到哪,多多担待。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列