路过未来 路过未来 6.6分

我眼中的《路过未来》

InFun.Y
2018-05-09 看过

我不是职业的影评人,只是纯粹的看完看完电影有感而发。一千个读者一千个哈姆雷特,所有发言仅代表我个人观点。

有幸在上映之前看到了电影并且和主创交流。

影片本身不是商业性质,并且很写实。人类奇妙的自我安慰心理总催促着接受自己愿意接受的东西,当真正面对现实的时候,通常是拒绝的。所以观影过程中需要把自己沉下来或者掏空去感受。它讲述的就是世界任意一个角落都会发生或正在上演的故事。

导演把着眼点放在了对一种人群的关注上。“离开故乡”这种事情在节奏日益加速的生活中太常见。导演说离家久了,回到故乡觉得自己变成了客人,在工作生活的城市,也时时刻刻发生一些事情提醒你不属于这里。我们似乎很难去寻回缺失的归属感。

影片中的新民和耀婷就是这样一种“离开故乡”的人。我一开始好奇于为什么要起这么客观的名字。明明人生属于自己,却要“路过”未来。看完电影以后觉得自己似乎有点明白了。对于无依无靠,漂泊他乡的人来说,未来的一切更加未知和不能预知。这中间许多人是不敢大胆去计划未来的。他们盘算着手里的工资,梦想着买一间房子落地生根。而这已经耗费了他们太多的精力,所以命运给他们什么幸福也好苦难也罢,都只能全盘接受。

刚交了房子一部分钱的耀婷再次生病,未来更加飘渺。所以她感慨“啥样的人啥样的命,咱谁也不怪。”(抱歉原话不太记得了)无力改变也无法创造的未来,只能像瞎子一般一路走一路摸索,来不及感受就路过了。

影片最后的留白给了观众很大的想象空间,无论是新民和耀婷的关系,还是耀婷的病情,还有他们的未来。

生而为人,如果所有的情感都有所依托,那就能找到安全感和归属感。我总希望故事有一个美满的结尾,也许两个人在一起,就能创造未来,毕竟他们在路过彼此的时候没有错过。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列