烟花 烟花 5.4分

烟花无论从哪儿看,只有你在身边最好看

安静的草儿
2018-05-09 00:09:45

因为一个人,爱上了一座城。因为一首歌,喜欢上了一部电影。

这是一部烂片。从头到尾,把一个用5分钟就可以讲完的故事,硬生生的扯到了一部电影的长度。细节?画面?有什么细节?无数意识流的片段?画质呢?这部动漫电影难道不是那十年前的?虽然它有许多铁杆粉,但是一千个人眼中有一千个哈姆雷特,所以是可以理解的。

我记得和我一起看这部动漫的同伴在看完这部动漫电影说的一句话:“这部电影挺有意思的,我都睡完一觉了,还没结束。”是啊!午休的时间,也不过一小时啊!无聊的剧情,简直就是制作组没钱了,一个剧情反反复复,实际长度砍半才对。当片尾响起的时候我喜欢上了这首歌,真的给了我一种未名的感动。尤其是那个高潮,女声一遍,男声又一遍。那种感觉,就像是蝴蝶翩舞,成对,相互追随。也许,这是由一首歌扩展的电影吧。

因为一个人,爱上了一座城。因为一首歌,喜欢上了一部电影。

看了一些影评,回想电影的那些细节,突然觉得自己好像懂了点什么。就像是一开始看电影时候的那种嫌弃:多无能的男主,只能靠IF世界来满足自己。这不就是我自己吗?天天在那儿YY:如果那时候,我......,可能结果就会是.......(完美结局)。这是什么?这儿的IF就是懦弱,就是幻想,就是意淫。多数的少女都曾幻想过某天,那个他会驾着七彩祥云娶我回家,这也不是一样吗?只不过后者更不现实,更不具体。整个现实世界又何尝不是这样?希望自己可以被包养,能傍上大腿,自己的努力呢?

我嫌弃的哪里又是男主呢?我嫌弃的是这样的自己啊!我都不知道给自己多少个IF世界了。如果,那个时候,我勇敢一点,她就不会选择另一个人。我还记得她曾对我对依恋,我还记得那时候她的一颦一笑,我还记得那时候的她对我说的那句:我可以走99步,但我缺少一个向我走一步的人。这不是一样吗!自己的懦弱,自己的害怕,自己的最舒服点,就这样保持着自己的“遗世独立”,看着世界瞬息两万里。之后的某天,想着当初的自己,如果.....,我......,可能结果就会是......(完美结局)。多么一样的公式啊!

可是我们毕竟是不一样的。这个世界不是以任何人为中心的。他就像是无情的牧羊人,不会因为你的饥饿而给你机会在落日后去深谷里吃草的。可是我羡慕男主的世界,因为他是那个世界的主角,但是我更羡慕和佩服的是他的勇敢和成长。第一次的IF世界,他选择不去在意生命中出现的其他的精彩。他知道在那段时间,他想要的是什么,所以全力以赴。很简单对吧?如果我知道结果,我也会全力以赴的。然而呢?我知道三个月后有毕业答辩,我也知道自己应该好好学习,但是实际上呢?呵呵二字就足够了。事实上,我们大多数人在男主成长的第一瞬间就失败了。但是实际上,这第一个IF世界,男主的烦恼不止这一个呢!还有他的同学。在小学时候,你敢为一个人说出喜欢吗?就像男二,因为害怕,彻底选择后退。但是他的心意他自己最知道。我承认,我还记得自己小学时候暗恋的那个她。我,那些铁杆粉多数都有那个她吧。可是男主的选择是什么?是带着他心爱的人去她要去的世界。你可以骂他见色忘友,但是我喜欢他那一刻的勇敢。有些人说,如果在IF世界,我也敢这么做。可是他的IF世界,不是我们脑海里的世界,在作者笔下他是一个确实存在的平行世界啊!他不是一个想法,是一个行动,是付出。

第二次的IF球,是为了反抗命运。命运,反抗的不是自己的命运,是女主的命运。如果说第一次男主选择带女主逃跑到车站是一腔热血,那遇到女主的母亲和继父带他回去是他必须面对的现实:无论怎么样,他们还是孩子,他们有父母约束,他们的行为必须要打破上一辈的约束,因为他们是孩子!他们不敢反抗父母强加的命运安排。我在第一个IF世界就落选了,没机会体会到面对女主家长的状况,但是我可以想象,这时候男主的无措。就像那时候的他,在这个命运来的时候呆呆的站在那里,他不知道该怎么办。如果是我,我可能会发一个微博:在线等,挺急。但是他最后还是上前伸出了手,虽然被一拳打倒,但是他真的成长了。毕竟,以一个成年人的思想来说:一个男人,就不应该让他的女人受到欺负,更不能让她伤心落泪。所以,那个时候的男主真的帅呆了!虽然被一拳打倒。我一直这么认为,不是所有人都有反抗的勇气的!

第三次IF世界,男主再次反抗,不同的事儿,男主这次是用祈愿的语气扔出的IF世界球。他帮助了女主,他和女主在一起,他们畅想未来。可是这次又给了他另一个打击:他可没有做好离家出走的准备!女主的离家出走是有预谋的,可是男主,到现在支撑他的力量就是他对女主的喜欢啊。他的勇气,他的愿望,只是喜欢她。但是未来,他可没考虑过。这也是一个现在很现实的一个事情:男孩子总是比女孩子慢一步。男孩还在幼稚的时候女孩已经成熟,考虑未来,而喜欢女孩的男孩,很少会考虑他们的未来。当女孩走过对未来的憧憬,慢慢现实的时候,女孩已经成熟了,她们考虑的是安稳,是可以避风的家。这是一个笑话是吗?就像电影里,女主是思想稍微成熟的大小孩。她不同于男主,那种愣头青,为了爱的头脑发烧,她知道自己能做什么,她有自己的计划,虽然幼稚,甚至滑稽,但是那种打算确实是她的年龄和世界观给她的最好的办法了。在没有计划的世界中,灾难总是来的很急,没有一点可以避免的办法。所以在父母,朋友的追逐下,他们又失败了。

我很羡慕男主的世界球,因为这个世界球给了他前所未有的勇气。他知道,无论结果多么惨淡,他都有翻盘的本钱。现实,我们也有这个本钱,就是活着。只有活着我们才能翻盘,虽然他不想男主的世界球那么明显,但是它确实存在。可是,多少人选择放弃了呢?是啊,困难出现了,努力一次两次,认命了,也就这样了。但是为什么放弃?有什么理由放弃?如果男主放弃了,是不是等于放弃了世界球?放弃了一切?可是他没有,我们又有什么理由放弃?还是说我们还不如一个孩子?即便是在第四个IF世界里,男主没有找到自己自己的路,但是他仍旧没有放弃。多么难得?你曾爱一个人付出这么多吗?没有的话,你有什么资格给它差评?还是说你和我一样,讨厌这部电影是因为我从这部电影里看到了狼狈的自己,懦弱的自己,连爱都不敢付出的自己?

后续的没有什么说的,就像其他的恋爱电影一样,认清自己的内心就把爱大声喊出来。这是最后一个IF世界,不仅仅是玻璃球,更是男主,因为他找到了自己的内心。他从一开始那个暗恋的害羞的小男孩,变成一个有勇气,敢爱敢恨的人(付出什么的,不能因为这一段时间就下结论,所以不评价男主是个敢担责任的人)。

最后开放式的结尾很有意思。好多人都在讨论男主会怎么办?其实这个答案在每一个人的心里。如果是我第一次的电影的心里,那一定是躲在某个地方暗自落泪。因为那时候我想的是YY这么久,变成了现实只能感叹自己的无力。可是现在我相信,男主一定与女主联系在一起了。为什么呢?电影里女主喜欢的是男主,如果男主坚守住他的勇敢,不断的付出,并在女主那儿收获甜蜜,他们最后一定会在一起的。这时候的男主一定会用他并不成熟的思想绘制一个蓝图:因为成长了。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列