难兄难弟 难兄难弟 8.9分

八年后二刷《难兄难弟》,分集记录

当时年少春衫薄
2018-05-09 看过

再次重温这部经典剧集,已是而立年纪,依旧边看边笑,只是不敢多想,想多了,笑,也变成泪了。

第十集

谢老四跑到南洋去见阿珍,四集没出现的阿珍同阿源于南洋重逢,依旧是他们的专属背景乐,依旧是两个人腻腻歪歪的“阿珍”“源哥”的互唤,只是梦中人如今已嫁做他人妇:当滕丽名温婉的面庞出现在银幕,坐在电视前的我也禁不住要流泪了,只是也明白,这段终究到头是场空。

其实编剧也算心疼啊源,如果不让他一声不响就奔向南洋,恐怕一辈子,他心里都会念着阿珍吧!

正所谓,等闲变却故人心,却道故人心易变。

大概前几集滕丽名的阿珍太过让人心疼,故事的结尾也很难对这个角色恨将起来。

为了冲淡爱情悲剧,这集还安排了谢源头七回魂,这一段实在是太过爆笑,但也由于太过喜感,让人很快忘记了,谢源上一段刻骨铭心的恋情,唉,那时的tvb,就是这么轻易的让人哭让人笑吧。

第十二集

第十集

正所谓,等闲变却故人心,却道故人心易变。

第十二集

这一集神曲出现——《姑娘十八似花娇》,明明是恩恩爱爱你侬我侬的温馨情歌,到了李奇这里,更改衬托得他的心酸:用旁人话来说,明明外形声音都不差于谢源,但一个是主角,一个是龙套,主角呢,宴会上站在舞台张张嘴对对口型就可以了;配角呢,只能在幕后,一边深情献声一边独自泪流。

李奇伤心的吟唱,是本剧十大催泪场景之一。

第十六集

庆功宴,兄弟两个人在外面说大家的坏话,回到会场发觉,身旁的麦克风没有关——全程直播。。。

哈哈哈啊哈哈哈哈

第十八集

港片很喜欢拿《雷雨》开涮,《喜剧之王》结尾演《雷雨》,这回嘉年华安排了所有当红生旦一起参演《大雷雨》,依旧爆笑。

最无奈的,又是李奇……事业有了起色,买马票也中了大奖,可惜,马票竟然丢了。。。此时李奇的选择颇令人费解,他没有想着喝大家解释清楚,反而选择的是跑路,也许在他心里,发生这种事可谓百口莫辩,兄弟也不会相信他吧。而一步错,步步错,刚刚抬头的事业,又要暗淡了,唉

第二十二集

谢源老爸在家读《太公报》(大公报)……

24集

这一集可谓全剧的高潮: 李奇被徐基和佐治欺骗,电影被剪辑成色情电影,还连累阿燕,成为千夫所指。

其实观众和阿奇一样都不明白,为什么,明明想平静度过一生,偏偏却命数不好。

阿奇又一次准备跑路,大家奔到阿奇跑路常去的旅馆,发现满地都是他写给宝珠的生日贺卡,一直写到了一百一十岁。宝珠这时悲戚的感叹道:完了,这回奇哥是打算再也不见我了…… 而此时他朝思暮想的奇哥,就在相隔不到一米的窗外躲着,毫无征兆的那首旋律古怪的《奇哥》突然响起,“奇哥心里早有决定,奇哥你有否挂住我”“我我我我我我我我,你你你你你你你你你”无缘对面不相逢,就是这样了,终究你们在最美好的年华错过了彼此。接着镜头转向宝珠家,宝珠突然在剧中唱起了《奇哥》,而奇哥却在不远处同她对唱“你去训觉早应嫁第个” 这看似戏谑的场景,却充满悲凉,随着宝珠进屋关灯,宣告二人,从此一别二十年。

另一边,谢源突发脑癌,还准备找嬅姐演戏气走芳芳,不料被芳芳识破,谢源又开始手插兜明星范的表演:其实,我得了脑癌……芳芳说,你脑癌……接着一把揪住他耳朵,“脑癌是吧,还在这里演戏……==”

而谢源坐在轮椅上,红丝巾飘走的一幕,很明显是在致敬《大时代》悭妹去世的场景,接着二十年的经典电影一闪而过:唐山大兄,半斤八两,英雄本色,倩女幽魂……唉,看着电影中的戏中戏的表演手法,无奈感叹,1997年,真的已经很远很远了。

难兄难弟的更多剧评

推荐难兄难弟的豆列