短评写不下了

法棍老人
2018-05-08 23:58:35

对于能把“大事件”通过“小情节”来操纵的导演,从来都不吝溢美之词,森田芳光算是其中之一,这种以小见大的功力不仅体现在影片节奏的“慢”,也体现在情节的“淡”。在很多电影里,慢与淡是一种意境和气质,但是在这部《武士的家用账》里,则成了一种叙事手法。

江户时代的没落,德川幕府的衰竭,武士阶层的命运无疑是首当其冲。常规的时代剧主题会着力去塑造一个鲜活的武士现象,力求表现出武士的尊严和体面,进而彰显武士精神的内涵以及其核心价值。但是森田芳光摒弃了这套传统,将视角对准生活在加贺藩的一户普通的珠算武士家族。作为供职于藩内的世俗阶层,以堺雅人为中心的珠算武士有着恪尽职守的敬业精神、贫穷富贵一概安之若素的生活态度、不以物喜 不以己悲的豁达心境、正直善良的品行,这些精神可以说是武士精神的另一种表达或者延伸,并且通过三代人接力传承下来,通过这一家族辐射到整个时代。爷背孙、子背父、贝壳围棋、紫薯饭团、樱花飘落、门扉掩映,这些最细微的日常都在渗透这一深刻的主题。算盘和笔不再只是谋生的手段、也不再是家庭的经济来源和支柱,而是整个家族的命脉和灵魂,像刀之于武士,和服之于女人一样。通篇人物的笔墨几乎平均分布,格局也立足于生老病死结婚等这些最平常的事之上,唯一紧凑的冲突放在了描写举家精打细算拮据渡过负债的难关。但是从布景、构图、美术、服饰、建筑、运镜,每一帧都丝毫察觉不到任何差错,像家族三代人手里的算盘,认真到没有破绽。平淡的人生也可以通过手中的算盘拨弄到极致,任世事浮沉与变迁,我自岿然不动。这里不觉想起了另一部电影《编舟记》,虽然后者没有宏大的故事背景,也没有家族的精神需要延续,但是二者都透露着一种匠气,这是最难得的。

武士的家用帐的更多影评

推荐武士的家用帐的豆列