让子弹飞 让子弹飞 8.7分

“卡通”

爱电影
2018-05-08 23:56:30

影片梦幻般的开头白色骏马拉着蒸汽火车穿行在山林之间,佐以久石让抒情优美的配乐,这美丽的画面仿佛就像从日本动画大师宫崎骏的电影意象中幻化而来。而接下来巨大的火锅,带着麻将牌面具的土匪,飞舞在天空中的火车车厢,乃至于击打着日本鬼太鼓迎宾的白面妇女,悄悄观察着新上任县长的鹅城一霸……无论形象、情节、人物的特性,还是画面的想像力,莫不带着强烈夸张的卡通片风格。那种主题不离正邪相争的奇幻冒险故事,仿佛与日本“热血”系动画片出自一脉。 或许说“卡通”,很多人的固定认识里通常会将之与“低幼”“简单”联系在一起,这大概与我国的动画片长期只承担幼儿启蒙教育的功能有关。但实际上,作为人类一个重要的造梦艺术手段,动漫从来不是儿童的专属娱乐品,它在表现人类天马行空的想象力上有着无限的可能,能够让人在超现实的世界里丰富着我们对现实的表达,同时在各种复杂的现实中还原人类心中最纯真的本质。美国皮克斯公司出品的动画片和日本动漫大师宫崎骏、押井守等人的作品,所展示出来的美轮美奂的动画世界、深刻丰富的思辨色彩、单纯美好的情感追求,早已证明“卡通”是与想像力和创造力相关的智慧手段。 我并不知道姜文本人是否卡通片的爱好者,但《让子弹飞》向我们所展示的,的确是一部完全在卡通动画思维下创作的作品。我不能说那些充满着天马行空想像力的精彩画面都是卡通风格的功劳,但是那个乌托邦式的世界,那些夸张而具有符号感的人物,那些荒诞而脱离常规的情节,却可以在一个卡通式的天真的逻辑里得以合理地展开。

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列