飞向太空 飞向太空 8.4分

2018-05-08 23:39:01

从春天起 爱上了最不受自己待见的科幻片

《飞向太空》第二次看,没有完整也不专注

是我 不知如何追寻时下意识的选择

标准科幻题材,太空站、宇宙飞船、未知的星球。但,莱姆的小说被老塔拍成了一部脱离科幻载体的,在日常的镜头碎片中,融入对人类爱意的电影。

什么是人类中心论,是人类对内在灵魂的恐惧,外化为对外在宇宙的探索。

镜头慢,平淡,饱经风霜,却深沉,美丽。

抛开沉溺于表面的快感,拒绝被外在的形式所煽动。老塔在画面的构图几近完美,不关注情节截取画面,都有一种生活的日常感,一种疏离的烟火气息。

用心地去感受人物的感受,发现在这平淡无奇的生活环境里,一些属于人的内核的东西,它会打动你灵魂深处。

何为人。是独立的个体,还是不知具象的海洋。为什么从一段记忆中提取出来的复制人会为了人选择死去。也永远无法体会第一个哈莉被抛弃在太空中的绝望。

从春天起 爱上了最不受自己待见的科幻片

《飞向太空》第二次看,没有完整也不专注

是我 不知如何追寻时下意识的选择

镜头慢,平淡,饱经风霜,却深沉,美丽。

父爱 大爱 乡愁

临走之前突然降临的雨淋湿了茶杯,亲吻了清澈的绿色湖面里舞动着的深情的水草。父亲脸上深深的皱纹,母亲的黑色外套,那匹马看起来也忧愁。

焚烧

电影修改:

“…在这种情况下,庸才和天才都是一样的毫无价值,我们没有兴趣征服宇宙,

我们想把地球延伸到宇宙的边界,我们不知道怎样处理其他的世界,我们不需要其他的世界,我们需要一面镜子。我们一直在为接触而努力,可我们从来没有接触上,我们陷入了一个愚蠢的人类处境,为了一个他害怕的目标挣扎,为了一个他不需要的世界而费劲心力。人类需要人类。”

塔可夫斯基是深爱人类的,不像库布里克。

一些《2001》异曲同工的深邃

小说原文:

“我们要解开宇宙之谜,我们就做好了一切准备,这就是说,我们做好了忍受寂寞的准备,奋斗的准备,也准备殉道和死亡。出于谦卑我们没有大肆声张,但我们有时确实再想,我们很了不起。然而,这不是事实的全部,我们所显示的这些意愿不过是虚张声势而已。我们根本就不想征服宇宙,我们只是想最大限度地延伸地球的边界。某个星球有可能完全是沙漠,就像撒哈拉一样,另一个星球可能被冰雪覆盖,就像南北极一样,或者是热带景象,就像巴西的原始森林一样。我们博爱且又尊贵,我们不想征服其他人种,我们只想向他们传播我们的价值,并作为回报,接受他们的全部遗产。我们自认为负有交流的神圣使命,一种骑士气概。这又是一个谎言。我们寻找的是人,而不是人以外的世界。我们没有人以外的世界的世界的需要。我们需要的是人自己的镜子。对其他的世界我们无从着眼,摸不着门道。我们由这个世界而来,也窒息于这个世界。我们想寻找按我们的样式理想化出来的图像;我们寻找一颗星球,寻找一种文明,比我们的星球、我们的文明更完美,我们希望再其他星球找到的,是以我们的蒙昧过去为原型的东西,它也许已进入更高的进化阶段,但它也一定是基于与我们文明中一样的进化原则。可是另一方面,对那些我们不能同意的东西,我们就会奋力反击,最后只剩下我们从地球上带来的纯粹地球的纯粹美德,人类的英雄主义的功德碑!我们就是受这一道德的指引飞到这里,我们到了这里就是要实现这一目标,可是另一方面,当真理显示出来时,我们却要隐瞒真理,我们不能忍受不同于我们的真理!”

自人类开始探索宇宙便不曾停下脚步,是征途,不是坦途。

《We Choose To Go To The Moon》《Taijin Kyofusho》《A Lovely Wedding》三首适合连听,你会听到人类探索太空从不顾一切的热血和勇气,到失败时的伤痛、无力。宇宙越浩瀚,越显得人类渺小。

”精神抖擞的凯尔文回到父亲的家门外,片头挥之不去的雾气也一扫而空,空气明净,狗儿跑来迎接他,他亲切地摸着狗,一边走向窗前。忽然有什么地方不对,屋子里怎么漏水了呢?老父亲缓步入景,水浇在肩膀上也没反应。父亲看到脸贴着窗玻璃的凯尔文,便去开门,凯尔文迎上来,跪在父亲脚下,与在太空站的图书馆里对着海若的一跪如出一辙。”——陈灼

镜头拉远,明示这是索拉里斯星大洋中“重构”的小剧场。这已经是大洋复制出来的凯尔文了。真正的凯尔文和书里的结局一样,仍在太空站踌躇彷徨。

飞向太空的更多影评

推荐飞向太空的豆列