敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

敦刻尔克:一次丢盔弃甲的大溃逃

Storm风
2018-05-08 23:11:34

谈到敦刻尔克战役的重要性,电影《敦刻尔克》的导演诺兰说:“如果大撤退失败了,英国就不得不臣服于德国,整个世界也将沦陷,或者说世界将会走向不同的命运:毫无疑问,德国将会占领欧洲,美国也不愿意参战了。敦刻尔克大撤退不仅是‘二战’的转折点,也是世界历史的转折点,这是决定性的时刻。大撤退的成功使得丘吉尔给民众注入了精神胜利的理念,使他能鼓励军队,让他们具有抵抗精神。尽管这次大撤退看起来像是一场投降,在军事层面上看,我们失败了,但是从整个人类的层面上看,这是一场重大的胜利。”

也许我们学的不是同一部世界历史,二战的转折点难道不是斯大林格勒保卫战?不是中途岛战役?我的历史课本里明明白白写着,敦刻尔克大撤退,意味着英法绥靖政策的失败。

敦刻尔克大撤退共撤出了盟军33万多人,其中英军约21.5万人,法军约9万人,比利时军约3.3万人。这次撤退法国付出了惨重代价,4万法军拚命守城,因抵抗军备更精良、人数更多的敌人而牺牲,为敦刻尔克大撤退赢得了充足的时间,而这些在诺兰的电影里只有区区数十秒,法国在这一历史事件中的重要性,被刻意掩埋了。

成功组织敦刻尔克大撤退的英国元帅,两年后又组织了一次缅甸抗

成功组织敦刻尔克大撤退的英国元帅,两年后又组织了一次缅甸抗日联军大撤退,这次撤退中,中国军队替代法军地位,被英国人抛下。据杜聿明粗略估计,10万中国远征军,最后撤回的只有4万,其中1万战死,5万倒在了撤退的途中。

如果不知道远征军的,可以搜一下纪录片《中国远征军》,异常惨烈。

敦刻尔克拿法国人当肉盾,缅甸拿中国人当肉盾,明明装备人员还有精力都占优,结果打都不打直接丢盔弃甲大溃逃,二战转折点?整个人类的胜利?没有他们的大溃逃世界不会沦陷的这么快吧!

1940年6月,日本乘英国在欧洲战场身处困境之机,胁迫英国关闭了中国唯一的对外口岸滇缅公路,这条险峻的公路是由国民政府花了巨大代价修建的。英国被迫妥协,与日本签订了封路协定,企图以牺牲中国为代价,阻止日本攫取英国在亚洲的殖民地。

敦刻尔克弃甲丢盔大溃败之后,英伦三岛岌岌可危,对于英国的战略方针而言在远东地区首要之务就是保卫输出最多资源的殖民地印度,并将其余殖民地视为保卫印度的战略纵深。英国希望借助中国长期抗战的经验和力量,支援它在远东殖民地特别是缅甸、印度、马来西亚方面的军事战局,挽救远东大后方的危机。

1942年4月中旬,英军要求中国远征军接防西线的沙斯瓦、唐德文伊、马格威,掩护英军撤退。新38师师长孙立人、副师长齐学启和113团团长刘放吾带领中国远征军收复了任安羌油田,解救了英军7000多人和被日军俘虏的英缅军官兵、美国传教士和新闻记者等500多人,接着掩护英缅第1师和英军第7装甲旅等7000余人向北撤退。

英军害怕中国军队驻扎缅北,不向中国军队提供车辆和食物供给,自己忙着抢修通往印度的公路。4月下旬,英军撤离曼德勒后继续向西逃往印度,新38师接下英第1军防线,掩护已丧失战力的英军撤退,以至于新38师以1师之力阻击日军的18师团,33师团,55师团共3个师团的艰难局面。

在我军完成阻击战任务后,英军却跑到了印度,在逃跑途中宁愿把罐头,汽油等物资烧掉,也不愿意留给一心求战的中国军人。最后远征军在后路被断的情况下,杜聿明不得不带军走入野人山。新38师师长孙立人没有听从杜聿明的命令,向西撤往了印度英帕尔,新38师也是第一次远征结束之后唯一一支保存建制的部队。

杜聿明率领第5军军部和廖耀湘新22师约15000人,离开密瓦公路改道向西北方向追去,翻越了没有人烟的热带雨林野人山地区,迅速陷入困境,粮尽弹绝,军心涣散,疾病流行,病死饿死大量官兵,倘若一个人因发高热而昏迷不醒,在蚂蝗吸血、蚂蚁侵蚀、大雨冲刷下,数小时内就变为白骨,以至沿途尸骨遍野,前后相继,惨绝人寰,3万5千多人只剩3千多人,其中第200师师长戴安澜、团长柳树人、第96师副师长胡义宾、团长凌则民等牺牲殉国。

青山处处埋忠骨,马革裹尸是为了战斗,要死也应该死在战场上,而不是这么憋屈的死法!远征军数万铁血男儿没有死在日军的枪炮之下,却死于饿病,屈死在异国丛林之中。

敦刻尔克,缅甸,两次丧心病狂的溃逃,那么多人无法回家,均拜尔等所赐!

附上戴安澜将军的遗书——

荷馨爱妻如见:

余此次奉命固守东瓜,因上面大计未定,其后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣,所念者,老母外出,未能侍奉。端公仙逝,未及送葬。你们母子今后生活,当更痛苦。但东、靖、篱、澄四儿,俱极聪俊,将来必有大成。你只苦得几年,即可有福,自有出头之日矣。望勿以我为念,我要部署杀敌,时间太忙,望你自重,并爱护诸儿,侍奉老母!老父在皖,可不必呈闻。生活费用,可与志川、子模、尔奎三人洽取,因为他们经手,我亦不知,想他们必能本诸良心,以不负我也。

现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣!

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列