魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

极致的对比——像砸核桃那样砸开他的心(一)

纳德性
2018-05-08 23:06:00

这不是影评,而是观后感,又臭又长裹脚布一样的观后感。如果不是热爱这部影片到可以反复咂摸的痴子,或者看过没看懂依然有兴趣再试一遍的犟人,我不太建议您继续看下去,写得好累,看起来更累。

一、角色介绍

R--Reynolds,服装设计师/弟弟/丈夫/男主角 C--Cyril,工作室经理/姐姐 J--Johanna,模特/前女友 A--Alma,模特/女友/妻子/女主角 H--Henrietta,女伯爵/重要顾客 B--Barbara Rose,富婆/酒鬼/曾经“最爱的”顾客 L--Lady Baltimore,势利鬼/D的教母/重要客户 D--Dr. Hardy,医生/L的教子/女主角倾诉的对象

二、前传

最精彩的不是服装,而是人物的对话、动作、表情,一味夸服装真对不起演员出神入化的表演。

第一场交谈发生在一顿令人不快的早餐时,R不喜欢J做的食物,J不爽他不关注她,也暗戳戳地指责他有过太多女人,R懒得与她争吵,咬了一口面包,扔进盘子拂袖而去。他厌烦了她。

一、角色介绍

二、前传

不给时间便是真的不爱了

第二场交谈,H来试衣。她看R的眼神温柔得能掐出水,并且无限信任和依赖R对美的判断。试衣完毕,H对这件华服的评价是能够带给她勇气,对衣服而言这是很高的评价,但对她自己可就……

勇气来自衣裳?

事实上,穿上了这条裙子的H,在正式场合所表现出来的恰恰不是勇敢自信,而是紧张焦虑。

第三场交谈,C和R商量如何“遣散”J。不得不说C业务娴熟,显然不是第一次帮R做这样的事。分手的传达人是C,安抚的礼物是一条裙子(Octobor Dress),预计的谈话和善后时长为一天。R很高兴不用亲自出面来搞定J,虽然没到如释重负的程度(因为算不上重负),免于撕逼的轻松感是有的,这就是曾经的妈宝、如今的姐宝处理分手的方式——去乡下住一晚上,回来的时候那个女人就像幽灵一样消失了。

英国好姐姐

这三场谈话可以看作男女主人公故事的前传。因为就是在C留在城里和J谈话、R去乡下躲清静的旅途中,男女主人公相遇了。此时影片刚开始,观众入戏未深,因此这三场谈话所蕴含的丰富信息量很容易被忽略,而实际上,后面发生的很多故事情节与此形成鲜明的对照。一旦注意到了这一点,你会发现对比无处不在。

三、相遇

(一)早餐

R在面对J时的冷淡严肃,和在餐馆里初遇A时的活泼友善,简直判若两人。难怪女人们爱他。如果他总在这个状态,会变成一个大黑洞,吸走身边所有女人的心。但不要因为他高段,就认定A是纯真无辜的小白兔、任人采撷的小野花。不,她即是被他选中的那一个,也是同时选中他的那一个。上菜时,R约她晚餐,她从兜里掏出了写好的纸条,原来她早有准备,不仅如此,她写在纸条上的话是风趣的,名字旁边斜出的小花是飘摇的,调情水平之高远远超出预期。姑娘的外表太无害了,甚至是欺骗性的,以至于要再过一段时间我们才会发出由衷的感慨——这姑娘可真是"智勇双全"啊。

任一中年男人被叫成“男孩”,骨头都会变的轻唧唧

(二)晚餐

晚餐时,R大致说了三件最要紧的事儿

1. 他希望看到真实的A

一个讲求公平的人,在向对方提出这样的期望的同时,也做好了敞开自己的准备。

卸妆技术哪家强

2、他有在衣服夹层里藏秘密的习惯

告诉对方自己的秘密藏在哪里,是比直接告诉对方自己的秘密更彻底的坦白。这意味着不再有选择地倾诉、有选择地隐藏,任由对方去寻找和发现,A后来也确实是那样去做的。那是一条通往R心灵的秘径,而他在相识之初就选择了向她开放这条秘径。

我有许多的秘密,就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你~

3、母亲是对他非常重要的人

在他众多的秘密中,选择这一个秘密来倾诉不是偶然的。不经意间,他透露了自己对于爱人的期待,对男女之间互动关系的理解。西方心理学对于恋母情结有很多研究和论述,我不是心理学专家,因此只是胡乱地推断,在这部电影里,对母亲的依恋表明他具有一种索取型人格,习惯于单方面的获得,依赖别人照顾他们,不懂得自己应该主动地去服务他人,很少努力去解决他们自己的问题,很少调整自己去迎合别人的需求。 你或许会说,作为一名成功的服装设计师,他当然在体察、照顾客户的需求方面做得极其周到细致,电影里也不乏表现这一点的情节,但这些恰恰都不是他真实的自我。真实的他,是依赖姐姐解决前女友的渣男,是躺在床上任由女友/妻子为他更衣、伺候吃喝的病宝宝。平日里,由于母亲早逝也好、职业习惯也好,这些方面是被深深隐藏、强行压抑的,只在信任的人面前才会偶然显露。A最后的成功,就在于发现了他真实的自我,并掌握了唤醒他真实自我的方法。

这也解释了为什么C在跟他聊怎么解决J,他却把话题扯到如何思念母亲。这是对J的彻底否定,正因为她自己还是个哭哭啼啼求关注的宝宝,因此怎么可能符合R宝宝内心深处的需要呢?这又是对C的鼓励。在妈妈去世后,无疑C在很多方面代尽母责,R要什么她总是最大限度予以满足,惯着他宠着他包办他的一切。所以R聊到妈妈之后,C立刻提出让他回乡下避避,主动承担起遣散J的恶人角色。

有妈的孩子像块宝

晚餐里也藏着另一个线头:A可怕的吃相在第一次晚餐时已经显露,但当时R笑笑地看着,没有丝毫的反感。这说明再龟毛的男人,在初初相遇的时候也是“瞎”的,对后来十分在意的缺点选择性无视了。

牙龈好美

(三)他家

晚餐后俩人去了R在乡间的别墅,不由得让人感慨外国人谈恋爱进度条拉好快。

先是接着对视、聊天。A夸R帅的时候,我狂摇头。这条老狗,毛都快掉秃了,帅屁。查了查豆瓣,实力打脸。好吧,虽然这是他历史上最不帅的时期,可蛋蛋龙就是蛋蛋龙,妖孽了一辈子的蛋蛋龙。最后的莫西干人就是他!!!当年我撂爪就忘,对盛世美颜是有多麻木!传送门在此,欢迎拐出去舔会儿屏再回来接着看我BB。DDL的照片集

当然了,这可是蛋蛋龙!

A又说你身边一定不缺漂亮女人,我狂点头。可姑娘不怵这个。

据说挡嘴是心虚的表现

然后就引出了为什么不结婚的问题。R的回答可以说相当坦诚了,而他所恐惧和厌恶的情形,确实在婚姻里大量地、普遍地存在。

是这样的,每一天都是

最后,A指出R不过是在虚张声势,假装强大。在这里,A表现出了人狠话不多的特质,但她的意思足够清楚,她希望R在她面前放下伪装,做回软弱缠人的宝宝。

我一眼看出你是个宝宝

R的回答真是技巧极了。他拒绝做回宝宝,因为怕A这个新妈妈不足以依靠。注意,他没有否认自己实质上是个宝宝,只是说现在还不能卸下盔甲踏实做个宝宝。这是非常隐晦地在向J表白,宠我吧,宠到我变成你的宝宝,从此对我予取予求。

怕心伤不怕毒伤的宝宝

看完第一遍的时候,真不知道这俩看似天差地别的人是如何对上心灵密码的。直到看过三遍,反复思索,才明白这一段就是S和M确认眼神、互认角色的过程。

话说到这里,就没有办法也没有必要继续往深处聊了。他们去干点别的……别想岔了,不过试试衣服、选选料子、量量尺寸。有人说头一次约会就玩做衣服的游戏,感觉怪怪的。那玩到一半C来了是不是更怪?

这特么谁?

不好好自我介绍,冲上来就东闻西嗅,大肆侵犯个人空间和安全距离,是不是还更怪?

檀香和玫瑰香水,雪利酒和柠檬汁

A有些懵,最紧张的时候都不会站了,C拿起笔准备记尺寸的时候,她的表情是惶惑的。

我有一句MMP……

R当着C的面讲她胸小,她又是恼怒的

WTF

因C到来而产生的尴尬,一直持续到尺寸量完、R为她裹上披肩为止。看来A真的挺在意自己胸小的,特别是在同性C的面前。而A的尴尬,与C和R职业化的泰然自若形成对照。这里凸显了姐弟俩的共同特点,他们的生活与工作是浑然一体的。这也呼应了影片开头叙述早上开门营业一系列动作的镜头。他们的生活场景和工作场景重合,家庭关系和工作伙伴并存,工作时间和家庭生活时间重叠(例如吃早饭的同时画设计稿)。所以,当你认为他们进行私人关系领域的活动时(比如约会),下一个瞬间他们已经在严肃认真地工作,当你认为他们在工作的时候,又时不常吹过来一阵生活的风、飘过来一朵情感的云。

那么问题来了,讲这话的时候,R到底是裁缝,还是男人?

How?

讲这话的时候,C当A是模特,还是女人?

A听完这话缩头皱眉的样子太逗了

还有这里呢,R找的到底是模特,还是真爱?

顺便讲句,这一幕的光线实在太美了

无法适应这姐弟俩的生活工作无缝衔接模式的女人,自然没可能成为这个组合的新成员。而满足A对一个男人所有向往的,是工作里强大的他和生活里柔弱的他的综合体。一个人怎么可能同时又强大又柔弱呢?只能两种模式换着来了……嘿嘿,老R,你就等着被折腾吧。

(四)又是晚餐

为了这顿晚餐,A穿上了R为她裁制的新衣,看样子他们在乡下停留了几日,那种穿着单薄内衣又试又量的把戏又不晓得白相过几趟了。

第一次穿他做的衣服

A焕然一新,甚至表现出了超越出身的娴雅风度。果然佛要金装人要衣装。请注意,这个时候,她的想法和H并无不同,她们都认为一件华服能够带来人的提升。

就在这顿晚餐中,C提到了B,所谓R“最爱的客户”。B后来在推动R和A的关系上发挥了重要作用。

“最爱”这种词是不能瞎用的

考虑到这顿晚餐结束后,A就穿着这件新衣,跟着R回到他的Woodcock House,作为这篇裹脚布观后感的第一部分就到这儿吧。就像是炒菜之前的备料,我把电影前35分钟提到的、将被反转被证伪被打脸被否定的主要情节都堆砌在这里了。感觉漫漫前路无穷无尽,想说的话不知如何才能说完,愿我在兴趣耗尽之前尽快收尾。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列