爱 8.6分

我爱你因为我懂你

Patricia
2018-05-08 看过

我想我在看第一遍的时候,我已经理解了老爷爷对anna的爱。第二遍,我理解了爷爷对奶奶的爱。

anna一直都是优雅有尊严的活着,拉小提琴,弹钢琴,和老爷爷去听音乐会......而半身瘫痪,完美的打破了anna的心底防线。刚开始坐上轮椅回家,一定要换到家里的沙发上坐;自己的得意门生上门拜访,不愿谈及自己瘫痪的原因,只希望听一曲小品;自己的女儿和女婿即将上门,她也是非常直白的和老爷爷说,不愿意见女婿,美其名曰不想听见女婿的英式幽默。

但渐渐地,随着病情的恶化,anna已经没法去顾及尊严的活着,但是老爷爷懂她。当女儿说正式的谈谈关于母亲生病的处理方式,老爷爷非常生气与疲惫的告诉女儿,难道要去疗养院?他懂得,他明白,她的anna是一定不愿意去到那些地方的,不愿意被当作病人由护士照顾,不愿意任由医生为了延缓她的病情恶化而随意摆布。当女儿二次去看望母亲,老爷爷选择锁上房门,他知道anna不愿意,不希望自己女儿看见自己是如此病弱无助的模样。不过最终老爷爷还是打开了房门,当他看见女儿也在痛苦伤心流泪,才抱歉的意识到,女儿也是自己和anna至亲的爱人。

在最开始老爷爷还可以自己照顾anna的时候,他是尽全力自己去照顾。尽管它的邻居不止一次的表明,很高兴anna可以回家,很佩服老爷爷这样静心的照顾anna。他们肯定很难想明白为什么老爷爷要坚持自己照顾她。而那时候的anna也是内心也是极度挣扎,老爷爷去参加朋友的葬礼,回来扶起瘫坐在地上的anna后,对着窗户久久的沉默。因为他意识到,他离开的时候anna试图从窗户跳下去自杀未遂。

老爷爷非常生气的辞退了年轻的护工,并希望将来有人会像护工对待病人那样对待她。因为护工的行为破坏了anna内心仅剩的那一点尊严,她给anna粗暴的梳头并让anna照镜子。在anna经历了林林总总这些病情恶化后的变故,她开始绝食。因为anna的绝食,老爷爷生气的打了她。他爱她,他希望anna能努力的活着,他给anna讲各种亦真亦假的故事,教anna说话唱歌,他希望anna换位思考生病的是他,而这些似乎都失去了作用。他明白了,他要保留anna最后的尊严,他闷死了她。他给anna挑选了一条最美的裙子,周身铺满了新鲜采摘的鲜花,把房间变作一个美丽的墓地,他留给了anna离去的尊严。最后,他睡醒听见anna在厨房洗碗,就好像病痛从未降临一样。他跟着她。关门。离开。

最后的最后,只剩下窗帘迎风摆动的空荡荡的屋子。

听我爸说,自从我奶奶生病走后,爷爷就开始沉迷于打牌。饭不会做,衣服不会洗,没有人照顾就如同流浪汉一样。也没有想过再找一个老伴。有没有这样一种可能,或许他并不是痴迷于牌桌,或许,他只是希望自己乱七八糟的生活会被我奶奶看到,然后突然回家照顾他呢?

爷爷是今年走的,走的时候我远在几千公里以外,没没有机会去送他。爸爸说,爷爷走之前把所有的后事都安排好了,他可以回老家陪奶奶了。

爱的更多影评

推荐爱的豆列