关于我的电锯情结

非客
2018-05-08 22:56:51

头一次接触电锯惊魂系列是在大二的时候,观看一会儿就被剧情吸引了。可能和当时的心态或者成长经历有关吧,当时把“竖锯”当作了一个英雄,因为他和《死亡笔记》夜神月一样,都是通过一些暴力手段来惩罚那些坏人的,如果没有他,这些人也不会受到法律的制裁。里面有不少经典台词,Cherish your life,不要以为活着是理所当然的,活着的人往往不知道生命的可贵,等等。

现在再一次观看,有了不同的看法。暂时不论对错,夜神月是对是错?竖锯经历了丧子,癌症,自杀未遂等事件,之后突然顿悟,认识到了生命的可贵。他的出发点可能是好的,通过死亡威胁,来激发人的求生欲和对生命的感激,但是手段非常残忍,很多人因此丧失了性命,从这一点来说,竖锯制造了一系列的凶杀案件,成为了不折不扣的杀人狂。然后,再分析下,为什么竖锯的想法也错了。他自己在自杀未遂以后认识到生命的可贵,错以为别人在面对死亡威胁的时候,也会如此。但是,他错了。大多数人是“死性不改”的,也就说,大多数人是宁可去死,也不会改变性格的,这就决定了竖锯的做法必然会导致大量的伤亡。侥幸有几个过关,比方说阿曼达,霍夫曼,戈登,洛根·尼尔森,后面两个似乎得到了竖锯的真传,前面两个主动或者被动的沦为了杀戮机器(阿曼达被霍夫曼威胁,杀死了女医生),可见成活率是非常低的。存活的这些,也沦为杀戮机器。

第8部算是一个总结吧,亮点是托尼贝尔的出场,电锯7的戈登医生没出场,难道说在酝酿电锯9吗?如果还有第9部,期待戈登医生的出场,还有,霍夫曼死了吗?

电锯惊魂8:竖锯的更多影评

推荐电锯惊魂8:竖锯的豆列