血观音 血观音 8.2分

成在政治,憾于故事

王东
2018-05-08 22:56:11

看完几个月后才来点评,是因为想要对比一下大佛普拉斯。之前我已经给了大佛五颗星,血观音就四颗吧,毕竟这样的华语电影才是我们应该追求的。

但影片野心虽大,核心空泛,缺少有力的支撑。其政治的涉猎很像台湾的政治新闻一样,喧哗潦草,缺少深刻揭露。但它能得金马,确是因为它满足了台湾民众对政治的失望和批判。

而说到角色,惠英红是好演员,人物完全靠她的表演撑,可是人物的复杂性和手段没有依托,这样游走于黑白道的女人,看不出她历练过什么。这就是编剧和导演的问题了。

同样,小女儿,或者说外孙女这条重要连接线,她的所思所想没有连贯度,而且模糊,神秘不是靠模糊完成的。而且反转的情节,除了给人惊愕,没有逻辑依托。她的扮演者文淇能够获奖最佳女配,也是金马对本土演员的期待吧。

我更喜欢大女儿的扮演者吴可熙的表演,立体、张力大,人物的强悍与脆弱,暴力与柔婉,都信手拈来,未能获奖实属可惜。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端