多年之后,春天终于来临

Jovanny
2018-05-08 22:55:32

emmm,先扯点无关片子的。本来应该是明天才发售蓝光碟但是不知道为什么今天已经有蓝光资源了……嘛,不过能看就好,感谢资源上传者和字幕组。没错我就是看的盗版抱歉,原本打算预定bd但是经济不允许(捂脸)。

#可能涉及剧透,如果不知道hf线剧情又不想被剧透的同学请慎重决定是否往下翻#

#本文可能有点长有点啰嗦,对剧场版本身的评析可能也不是很多,所以不喜的同学可以直接右上角#

很久之前在我还只算半个fate粉的时候就大概知道hf线剧情比较那啥,动画化的可能不大,也零零碎碎地知道一些樱的情况。后来玩了原作游戏,感觉真心是个好故事。其实fsn三条路线各自有各自的亮点,比较反感那些只吹hf而觉着其他两条路线无所谓的观众。从剧情上来说三条路线是层层递进的,如果是玩原作游戏之前任何关于fate系列的东西都不清楚的话体验应该非常好,我这种从fz接触fate系列被第一集剧透一脸的很羡慕当初那些从fsn游戏开始接触fate的人(捂脸)。

包括之前的月姬还有空境,感觉蘑菇在叙事方面真的是很有水平,故事层层展开,一点一点把线索丢给你,玩到最后总有种“woc原来是这样么”的感觉。看蘑菇的介绍里说早期受过绫辻行人等人的影响,之前我也看过绫辻行人的小说,感觉蘑菇的叙事风格确实有点他的意思,个人很喜欢这种风格。就像fsn里,fate线告诉你大概圣杯战争是怎么个东西,ubw开始慢慢展开各个角色并且稍微向真实的圣杯战争接近了一步,最后hf收掉之前所有的伏笔将真正的圣杯战争以及背后的阴谋黑幕完全展露了出来,在血腥黑暗的暴风雨肆虐过后迎来真正的救赎。

真心很喜欢蘑菇,除了他让人叹为观止的文笔以及剧情铺设之外还有更重要的一点。他一方面很擅长写怪胎异类,各种有违人理的异物被他描写的非常生动,隔着屏幕都能感觉到扑面而来的来自人类最深处的恶意,但是另一方面,他的笔下,不管剧情再怎么血腥黑暗令人绝望,在最后能够取的胜利的总是那些人类最纯粹最美好的感情。像月姬的志贵,空境的式,或者fsn里的hf线(啊,好像终于点题了)等等。

越过最深沉的黑暗,迎来真正的黎明。

不行扯的太远了,还是说回hf……当初玩hf线特别是快到结局的时候,大半夜的看哭好几次,比如身体被剑反噬脸上还挂着笑容的某个仁兄,是吧,比如最后某个萝莉,是吧,比如春天来了春天来了春天来了还一个劲的在那切bgm,是吧。明白的都明白我在说什么(捂脸)。

关于hf线游戏的东西就先不继续展开了,毕竟这是个剧场版的影评。

先说总体评价,其实单从片子来讲,我个人只给4星,最后1颗星是给这么长时间的等待以及厨力放出。从去年pv放出就盼星星盼月亮地等,那个圣杯战争七个master与servant围绕万能的愿望机展开的斗争咋哇尼亚!你这家伙是原本的assassin!如果我变成了坏人的话前辈会原谅我吗?前...辈...的pv不知道来来回回看了多少遍了,真的可以用望眼欲穿来形容,所以今天惊喜的发现蓝光资源的时候就立刻放下手中所有的事情进入观影模式(当然现实还是办完了事情之后才趴在床上开始看)。所以说不管这片子拍的再差我也一样给5星,当然了拍的也并不差。只是也并没有想象中的那般特别好。

一开始的节奏把握的真心不错,把之前士郎和樱的相识这段花了不少篇幅进行描写,之后圣杯战争开始那段大家都会背的剧情直接一笔带过,详略处理的很到位,同时说明这片子是拍给起码知道fsn前两条路线剧情的观众看的。基本上很明显整体重心都在樱身上,连呆毛那句你丫就是我的master么都给省了,甚至没记错的话从士郎出来言峰教会呆毛才正式开口说第一句话。真的是在这里你甚至可以看到呆毛(捂脸)。

之后剧情节奏依旧很快,甚至有些部分为了压缩剧情连原本的故事结构都改变了,比如遇到二爷和R姐那段直接被接在了遭遇berserker之后,呆毛的雨衣还没脱就开始第二轮战斗。不过确实如果按游戏那个节奏拍剧场版的话在时间上面不大允许。被省出来的时间看样子是留给了几个战斗场面,特别是在出pv的时候就可劲宣传的大狗和哈桑的战斗戏,原作里一笔带过的剧情在这里花了不少篇幅,只想说狗哥你这波不亏,临走临走还烧了不少经费2333。

说到故事结构改变,caster组被哈桑血洗那段的最后没记错的话游戏里是士郎他们过来了,然后眼睁睁看着初次见面的caster身受重伤莫名起妙地退场了,而且那一段应该有影子第一次一闪而过的登场。原作里一闪而过的影子给我留下了很深刻的印象(阴影),感觉把这段改了有些可惜。而且游戏中是以士郎的视角展开故事,悬疑感做的很好,剧场版用普通视角就少了些感觉。

所以说为什么我只想给4星呢,原因主要是在后半部分感觉节奏稍微有些奇怪。首先就是越来越紧的剧情,有些地方我个人觉着如果没玩过原作可能会看的有点懵逼。本来hf线信息量就比较大,为了给战斗戏腾时间就把一些原本的篇幅给压缩了,而且动画也没办法像游戏一样一点一点给观众解说,导致很多地方感觉做的实在是太简洁了。简洁就带来了有的地方氛围渲染不到位的问题,本来hf线就比较讲究气氛,突然诡异登场的哈桑,神出鬼没的影子,一个接一个遇害的英灵们,甚至连saber都惨遭毒手,这些要素给人一种这次圣杯战争和前两条路线明显不一样的有些压抑的感觉,结果剧场版里因为篇幅的简略,倒也不是说没有气氛,只是感觉略有些不到位。

举个例子比如士郎他们在公园和脏砚战斗时突然到访的影子那段,感觉悬疑感做的一般,这里倒不是因为篇幅没给够,只是觉着还可以处理的更好一点。最明显感觉处理的不大好的地方就是影子出现的那部分。影子出现导致周围的电灯都灭掉,这段直接接在了caster要抛出大火球的后面,而且bgm还在一直响,不知道的还以为四周陷入黑暗是caster的原因,直到现场的红A等人瞪大眼睛说那是什么东西的时候观众才明白异常的出现不是因为caster。按照印象里游戏的剧本,我觉着这里可以改成caster举着火球的时候突然周围的电灯一闪一闪地灭掉了,所有声音包括bgm都跟着一起消失,士郎或者凛之类的咦一下,然后拉个远景说明四周都陷入了黑暗,一片寂静里偶尔夹杂着电灯一闪一闪的声音,士郎看着四周紧张地说到底是怎么...然后接上片子里的突然瞪大眼睛那...那到底是什么东西。总之就是要告诉观众这里有异常出现。还有令咒消失,片子里就是士郎大概明白saber消失了就完事了,我感觉在这部分可以再着重描写一下,毕竟失去saber的那段时间士郎心境非常的凄凉,剧情上也是仿佛比ubw里失去saber还要走投无路的感觉,正因如此才能衬托出来伸出援手的R姐和樱对那时候的士郎有多重要(后来又复习了一遍,战斗结束后士郎跪在雪地里那段倒是把这种感觉做出来了,大概是考虑到战斗的时候不方便吧)。片子的最后士郎那个凄惨的表情确实挺到位,只是还是感觉前面处理的太紧巴了。

还有呆毛看见黑呆毛那段……我知道制作方是想给观众先看一眼黑呆毛,但是感觉这段有点多余……而且原本的剧情上是一开始以为已经死透了的呆毛突然以黑化的形态出现,给观众一种“诶?!”的感觉,让剧场版这么一弄之后黑呆毛正式亮相的时候效果就无所谓了。当然了这片主要还是粉丝向,大部分观众都是知道剧情的,所以也扯不到什么观影效果之类的(摊手)。

还有虽然不想吐槽这个,最后樱在雪中问前辈你到底去哪里了那段,就像另一个影评里说的,我也想说……你丫自己心里没点b数吗2333。

关于片子的缺点大概就是这些,概括一下就是后期节奏之类的各种地方处理的个人觉着不是特别好,还有就是略粉丝向所以很多细节处理的不大好,默认观众能看明白。玩过游戏的可能到某个地方就知道这里怎么回事,不需要电影表达的特别清楚,但是在没玩过游戏的观众看来可能就感觉各种生硬。总之原作粉丝只要能看到这条路线拍成动画就很满足了,质量只要不是太差就不会太在意,而且还有ufotable加成,没玩过原作的动画党或许就可以比较客观地看到片子的种种不足。制作组对故事稍微加点改编不完全按原作剧本走自然有他们的道理,但是个人是感觉有些地方确实做的不尽人意。还有几场战斗emmm也不能说不好吧,只不过稍微有些没达到期待,很多地方就感觉场面做的很华丽但是就是少点啥,也可能只是期待太高了吧。之前和一个朋友聊到这部分的时候他说感觉这些年ufo在战斗戏上没多少进步。我是感觉这些年不算空境的话从fz到ubw再到这个剧场版ufo在画面上一直在提升,但是一些战斗场面总感觉有些欠,感觉不到fz里lancer和saber的初战或者兰斯洛特徒手接金闪闪武器后转身一个反击的那种震撼了。也或许fz只是有些记忆美化吧(前两天无聊的时候又看了几集fz和ubw,fz虽然依旧还是感觉做的不错吧,但是确实也有一些记忆美化的部分,后来的ubw也确实有提高)。对影片制作不了解所以这部分就不瞎扯了(趴)。

总体来说这部剧场版还不错,只是有各种没法忽视的小缺点,所以个人给片子的实在评价是4星,加上厨力是5星。

从整部片子来看大概就是以上这些,下面是些零零散散的吐槽。

#关于二爷

emmm……这个话题要不就这样结束吧(捂脸)。认真点,在剧场版里对二爷加了很多描写,我觉着比原本的二爷形象更丰满了一些。一开始看fsn的时候很讨厌这货,当然我相信在座的各位大部分也都是这样,当初看ubw线里差点对凛动手那段真的隔着屏幕都想撕了他(感谢库丘林大哥)。后来玩了游戏之后感觉二爷其实比起恶人来说更像是个小丑,一直在被人利用,欲望高于能力,在ubw里凛差点被侵但是对二爷的评价还是人畜无害,当然我凛的(来,拔剑吧)心理素质高是一方面,另一方面也说明二爷确实是没什么本事,再怎么作也作不出来什么东西。就像一个拿着水枪在街上乱射一通的小孩子,看着他很烦,但是一脚踢死他吧又没必要,大概就是这种感觉(二爷:搏人们看看我算病态么!内...)。在hf线里同样也是被脏砚利用当做了樱黑化的导火索。一直在被利用,从来就没有自己决定过自己命运的丑角。

在游戏中提到之前二爷其实还算正常,只不过在得知樱才是间桐的继承人之后才开始心态失衡,就像是从小家里养了只宠物自己一直觉着没啥,最后才发现家里人其实把那个宠物当亲儿子,把自己当宠物。有时候就感觉吧蘑菇一直想稍微挽回一下二爷的形象,包括在fha里加了他和士郎的过去,决定离开间桐家自力更生的if剧情,和士郎一起去看樱的日记,以及在狗哥港口强行卖萌,不过一直也只是稍微想挽回一下,所以我也就稍微明白了之后继续不待见他(摊手)。在剧场版里一样有点这种感觉,片子一开始士郎受伤无法参加比赛时候二爷嘲讽完他之后的沉默,在藤姐的相册里一闪而过的曾经的和士郎的甜蜜过去(?),还有在命运之日挑衅一样的让士郎留下来打扫弓道部等着看他反应期待他拒绝,都感觉到他的自我矛盾,可能樱对他的评价很准确吧,他确实把士郎当做自己唯一的友人,不过因为自己扭曲的性格因此只会对士郎恶语相加。所以,不要继续把矛头都指向二爷了,他只是个被利用的小丑,真正的恶人在他背后。

另外再加一句,虽然没玩过fe游戏,但是tv版fe里的二爷……真心是个起错了名字的角色。

即使是在泥土之中我也要创造出黄金!不,你并没有输。哼,那家伙才不是我的朋友呢……

啊,为什么在二爷的部分写了这么多呢(捂脸)。

#关于血腥场面

说实话……剧场版里血腥场面做的比我想象中好多了(捂脸),比如小次郎被剖腹,哈桑吃心脏之类的,原本觉着可能跟ubw里塞拉和利兹被杀那段似的做的比较隐晦,结果没想到表现的都挺生动的,给制作组点个赞(万一真被引进国内感觉基本都得掐2333)。

#关于R姐

第一章R姐戏份不是很多,不过最后虐哈桑那段做的挺不错,事了穿衣去,不,拂衣去,深藏功与名(R姐:把这身姿深深地印入脑海中吧小子,这才是老娘的完全体)。求士郎视角。

还有第一次和呆毛开打之前很小心地把美缀放到地上的小镜头真心点个赞。(R姐的内心:女娃娃的血比想象之中的要好。如此甘甜的美酒,一定要再次品尝)

不过游戏里我记得她被呆毛打倒之后二爷用令咒强行让她继续战斗的时候有一段士郎斥责二爷的剧情,剧场版里给略了。我感觉这一段还是蛮重要的,给以后R姐对这个小男娃娃感兴趣做了铺垫。

总之期待R姐在后两章的表现吧(放心master,我的骑乘技能是A+)。

#关于春梦(?)

emmm,看到黄昏的教室的时候突然就开始兴奋了起来。虽然依旧只是除了蹭了蹭之外什么也没做,不过尺度还是挺大的。加油ufotable,期待你们在之后补魔剧情的表现。

#关于麻婆豆腐

吃吗?

吃你个头啊!

#关于呆毛

诶,这个叫saber的是干啥的,完全感觉不到这个角色的存在感啊。

#关于凛

同上,不过在学校楼梯上本来气势汹汹地警告士郎结果被气势更凶的士郎弄了个措手不及那段真的挺萌的,近年来凛在逗比的路上越走越远了,好事还是坏事呢唉。

#关于红A

所以pv里面那个很帅气的镜头就是电影里唯一的露脸的机会了吗(挠头)……

红A:朕的逼在ubw里装的差不多了,就不在这里跟你们抢戏份了。

#关于士郎

好像终于扯到重点了。关于士郎的过去以及矛盾在前面两条路线里已经讨论完了,所以hf线里士郎的重点就落在了和樱的感情上。这方面剧场版里做比较到位,前面加的士郎和樱的相遇的那一段把两人慢慢建立的感情的过程描写的挺细腻。一年半之前,肩膀受伤的士郎打开家门说了声我回来了不过空荡荡的房子里并没有人回应,然后那个初次见面的学妹不知道为什么执意要来照顾自己,一开始与其说是她帮自己做家务不如说是自己在教她做家务,不过这种感觉好像也不错。慢慢的自己那个被十年前的火灾烧空了的内心仿佛又能稍微正常地运作起来,这种感觉跟切嗣藤姐他们的感觉有些相同也有些不同,有些家人的感觉但是好像又不只是这样。又一次打开家门,说我回来了的时候已经有人回答说欢迎回来了。感觉,以后出门的时候大概不需要带着钥匙了吧。

(士郎:钥匙是家人的证明,没有钥匙的房子不能叫做家)

之后士郎被卷入圣杯战争之类的基本和前两条路线没什么区别,不过从和言峰聊天那里开始出现了分歧。在言峰口中士郎了解到了自己憧憬的切嗣的真实过去,在游戏中这也是三条路线里言峰第一次告诉士郎以及观众曾经的那个冷血的正义的伙伴。玩过ubw的观众就会明白,这不就是和红A如出一辙的名为正义伙伴的刽子手么,同时也让士郎明白了正义的伙伴到底是怎么个东西。于是他有些困惑了,自己这么多年来追逐的所谓正义就是这种东西吗?这也为之后他舍弃掉过去的信条做了铺垫。在片子最后士郎道出了自己的困惑,到底怎么样才能成为正义的伙伴呢。

开头士郎和樱的相识比较好地交代了二人感情的产生,同时也一定程度上说明了士郎保护樱并不只是出于同情之类的,而是他同时也在樱那里得到了温暖。在樱照顾的士郎的那段时间里发生变化的不只有樱,士郎也是一样。就像主题曲的歌词里写的,即使是两颗残破的心灵,相互交合的话也一定能孕育出美好的东西( ぎざぎざなこころだって ふたつ合わせてみれば 優しいものがきっと 生まれてくるわ )。其实在fsn的三条路线每个结局里不只是女主角们,士郎也一样获得了救赎。fate线里明白了不能否定自己的过去,ubw线里重新正视了自己的理想,不再是一个盲目追逐理想的机器,hf线里为了心爱之人舍弃掉了自己过去的信条,真正地为了某个人而不是为了所谓的正义而战斗。虽然方式不同,但最后都是让士郎从一个被大火燃烧殆尽的空壳变回了一个真正的人。其中士郎在hf线里所走的路最为艰辛。本来士郎就不是志贵那种天赋异禀的角色,每一步都是拼尽全力走过来的,以半吊子魔术师的身份被卷入了圣杯战争。在fate线他有接近完全状态的saber以及阿瓦隆的加护,在ubw线通过和红A的对决提前习得了无限剑制,但是在hf线里他几乎可以说是以最糟糕地状态加入了最惨烈的战争。在战争开始没多久就失去了saber,在樱和R姐还有凛的支持下暂且是走出了低谷,但之后紧接而来的是得知了樱的的真相,自己必须在为世理所不容的恋人和自己信奉至今的正义之间做出选择。最后他选择了背叛自己的正义站在恋人的身边,但终究还是没能阻止恋人堕入魔道。之后在和黑saber战斗里又失去了手臂,虽然靠着红A的手臂暂且算是得到了力量,但是仿佛因为背叛了自己的正义而受到了惩罚一般,那条手臂和自己的相性非常差,只能进行数次投影,而且作为代价每用一次就会让自己朝着自我毁灭更进一步。不过他终于还是拖着残破的身体跨过重重难关来到了恋人面前,使用背叛的匕首将恋人从数百年的执念里解救了出来。最后,那个全身回路被烧毁只记得投影魔术的空壳,站在了大圣杯的面前。

这时候可以来一首Piano Ver的THIS ILLUSION了。

所以在true end里以凛的视角看到士郎的那一刻真的感动的一塌糊涂,感谢那个只大一岁的姐姐。不管走哪条路线选择哪个女主,只要这个二傻子能得常人的幸福就好。

约定好了,我要……

#关于樱

终于写到樱了,但是为什么明明是影评却好像写成了原作游戏观后感呢(捂脸)。士郎的部分因为他在第一章里确实没多少东西可讲,所以写着写着就写到了游戏上……

一开始樱的那个初中制服形象挺好看,那个时候个子也不高,完全就是个柔弱的小学妹。和ubw动画里的saber以及凛一样,樱也解锁了新版的便服。说实话……最初游戏里女主角们的便服从我的审美角度来看……saber的洋装挺好看,凛的红长衫配短裙绝对领域也很好看,就是樱的便服实在有点,emmm,虽然不算难看吧也不算太好看,没什么亮点。不过剧场版里面这个新便服真的是挺不错,白色连衣裙配小凉鞋,上身披个原来那种淡紫(粉?)色风格的外衣。三个女主的ufotable版的新便装都挺漂亮。说到小凉鞋……首先fsn的故事是在2月份,樱的这身……怎么看怎么感觉7月份穿也没问题。特别是最后在雪里等士郎那段还给小凉鞋一个特写,真是看着都冻得慌。我知道你的路线终于动画化了很高兴,但是你不嫌冷么孩子(捂脸)。

第一章里面后面部分的大部分篇幅还是在外面英灵们的战斗上面,相对来说樱并没有给太多的镜头。不过还是有很多细节,比如士郎提出让她住下的那晚突然晕倒,走路的时候会不小心撞到头,还有士郎组和脏砚组在柳洞寺大战时樱在床上难受地辗转反侧。这里依然不知道是制作组巧妙地刻意不着重描写她还是知道原作党明白所以不在这上面多给篇幅。saber带着负伤的的士郎回家时被樱责备,还有最后士郎回家看到樱撑着伞等他还哭着问他到底去了哪里,我感觉这些地方很可能又得被樱黑们喷或者培养一波新的樱黑。到了第二章这种情况可能还得更严重。这里还是聊一下樱的情况。

首先在遇到士郎之前,樱一直是初中时候那个阴沉的形象,眼睛里没有生机,就像个人偶一般。看过fz的同学都明白,这就是那个生活在地狱的小女孩十年后的模样。片子里她和士郎在仓库点着暖炉聊天的时候聊到了曾经在放学的时候看士郎练习跳高的过去,她说那个时候的她还不是个好孩子,停下来只是单纯地想要看到那个男生失败后受挫的样子。其实遇见士郎之前的樱的性格可以说和外表一样的阴暗,毕竟是从小生活在那个地狱里,可以说几乎不可能有人在那种地方生活十年还心怀阳光,人类的内心没有那么坚强。为了不让自己彻底坏掉,只有将内心封闭起来。与士郎相遇之后,她才知道什么叫做笑容,什么叫做温暖,什么叫做人。然而,自己的命运早就在十年前就已经被大人们擅自决定好了,自己不可能和憧憬的人一起生活在阳光下,自己没有那种资格。即便如此,在自己彻底变得不是自己之前,能每天和那个人在一起,看着他的笑容,和他度过平凡的每一天,对她来说这小小的幸福已经足够了。

蜷缩在黑暗中太久,偶尔照射进来的这道阳光显得如此温暖。明白自己仍然处在黑暗中,也明白知道这阳光不久便会消逝,只是在那之前还是想暂且待在这片温暖中做着关于春天的梦。 怎么感觉越写越像结束语了……虽然在和士郎相处的这段时间樱慢慢变回了一个正常人,但是现实里随着圣杯战争的开始,脏砚开始了他的计划,樱作为小圣杯的机能开始启动。受到圣杯的影响她内心的阴暗面又慢慢被引了出来,所以才会出现想法和行为上的矛盾。一边去执行作为小圣杯的工作,另一边又不希望士郎受到伤害,也因此在看到saber带着负伤的士郎回家时她会生气,在士郎夜出久不归时她会大冷天的在门外等。可能她自己也察觉出了这种矛盾,所以陷入了自我厌恶和痛苦的漩涡,就像在游戏里有一段她形容自己越来越像一只黑暗里蠕动的虫子。不想士郎被殃及但同时又被迫不得不去执行小圣杯的工作,害怕他知道真实的自己因此不得不继续装好孩子隐瞒他,对这样矛盾的自己的厌恶让她内心的阴暗也越来越浮现出来。当然她越是这样崩坏下去就越有利于脏砚的计划,彻底坏掉的人偶掉入黑暗的泥沼,变成没有意志为自己所用的道具。

“咦,为什么……我在笑呢。”

整理语言中……一会继续写

查看更多回应(6)

命运之夜 天之杯 第一章的更多影评

推荐命运之夜 天之杯 第一章的豆列