驴得水 驴得水 8.4分

中国特色不曾改变

陈威廉的守护者
2018-05-08 22:54:04

因为也是从事教育行业,所以对这部片子特别有感触,当然,片子中反映的状况存在于很多其他行业,只是把故事背景放在学校更具讽刺意义。

整个故事就是坚持内心,坚持真善美,坚持自我与弄虚作假,沽名钓誉以及以权谋私的抗衡,我们很难说谁赢了,因为面对现实,我们难以说服自己前者一定会赢。

评价一下各个角色:

一曼,她追求自由,追求快乐,追求浪漫,男人们的名和利对她来说如浮云,这一点影片中很多地方都可以得到体现,她爱美,她坦承,她善良,她从未害过人,她的悲剧结尾是因为她的心死了,她眼中的美好世界崩塌了;

佳佳,是这部剧里的另一个女性角色,她单纯,有原则,坚信正义和美好的存在,虽然因为太过耿直和坦白,有时候显得不太懂事,但是当我们在心里怪她的时候,其实我们也变成了一个和稀泥,希望一切谎言可以瞒天过海最好不损害自己利益的利己主义者,所以她得到的结局相对是最好的;

再说说男性角色。

评价一下各个角色:

再说说男性角色。

校长:一个老油条,他一直都在搞好教育和捞点油水之间试图找到一个最佳的平衡点,本来他做得挺好,但是当第一个谎言眼看要被揭穿的时候,他只能以惊人的创造力炮制了一个又一个串联的谎言,最后差点赔上自己的亲闺女,他给一曼剪头发那个事,成了使得一曼精神崩溃的最后一根稻草,不算大奸大恶之人,但由于一直放不下自己的利益,所以成了坏人的帮凶;

铁男:这种闹得最凶的往往到最后也怂得最快,没脑子,有勇无谋,注定炮灰;

裴:典型的钻空子,两面三刀,见利忘义的小人嘴脸,睚眦必报,吃相难看;

铜匠和特派员都具有象征意义:前者代表长期处于底层的贫苦大众,后者代表欺上瞒下中饱私囊的贪腐阶级。前一种人要是突然翻身是特别恐怖的,因为长久的不公平待遇和困苦造成的自卑使得心理扭曲,只会疯狂报复社会,后一种人则为了一己私欲不顾他人死活,满口仁义道德实则丑陋不堪,我们都希望世界美好一点,但很遗憾,我们周围就是会充斥着这样的人,每每想到这一点,也确实令人沮丧。

影片结尾想告诉观众,出路是有的,未来是美好的,希望真的是这样……

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列