誓言 誓言 暂无评分

时隔四月带着《誓言》重返大众视线,贾乃亮或迎转型契机

捕娱记
2018-05-08 22:51:38

珞思影视研究组

贾乃亮一句“今晚见”,刷爆了微博。5月7日,“失踪”四个月之久的贾乃亮,用新剧《誓言》将在江苏卫视开播的消息,宣告了自己演艺生涯的回归。全民关注的李小璐出轨事件后沉寂许久,贾乃亮在微博的这次亮相,让他登上热搜榜的榜首。网友们对曾经的情伤只字不提,颇有善意地表示,“辛苦了”“好久不见”。

果真是好久不见。自1月6日发表文章,对李小璐与PGOne事件作出正面回应后,贾乃亮已经多日未出现在公众面前。4月12日适逢贾乃亮生日,李小璐在整点整分用“蛋糕”图像送出祝福,贾乃亮也只是轻描淡写,点上一个赞而已。

如今风云千樯,虽然外界对两人婚姻关系多有猜测,但李小璐与贾乃亮都已不再有更多公开互动。选择用作品回归公众视野,是贾乃亮乃至所有经历过情伤的艺人们,最正确的选择。

从长发到板寸

不再逗趣的贾乃亮改变有点大

纷纷扰扰的李小璐事件前,贾乃亮还是“娱乐圈头号逗X”。段子层出不穷、调侃几十名明星聊天记录、毫无明星包袱,是贾乃亮给路人最大的观感。而在出轨门之后,贾乃亮收起了逗趣恶搞的一面,不仅被拍到深夜买醉,更只在苏州与王鸥合作《推手》时,有短暂亮相。

出席新剧《誓言》发布会,算是贾乃亮在事件之后首次面对媒体,自然令人关注。5月4日,抗战大剧《誓言》在北京举办“邀你入局”主题开播发布会,主演贾乃亮与其他主演刘威、李菁等联袂出席。以板寸头造型示人,贾乃亮上台第一句话就是“好久不见”,还向台下鞠躬。

不太意外的是,本应参加媒体群访环节的贾乃亮,称因时间紧张,未回答媒体提问,在发布会结束之后就匆匆离场。

风波之后以冷处理方式面对媒体,是艺人们的常规操作。贾乃亮虽并非问题艺人,但为避免引爆舆论话题,采取文章、房祖名等此前新片/新剧发布会,只走发布会流程而不参与群访/专访的方法,颇为恰当。在5月4日的开播发布会上,贾乃亮就只在主创互动环节中,以剧中角色“数学天才”来实景演绎,并分享出演《誓言》的感受,不再涉及其他。

外界试图知晓的,或许正是贾乃亮不愿面对的个人隐私。事件之后,外界多有传闻两人婚姻亮起红灯,但从未得到正面回应。在发布会闭口不谈个人私事,用微博来宣告事业动态,对目前的贾乃亮来说,可以说是最优解。

人设再出发

为何选择《誓言》回归?

从长发到板寸,看起来更加精神的贾乃亮,以抗战题材剧的方式,宣告了回归。据透露,该剧是在事件发生之前所拍,彼时的贾乃亮仍以娱乐圈段子手行走江湖;如今时移世易,贾乃亮在公众眼中的形象都有了些许嬗变。

时隔四个月,贾乃亮选择用作品来重新与观众见面。在《誓言》开播发布会上,贾乃亮表示自己第一次出演真正意义上的抗战剧,印象最深的就是在炮火中下棋的戏:“那时候我是完全‘入定’的状态,不能被爆炸影响,身后放了很大一个炸药包,周围都在爆炸,但我必须淡定的下棋。炸药一炸,我两天几乎听不到任何声音。”

作品的质量好坏较为关键。当年文章用姜文《一步之遥》重归公众视野,大导演“北洋三部曲”的量级与咖位,足够显示艺人复出的决心;王宝强遭遇出轨门之后,醉心新片《大闹天竺》,让网友心疼打call,无奈影片最终成色不佳,反倒拉低好感。在曾经培育多部爆款军旅题材剧的江苏卫视播出,融入了兵棋推演元素的《誓言》,拓宽了悬疑谍战剧的题材类型,已经呈现出良好的品质卖相,有望帮助贾乃亮重建荧屏形象,并让公众关注点从八卦转向作品。

贾乃亮的演艺生涯人设,是否会因《誓言》而有所改变?在《誓言》中,贾乃亮化身数学天才搭档兵棋高手秦昊,在戏中上演了悬疑重重的天才“兄弟情”,已经与此前逗趣搞笑的形象大相径庭。而在接下来的新剧《推手》里,贾乃亮还将挑战“玩世不恭、放荡不羁的富二代”,并试图呈现“因家庭变故,不得不扛起重担,获得人生成长”的故事。《推手》里的角色成长,也让贾乃亮拥有更多元的荧屏形象。

令人感慨的是,昨晚登陆的《誓言》,已经因贾乃亮狂刷一波路人期待;而事件的始作俑者PGOne,试图在生日当日高调复出,四个小时后就再遭“雪藏”——观众和市场,都不欢迎污点艺人。

告别段子手回归演技派?

情伤后复出或迎转型契机

贵圈遭遇背叛的,并非贾乃亮一人。从马伊琍到佟丽娅,情伤后复出,或许是把此前演艺生涯“归零”,重新起步的良机:

2015年,马伊琍以年度都市情感剧《北上广不相信眼泪》复出,饰演独立且有着超强事业心的白领女性潘芸,与此前《奋斗》中温柔且坚强的形象做出区别。和朱亚文的激情戏也一改她之前的荧屏形象,成为当时的热门话题。

2017年,很久未有露面的凌潇肃,因综艺节目《演员的诞生》重新走红。在节目中,凌潇肃化身成身患绝症的陕北汉子赵得意,与蓝盈莹所扮演的商琴琴共同演绎一段生死之恋。虽然最后以2票之差惜败,但狗血剧男主角的刻板印象彻底被演技派所代替,网友为其演技疯狂打call。

也是这一年底,产后复出的佟丽娅,在深陷“离婚风波”后以《琅琊榜2》回归,“古装女神”一改温柔淡雅形象,首度出演了一位英姿飒爽的“将门之后”蒙浅雪,也被网友评价为“美到没有朋友”,和黄晓明饰演的“柿子夫妇”更是圈粉无数。

每一个遭遇情感危机的演员,其实在复出之后都多了一份自强不息的感觉,马伊琍是,佟丽娅是,贾乃亮大概也是。回归的贾乃亮,有望扭转段子手形象,重归演技派序列。事实上,在综艺节目爆火之前,贾乃亮已有多部代表作品,2010年与王子文合作《生死桥》,是很多人心中的经典之作;和李小璐当年合作的《婆婆遇上妈》,名列婆媳剧的“开山鼻祖”。向左走向右走的贾乃亮,已经站在十字路口。观众能否接受贾乃亮彻底脱离逗趣的人设?且让我们拭目以待。

责编|一炸 排版|厂长 图编|一惊

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

誓言的更多剧评

推荐誓言的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端