观影杂谈

味已
2018-05-08 看过

首先来说一下影片的成功之处——人物刻画比较成功。尤其两位伟大领袖的结识过程非常有意思,是整个电影里最轻松的一段。首先是恩格斯在听这马克思的编辑讲着他的坏话,就在这时碰上马克思进来索要稿费。可以说这是个非常糟糕的第一印象。但在恩格斯这里并不是这样的,他认真读过马克思的作品,并且非常诚恳地表达了他对马克思的赏识,他兴奋地夸赞他是天才。而马克思呢,在开始的一番冷嘲热讽的谦虚之后也承认了恩格斯对于工人阶级的研究真实性,他对他表达了赞赏,称赞他为第一人。由此两个伟大革命家的友谊正式开始。这是整个电影里最大的亮点。天才的马克思、有想法有反叛意识的恩格斯,历史注定了这两个人的相遇,并且安排给他们来共同完成人类历史上的壮举。

《青年马克思》在我看来影片应该把马克思和恩格斯的身份转变过程表现出来,他们是怎么从单枪匹马的个人,成长为共产主义的先锋。在这一点上其实影片还是挺成功的。

恩格斯本应该生活优越的资产阶级,然而他主动放弃自己的身份,甚至对他出身为剥削阶级而感到厌恶。(马克思的妻子燕妮也是主动放弃自己资产阶级身份的代表)最开始他在父亲的工厂里公然反对父亲,然后追求工厂反叛女工玛丽,1843年与父亲再次闹翻,与玛丽结为夫妻,后来在玛丽的帮助下组织那些对社会问题认识深刻,具有先进想法的一类人走到一起,和马克思一同投身于伟大的革命事业。他追求公平的脚步是那样地炽热。抛开他放弃自己的优越生活不说,他走进并加入到无产阶级的过程中所要面对的还有父亲的反对,这是代表着来自剥削阶级的阻力;同时他既然已经点起了无产阶级之火,就有让这片土地燃烧的义务,他要让更多的人认识到这个社会由于资本主义而带来的暴虐及周期性的经济危机。而且虽然早期是他在追随着马克思,他的天分确实不及马克思,但在1945~1948以后的这一段时期,却是他一直在鼓励着马克思,在物质上也给予他很大的资助。所以说恩格斯的身份变化以及意识变化还是挺明显的。

再来看一下马克思,有着天才一般的批判和深刻。德国演员奥古斯特·迪尔饰演的马克思冷静而狂热,有一种恃才傲物的傲慢,有着革命家普遍的狂热,以及聪明的头脑。上帝把自己关于无产阶级的想法放到他的头脑中,通过他的笔触来表现。然而他要面对的生活确实非常艰难,贫困和病痛时刻都在提醒着他。这个时候他的妻子燕妮真的是一个非常优秀的女性,她和马克思在一起不仅是放弃了自己的无忧无虑的生活,而且还要面对有了上顿没下顿的居无定所、提心吊胆。并且她同马克思一样关心时局、关心这个她所生活的社会的剥削关系。她关心马克思,把他的健康状况讲给恩格斯知道,但是却并没有阻挠马克思去追求自己的理想。在那样穷困的生活中,她只有暖暖的关心和支持、适时的帮助,而不是抱怨、没有让他放弃自己的追求。燕妮的镇静以及她对马克思的爱,也是马克思得以坚定地追求自己的革命理想的基础吧。而马克思呢,有一个小细节对他的性格刻画得很用心。他已经穷困到房东赶人的地步,但在收到恩格斯的汇款后,除了买书,他不忘带回一束花,这个男人的浪漫也是燕妮一直追随的原因之一吧。

对于恩格斯的妻子刻画也不少,除了影片开头的她作为工厂女工率先对这种剥削表示不满的勇敢外,影片结束的最后十分钟里她和燕妮在沙滩上的那段对话让我们看到了又一个先进女性。燕妮问她是否也想要一个孩子,她回答她很贫穷(显然她知道恩格斯很富有,但是她把这种富有定义为肮脏的富有),而她为了自由必须保持贫穷。明显这个贫穷指的是她要保持自己的阶级地位。这里我对这个女性不由得肃然起敬,她的选择和坚持让人看到了尊严和正义的回声。

而除人物的刻画之外,马克思最主要的思想方面却很单薄。可能是以生活的视角来看讲述马克思的青年时期的,对于他的资本论没有涉及太多,以及他思想上的变化不是很到位。这么一个以思想革命理论而被历史铭记的人物在他的传记中没有看到思想的火光不免有些失败。总体来说就是深度不够。

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列