不同凡响的存在

Wendy
2018-05-08 22:36:57

小时候的自己常常疑惑,为什么我会有这样的想法,为什么我的想法和别人不同,这样的思想是如何进入我的大脑而不是别人的?直到读到了《苏菲的世界》,哲学老师说,你是否想过自己或许是个火星人?你是否有一天会停下脚步,审视自己然后想:"我是一个不同凡响的存在。我是一个神秘的生物。"

我渐渐相信,其实每个人都是ET,至少都曾经是ET。我们生下来的时候如此千差万别,就像从宇宙的各个角落聚集到这个星球。我们透过眼睛看世界的角度,我们吃奶头的力度,我们尿裤子的姿势,都如此独立如此百花齐放。

我们曾经都很与众不同,鲜活跳跃。但是后来,我们被教育,被纠偏,被放入轨道。于是我们从一个个ET变成一群地球人。我们鲜活的面容淹没在人群之中变得模糊不清,一眼望去毫无分别。只有那些因缘巧合的,比如1900,侥幸(或者说是不幸?)保存了自身的独立和ET本色,成为地球人眼中的天才和异类。

差异导致孤独。保留了差异的ET在承受异样目光的同时也承受着巨大的孤独,远超出凡人的孤独。凡人如我们虽然也还都残留一些差异,但大致面貌八九不离十。我们失恋了后觉得痛苦比谁的都大,我们拥抱心爱的人自认比谁都幸福。但一个残酷的事实是:每个人的痛苦和幸福都没什么区别。我们只是在不断重复,千篇一律。

1900真的孤独吗?他有满满的用之不尽的音乐灵感和无数流动的音符。他不孤独,他让我们孤独,既没有天生的不俗,没有特立独行的资本,没有充盈的内在,没有被这个世界认可和满足,更不敢和让自己失望的世界对立,所以我们孤独。我们从1900身上看到了自我的卑微,自我的缺乏,自我的飘忽,所以我们孤独。

与其说1900代表着一种孤独,不如说他代表的其实是一种理想,坚持自我不随波逐流,代表着这个尘世中的多数人,注定不会付诸行动,却始终心怀向往的理想。矗立在那里,自由,决绝,而悲伤。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列