苍穹之昴 苍穹之昴 8.7分

浅谈苍穹之昴

成心心
2018-05-08 看过

断断续续看了一周多,看完了《苍穹之昴》。看剧时,周围朋友问起剧情,我大多会一句话略过——一个讲慈禧与光绪皇帝的剧,如果有心安利,再加两句噱头:甄嬛传导演导的、原著是一个日本作家写的。

其实等我火急火燎看完全剧,我有很多想要安利的点。剧中演员大多演的很好,慈禧的可爱与复杂,光绪皇帝的怯懦和莽撞,春儿的纯粹与柔情,梁文秀的少年得志与忠心大义,等等等等。每一个人都被演绎的生动而丰满,不像很多粗制滥造的剧中,人物的性格单一且平面,《苍》中的人物都像是一个多面体,人性的曲径通幽被阐述出来,才能耐人寻味。剧中教春儿宫中生存之道的老德子和戏曲师父黑牡丹,两人之间的感情在不多的镜头中表现的很有意思,老德子既怕又厌又惜惨遭人害的黑牡丹,而黑牡丹却是个独来独往的绝望主儿,但是住在破庙中,怕也是想和老太监们做个伴儿。

至于剧情是否符合史实,作为一个历史白痴倒并未考证。剧中画面之美常常让我大饱眼福,尤其是微微笑着的慈禧嵌在花红屏翠的背景中,真得给布景人员加鸡腿。那样繁复富贵的美,是独独属于中国的美,衬出一片富贵祥和。

看完此剧,我心中也存隐隐的失落。这样一部讲述晚晴甲午战争到戊戌维新历史的电视剧,一部让人反思对历史人物定势思维的优秀剧作,居然是根据日本作家的作品改编,并由中日合拍。所以剧中难免对日本的所作所为有所美化,令人遗憾。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

苍穹之昴的更多剧评

推荐苍穹之昴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端