一一 一一 8.9分

传承吧

吉吉
2018-05-08 22:14:50

人到中年,怀旧,思考人生的意义,过着单调重复的生活,做着自己不喜欢的工作,发出这么多年没开心过的感慨,看电影的时候好怕导演不给答案。但是我想他是有表达自己的想法的,对于以前没放下的感情,其实是没必要再来一次的,因为对方执念的也就是当初被无缘无故抛弃要一个答案,当听到“这辈子没爱过其他女人”这样满意的答复,这一part也就过去了。简夫人的疑惑,在山上也始终是找不到答案,也许人生就是这样单调毫无意义的,每天醒来全新的清晨,却没有突破的勇气,或是你以为的突破了,却发现还是一样的场景,不过是换了个角色。

虽然电影有长达三个小时,但感觉每个人后面都还有很多故事可以去发掘去补充。胖子嘴上说的没有哪朵云,哪棵树,不是美的,但他却杀人了。为什么美国在阿婆去世后这么伤心。

从刚出生没名字的小表弟到阿婆,是每个人都会经历的人生阶段,每个阶段的困惑和忧伤都在重演,也许这就是人生……

这两天看了侯孝贤和杨德昌的作品,细节和写实应是共同的,感觉侯的细节更到位真实一些,一个靠经验靠敏锐的观察和感受还原了那个乡下台湾的时代,一个靠超强的组织和思辨能力呈现一部城市生活复杂,困惑……都有很浓的个人风格。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一一的更多影评

推荐一一的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端