武林外传 武林外传 9.4分

相濡以沫,不如相忘于江湖

灯光抵不到天空
2018-05-08 看过

刚看完武林的电影版,第一感受是大家是真的都老了。 如果说武林电视剧版是属于宁财神自己一个人的江湖,那么武林的电影版就是现实,带着血雨腥风。 在电视剧中,和而不同的几个人,为着鸡毛蒜皮的小事,却过出了别样的乐趣。在屋台温酒聊天,看着无关紧要的客人来来去去,在最难过的时候不离不弃。这样细水长流的小日子,没有波澜壮阔的惊喜感,却总有人愿意为之倾尽一生。 而电影版的武林,却多了几分现实的无奈,炒作的房价,贪婪和投机,赤裸的人性。还有为了照顾电影本身的可观性,客栈不再是那间简朴的小宅,服饰亦不再是原来略微粗糙但配色分明的模样,还有电影冷淡的底色,一切都不再是原来熟悉的配方,以至于最初观看的时候还没适应过来。 后来在豆瓣查了电影版的评分,并不高。也许在电影还没拍之前我们也像现在这样一边期待着,一边又苛求着无法填补的落差。与其如此,不如让它成为经典,成为心口的那颗朱砂痣。 这也许是武林不续拍的原因之一吧。 突然就过了这么多年。觉得时光真的是一个残忍的东西,曾经流着泪微笑的人,后来笑着笑着就哭了。虽然一直都说因为这部剧他们的身价都提高了,再也请不来了,但我觉得更重要的原因是他们再也找不回当初的感觉了吧。十年,不长也不短,却足以磨平一个人的棱角。盗圣有了自己的家庭,不再是当年那个面容清秀的小生,掌柜的虽然风韵尤存,也再也找不回当年的感觉。还有小郭经历了离婚的风波,他们的心境,再也不可能像当年那么纯粹了吧。

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列