难得一见的国产剧,精彩!

zhao乐子
2018-05-08 22:03:33

最近才了解到这部剧,完整两季就在刚才看完,我觉得非常精彩,难得一见的国产剧。

张一山的演技让我耳目一新,跳脱出了刘星的淘气小男孩形象,非常赞。不过呢,我也觉得他在剧中过分频繁的暴吼场面,让人有些厌烦。人不是吓大的,为了剧情的需要,一次两次还可以,或者前期一个阶段也行,但两季剧中基本都是一出现冲突不满的事情,他就开始怒吼发狂,而最后居然基本都能实现自己的诉求,这个不管合不合理,我都觉得很厌倦,一种莽夫的味道,没劲儿。或许这不是张故意为之,而是他现在还不能驾驭,这个可能性我觉得更大,毕竟他还很年轻。

我没看过原剧小说,只看完了两季剧。我觉得最让我喜欢的地方,是在于剧中对情节冲突的设计。不论剧本价值观的趋向,以及部分非主角情节的牵强逻辑,我觉得主角正面冲突的设计都涉及根本的人生选择问题,非常地彻底,可谓直达现实本质,相对比较真实。

我大概回忆几个剧情。第一季在特训开始之前,余罪很有自知之明,从正常观念来看,他自己也明白自己不是精英,也不想当什么精英,只想当回家做个小警察,当老爸的“护身符“。于是呢,在特训中任意妄为,随意任性,完全由着自己的性子来行事。我觉得这特别真实,年纪轻轻的时候,大多数人(臆测的,不一定对哈)那有什么高尚的理想,特别还要以生命作为代价的时候。而且余罪一开始就能明白,天上不会掉馅饼这个道理,而且他的预测很准,也说明了他的现实和聪明。到最后许处设套让他做卧底,并且摊牌让他选,而事实上他并没有什么选择的余地。其实很多人觉得这样做非常价值观不正确,这种做法不可取。是的,我同意这种说法,作为一个理性的人,被人设套然后逼迫当事人就范,这非常不地道。

不过我要说的是,从我感受到的现实社会,这才是真实的情况。人年轻的时候,特别容易产生非理性的行为。在我感受到周边世界,听到过不少有人成熟之后遗憾曾经没人逼自己一把,要是当时有人逼自己一把该多好啊,比如说不专心的读书,任性不好好学,觉得没意思不愿意复读,工作之后没几天就不愿意干了,东逃西窜的,等等。如果有更高层次的人在年轻的时候指点自己一二,甚至是逼自己一把,我觉得这不一定是坏事,至于到底是好是坏,每个人的看法是不一样的,但我觉得随着年龄的增长,这个看法会大概率趋同。

当剧中许处劝说余罪做卧底的时候,许处说了“等你到了我这个岁数,你就不这么想了”(大概这么意思吧,原话没记住),这句话充满了无奈,但是不经历一些事情(年龄更大,更大概率经历足够的事情)是很难体会其中的意味的。而且毒贩傅国生,也有类似的感慨,在剧中对余罪和焦涛都说类似话的,到最后想退出而不得,被犯罪本身所迷恋上瘾。犯罪和缉毒都可以是两件具体的事情,只不过傅国生被逼走上犯罪的道路,不能自拔,而许处被逼当上了缉毒警,当然不一定是有人逼他们,环境逼也是一种逼迫。剧中何教授的那个视频很有意思,一心向善,乃何他被逼走上死路。

第二季结尾的地方,余罪与傅国生对话,余罪说了句jc这边与贩毒团伙那边一样,然后补了一句,“扩招了”。哈哈。这是不是暗示不知道,但却是事实,因为余罪这种气质的“流氓”也可以当jc,真的超出了流氓头子傅的认知和想象,两者的边界也就模糊。

对话最后,傅国生尽管明白被沈骗,但依然选择不出卖她,这可能不一定是真爱,更可能是弥补过失(带沈上道,或者逼沈上道,没有回头路)。不管那种或许都可以算是“良心发现”。而傅的选择,我觉得是人生选择的本质,没有对错,自己认就行。

最后的最后,许处还套余罪的话,问他有没想过叛变,这问题能问出来,就说明许没底,更知道许/傅没有本质的差别,一念之隔而已。

最后,我觉得许和傅都看好余罪,任性也好,真爱也罢,仅仅是因为余罪的”说你是鬼,你比谁都更像人,说你是人,你比谁都更鬼“,出自傅国生之口,许和傅都无比羡慕他的状态,无拘无束的做自己。

ps:以上仅仅是个人从网剧中得到的感受,不代表任何价值观倾向。相信法治才是社会安全的最好的办法,惩善扬恶必定是正义之举,无比赞同。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

余罪 第二季的更多剧评

推荐余罪 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端