一路顺疯 一路顺疯 5.1分

好故事真的很重要

爱吃酒酿丸子的
2018-05-08 21:56:49

可能是年纪大了的缘故,看电影的时候总是更偏爱能讲好故事的那一种。

本片缺点明显,优点也明显。

用力过度是现在很多影片都犯的通病,这里我没加“国产”二字,因为这个毛病不是国产片的专利。就如同某种疾病全球都有,只是某一个国家犯病的多了,你就说这是这个国家专有疾病,不贴切。

在喜剧情节设计方面,大多数想讲故事的导演,总在忧心故事过程中观众太无聊,而“贴心”的去加入一些俗套的、充满借鉴意味的、甚至没有道理没有意义,只为了搞笑而搞笑的情节。这些情节既不能表现人物特点,又不能推动情节发展。很容易引起观众的反感。本片即有此病,喜剧部分并不出彩,而且每次观众刚要沉浸于喜剧的时候,又放出一段音乐强行抒情,搞得人不知所云。

但同时它的优势也是非常明显的,除去一些粗枝烂叶以后,留下的整个故事情节,干净、温暖又感人。

这种情绪是会在电影结束之后,当那些无谓的情节都淡去之后,依然时不时触碰人的心弦,让人在某个午后,突然间涌上心头的温暖。这也是电影的艺术性吧,人的一生太短暂了,如果能通过电影,看到这世界横向与纵向间其他的人生,我想也会增加生命的厚度。

后来我又想到,如果换一种形式

本片缺点明显,优点也明显。

后来我又想到,如果换一种形式,假如没有那些喜剧情节呢?

就只是哥哥带着一个智力有缺陷却十分信任他、爱着他的弟弟,开着车在一路风景的公路上奔行。就只是寻找和得到,就只是不懂付出到感恩生活。

这辈子我拥有的不多,我拥有的记忆不多,但都给了那个对我笑得甜甜的女孩。我拥有的爱不多,但都给了那个嘴上总是怼我,但我知道是世界上我唯一的哥哥。

人啊,有时候就只能往前看,因为身后的烟尘太大,眼泪会止不住的。

一路顺疯的更多影评

推荐一路顺疯的豆列