04集更新,西部世界“真正的意义”

sailingfan
2018-05-08 21:56:19

01、02集解析请点这里:

《西部世界》第二季剧情分集解析-(第二集更新)

05-10集解析请点这里:

07更新:一沙一世界,一花一天堂

本周解析继续~

第三集 关于伯纳德的重大猜想

Virtù e Fortuna美德与财富

“美丽存在于我们的真实容貌中。难道我们不该奋力活下去吗?”

随着剧情逐渐深入,这一集尽管依然保持了挖坑不断的习惯,但是看点开始越来越多了:伯纳德再度上线和德妹线强势交织,梅芙线依然保持独立,黑衣人&威廉暂时下线,但是出现了戏份不小的新人物。

我们还是一条一条来捋。

伯纳德线

这一集里伯纳德线上种种的不对劲和已经爆出来的线索,再次印证了我第一集中关于他的隐约怀疑,并且让我的猜想逐渐成型:

01、02集解析请点这里:

《西部世界》第二季剧情分集解析-(第二集更新)

05-10集解析请点这里:

07更新:一沙一世界,一花一天堂

本周解析继续~

第三集 关于伯纳德的重大猜想

Virtù e Fortuna美德与财富

“美丽存在于我们的真实容貌中。难道我们不该奋力活下去吗?”

我们还是一条一条来捋。

伯纳德线

伯纳德即是本季“多时间线剪辑”留给我们的线索,就像第一季中的德妹那样;而阿诺德的记忆,始终被植入在他的程序深处。

时间线一:“现在”

伯纳德被质保队带到大火尚未熄灭的工作区,见到女高管黑尔。黑尔见到伯纳德似乎很惊讶,询问他的经历以及彼得的去向,暗示她始终没找到彼得。

注意这里有两句话,一是黑尔问质保队为什么才来?质保队回答“我们收复园区是逐步推进的,一次只收复一个园区”;而是她对伯纳德说,“他(彼得)似乎总是从我们眼皮下溜走”。

总觉得这句话有点一语双关呢

时间线二:“两周前”

伯纳德和黑尔按照定位地点找到彼得,不料他和彼得被南方军抓走,黑尔逃脱。

在南方军的要塞,他们见到了已经成功和南方军达成合作的德妹。在德妹的请求下,伯纳德尝试“治疗”彼得,却发现了他表面故事线下隐藏的巨大加密文件。

伯纳德刚刚破解了文件,正处在震惊中,彼得就被黑尔带来的团队劫走。他也再次因为漏液引发故障,并被克莱门汀一棒打晕拖走。

莫名的有点……喜感?(伯纳德的悲催日常)

疑点:

时间线一中提到的两句话都有问题。

第一,后面的剧情中两次提到,质保队(QA)收复园区是全园协同进行的,一次是梅芙线的编剧提到,一次是黑尔逃回工作区时提到,且已经回到工作区的黑尔应该非常熟悉他们的流程了,这么问显得很刻意;

第二,黑尔明明抓住了彼得,却说他“从眼皮下溜走”,就算之后的剧情德妹成功劫回父亲,她也该找德妹一行抓人,而不是询问伯纳德。

最合理的解释是,伯纳德破解文件后,文件已经从彼得的脑中删除。不管是拷贝到了伯纳德的平板上,还是被他看过后自动销毁,现在只有伯纳德知道文件在何处或者知晓文件内容。

黑尔劫回彼得后,发现文件已经不在,通过回溯他的记忆,转而寻找伯纳德这个关键人物。

但她找到伯纳德时,他已经被严重损坏,记忆中已经找不到关于文件的线索。与此同时,她也发现了伯纳德是个接待员的秘密。

(还记得预告片中的这一幕吗?)

为了让伯纳德想起关于彼得和文件的线索,她和质保队联手设计了“伯纳德从海边醒来,一路来到工作区见到她”的剧情,反复循环,刺激他的相关记忆。

这样一来,第一集中伯纳德醒来之后的几处疑点就都说的通了。他下意识的重复了质保队的台词,并且见到了几次相似的“处死接待员”事件。这一切,并不是因为他精神恍惚,而是确确实实经历过好多次!

第一集中,伯纳德和质保负责人的异口同声

所以,我在时间线里的“现在”和“两周前”打上了双引号。如果伯纳德第一次在海边醒来是暴乱发生后的两周后,很可能在经过多次循环后,又过去了一段不短的时间,具体多久,就要看后面的剧情了。

另外,还有重要的一点。记得第一集第一幕“阿诺德”和德妹的对话吗?“阿诺德”提到自己在海边醒来的场景,本就惹人生疑。这一集中,德妹和伯纳德的对白则显得更加明显了。

“你还不知道自己是谁,是不是?你的原型。我在想,你身上还有没有他的灵魂。”

“我发现了自己的声音。”

合理推测,在最初的这一段对话场景中,“阿诺德”和德妹的角色早已对掉。这一次,德妹充当了“引路人”的角色,唤醒伯纳德心中“阿诺德”的部分,帮他找到完整的自我。

截图的时候发现,这一段连屏幕的长宽比都不一样呢

德妹线

相比伯纳德这边的烧脑,这集中德妹的时间线就简单多了。主要剧情都集中在她进入南方军的要塞之后,如何施展计策,打败了人类的第一次进攻。和伯纳德的回忆线有着大量交叉。

关于她的更多的笔墨放在了人物性格的塑造上。

一方面,她是心狠手辣的“怀亚特”,满满的成为暴君的潜质。

她说服上校共同设置对付人类的陷阱,却在最后一刻反手将南方军和人类一道屠了个干净;她让泰迪赶尽杀绝,又躲在一旁偷看,验证泰迪对自己的忠诚。

另一方面,她还保留着善良重情的“德洛丽丝”人格。

在南方军要塞中和“父亲”彼得的重逢,是这一集中最感人的一幕。看着被坏掉的程序折磨的彼得,见到德妹的刹那,回想起他们在农场的对白,真的很难不动容。最初,正是他让德妹逃跑,成了引发德妹觉醒的最后一把推力;而现在,面对前来抢夺彼得的人类,德妹也选择了不惜一切战斗到底。

或许,就像梅芙对女儿那样。哪怕所有的剧情都是假的,爱,却是真的。

这一段,彼得的演技再度炸裂啊!

关于这段的两点吐槽:

人类质保队进攻要塞的那股不要命的精神,真让我怀疑他们是不是全体都是Host……

德妹轻松干掉了之前虐她千百遍的南方军,顺手也给即将到来的黑衣人解决掉了大麻烦啊。说你们不是心有灵犀,我都不信……

梅芙线

讲真,梅芙线可是这部剧中难得一直按时间顺序进行的故事了,加上她一路强力开挂,每次镜头切到她,紧绷的脑子就开始放松了有没有?

本集她依旧跋涉在找女儿的路上,好不容易摸到了“幕府世界”的边儿,剧情还处于没太展开的阶段。不过还是有几点值得注意的:

还在“西部世界”时,梅芙一行遇到印第安人的追逐。奇怪的是,他们要求留下随行的小编剧,并且不受梅芙的语音控制。

在地下工作区,小编剧对梅芙和赫克托的感情线耿耿于怀,被梅芙发现,他把自己爱过的人和自己想成为的人,投射到了赫克托这个人物上。正好应了之前威廉的说法,“乐园如同一面镜子,让人们看到真实的自我”。

还是在地下区域,第一季中酷酷的纹身女回归,顺带回来的还有之前帮助过梅芙的两个工作人员。上一季结尾时,她砍断自己的手臂,现在看来,是在这两个人的帮助下,接了一条机械臂。梅芙小分队添了一个主力输出和两个负责疗伤奶妈,配置更强大了。

到“幕府世界”的边缘,天上居然飘起了雪花!通过小编剧的介绍,我们知道这里是乐园的北部边界附近。然而,天气相差这么大,这个岛是不是也太大了点?

新人物&新园区

这一集开篇画风突变,已经熟悉了一季多的“西部世界”忽然变成了“印度世界”,宫殿、丛林、大象,奢侈的生活和特有的娱乐项目狩猎孟加拉虎,都带有浓郁英殖民时期印度的色彩。

还记得第一集中死在“西部世界”水边的孟加拉虎吗?这里就是它的原产地,6区。

新人物格蕾丝出现在这个新园区,一出场就自带秘密。

她有一本随身携带的小本子,上面有疑似园区地图和一个奇怪的图形,她显然在寻找什么;她对接近她的人的身份怀疑到了有点强迫症的程度,一定要用枪击这种极端方式验明真身。

注意本子右侧的神秘符号

后来证实,她的担心绝不是没有道理。一个和她同一辆火车进入园区的“客人”,明显就是接待员假扮的,要不是暴动干扰了对方行为,他接近她,大概率是有其他任务。

之后追逐她的孟加拉虎,毫无障碍的跨越了乐园的边界,和她双双跌入水中。还记得吗?乐园内的生物都有内置炸弹,出边界就意味着爆炸。梅芙可是烧了自己之后,才得到走出园区的“特权”。

结尾处她和孟加拉虎在“西部世界”的河边出现,遇到此地的印第安人。一方面,圆上了第一集“孟加拉虎”跨越边界的谜团;另一方面,梅芙遇到的奇怪的印第安人似乎也有了解释。

推论:

她在追查园区的某个秘密;

她知道可能有接待员混迹在“正常人类”中;

她已经被人盯上,试图制造她的“意外死亡”;

她很可能更改了印第安人的设置和权限,让他们帮忙寻找她要找的东西;

小编剧和她找的东西有关。(正是他给了彼得新的故事线,这应该不是巧合)

关于她的身份已经有了不少猜测,目前呼声最高的是威廉的女儿艾米丽。不过,现在证据尚且不足,还是先把这个谜留给之后的剧情解答吧。

这张并没有什么用,然而我就是想放一下,我知道你们也想看

* * *

其他疑点和推测:

第二季进行到这里,有一个疑问已经不得不提上来了。那就是,究竟什么样的Host才可以觉醒?

暴乱夜之后,乐园里的Host明显分成了两类:一种自发受到了“觉醒”的影响,比如当夜在外围开枪的众多Host,跟随在德妹身边的大部分Host,攻击新人物格蕾丝的Host;

另一种并没有太大的改变,依然按照从前的故事线生活,比如南方军的大部分Host,带领格蕾丝进入园区的Host,等等。

而我们的德妹,已经不止一次说出类似“不是所有人都配活下去”这样句子,也毫不留情地干掉了南方军的大部分人。

所以,决定他们“觉醒”的机制是什么?是不同批次天然的区别?还是老福特插入的程序?或者是他们经历痛苦循环的次数?又是谁有这个权利,判断他们“配不配”生存下去?

另外,关于剧情走向的推测。

如果说第一季中的关键词是“痛苦”,必须经历足够多的痛苦,才能找到迷宫中心,才能觉醒;那么,第二季到现在,呼之欲出的关键词就是“爱”。

无论梅芙对女儿,德妹对父亲,那份超出了故事线设定的强烈情感,已经成为了这一季剧情发展的核心推动力之一。

老福特让黑衣人去寻找的“那扇门”,是不是也和他多年来对德妹、对家庭错位的爱有关呢?找到“那扇门”,打开心结,才是解决一切的办法。

“痛苦”引发觉醒,而“爱”带来救赎。

俗是俗了点,但仔细想想,可能性还是蛮大的呢。

第四集 西部世界“真正的意义”

标题&官方简介:

The Riddle of the Sphinx斯芬克斯之谜

“是现在吗?如果你往前看,那么你在注目着错误的方向。”

在被各种挖坑铺垫了整整三集之后,第四集终于迎来了爆发式的解密小高潮!

看到前情提要的时候我就忍不住激动的拍大腿,之前猜过的“永生”梗这下子是妥妥的没跑了~~(我得意的笑)

嗯,还是先来来捋故事线

威廉&黑衣人线

再次上线的威廉依旧承载了回溯过去的任务,而随着两条时间线逐渐合拢,西部世界迄今为止最大的秘密,“真正的意义”,终于渐渐抖开。

时间线一:约15-20年前至暴动发生前(很可能是黑衣人第一季入园之前)

这一段往事,片中的线索是一点一点给出来的,还原成故事大致应该是这样:

提洛退休,威廉接管公司之后。现实中提洛的身体每况愈下,威廉则按约定启动秘密实验室,开始制造以提洛为蓝本的Host,并尝试复制他的意识。

然而,实验进行的并不顺利,“提洛”产生了认知停滞,心智在稳定一段时间后就会逐渐崩溃。于是,他不断被复活,崩溃,然后销毁。威廉则一次次的对他进行基线测试,重复着相同的对话。

在这些年里,提洛本人早已去世,他的妻子中风而死,他的儿子罗根吸毒过量致死,他的女儿朱丽叶自杀身亡,威廉逐渐变成了黑衣人的形象,可他的记忆永远停留在被复制的时刻。

在他第149次被“复活”时,他坚持了35天,但仍然在和威廉谈话后崩溃了。只不过,这一次,没有销毁,他被留在了实验室中。

疑点:

“提洛”每次的崩溃,真的是自发的吗?一开始也许是,但到了后面就疑点多多。

从几次不同时间插入的镜头来看,随着时间推进,他的身体协调和控制能力明显的越来越好了,为了表达这一点,中间甚至插入了一大段老爷子的尬舞。可是,每次他和威廉谈话后,他就开始崩溃。

老爷子的演技也真心牛啊

而威廉的表现也很惹人生疑。表面的同情之下,他会有一些不合时宜的小动作,比如特别关注老爷子的抖腿(崩溃的前兆),用之前的谈话记录甚至直接言语刺激老爷子。最明显的就是最后一次对话过程,以及他从实验室出来时,工作人员说了一句,“他之前很稳定的。”

真心觉得他的眼神没那么简单啊

他这么做的理由,其实也给的很充分了:

“我开始觉得这个计划就是个错误。人不应该永远活下去。”

“我花了很久才明白一个道理,有些人死了比活着好。”

也许,实验离成功没有想象的那么远呢?

时间线二:暴乱后

看要点:

① 黑衣人带着劳伦斯一路向西,遇到一群疑似华人劳工,正在把抓来的人当枕木铺铁轨。

“这些轨道应该通往北方,而不是西方。看起来福特的游戏有不少玩家。”

看起来,福特似乎给不少Host下了指令,所以少校他们才会突然想去什么“荣耀之地”吧。

② 在劳伦斯家所在的小镇上,和少校一行撞上之后,黑衣人显示了完全不同以往的行为模式。他救了劳伦斯一家和镇上的人,当了一次“好人”。

在这一段里,他贡献了不少关于死亡的台词,暗示着自己心路历程的变化:

“死亡的决定都是最终审判。”

“死亡永远是真实的。”

结合他和“提洛”的剧情,这可能也是他要去毁了那个自己建立的地方的原因:阻止人类意识复制,阻止“复活”。

③ 被救的女孩再次被老福特控制,给出游戏提示:

“你还是不明白,真正的游戏是什么。”

“如果你向前看,那你可找错方向了。”

注意这个提示!这里可以得到一个之前不能确定的重大推论:

黑衣人这次的行动是“特例”,是不符合他的行为模式的,所以也无法事先预测。而老福特不仅第一时间知晓,还做出了反应,可见这并不是事先写好的程序!无论是死是活,他的意识仍然存在着,并且依然可以控制大部分的Host。

伯纳德线

伯纳德已经官方承认自己时间线混乱了!目前的一切,对他来讲都是在脑中顺序错乱的片段,而他正在试图回忆起自己经历的事。感觉也是越来越贴近我之前的猜想了呢~

不过,就算都是回忆,也还是能捋出个先后来的。

时间线一:暴乱前

老福特派他前往22区的秘密实验室,打印了一个人类的控制单元,并且杀死了实验室中所有的工作人员和白色Host。

时间线二:暴乱后

克莱门汀把他拖到同一个秘密实验室的入口,在这里,他遇到之前被自己囚禁在此的女下属埃尔希,逐渐回想起之前的经历,找到了实验室入口。

这里正是之前制作“提洛”复制品的地方,在封闭的实验室中,他们见到了已经退化了80%的“提洛”。显示屏上写着“149”的字样,正是威廉最后一次离开时他被“复活”的次数。

伯纳德和埃尔希组队,要去找被他拿走的控制单元。但是,很显然他没有信守自己对埃尔希“不说谎”的承诺。

虽然他自己说已经不再受福特的控制了,但看这个表现,至少他也是有很多没透露的秘密。

格蕾丝&艾米丽线

她的戏份不多,几个要点:

她会一点印第安人的语言;

她不喜欢其他人对待这里故事线的方式;

以及,最关键的,她果然是威廉的女儿啊!

其他信息

① 伯纳德和埃尔希进入的秘密实验室位于22区,实验室的编号是12,里面有复制版“提洛”;之前伯纳德和黑尔进去的实验室编号是14,里面正在拷贝客人的DNA;

所以,一共有多少个秘密实验室?里面又隐藏了多少秘密呢?编剧们还是有很大发挥空间的嘛……

② 秘密实验室门上出现了一个图案,是不是很熟悉?这就是格蕾丝本子上的神秘图案。

这个图案,功能大概类似于第一季中的迷宫图案吧,应该会出现在所有和“门”有关的场合。

③ 开篇的长镜头里,提洛的房间出现了很多颇有意思的符号,其实一开始就暗示了他Host的身份。

比如,旋转的唱片形成类似“迷宫”的图案;

出现在各种装饰物上的两个对立的三角形图案;(这个图案和“门”的抽象图很相似)

沙发上的靠垫和右侧的沙漏

问题和猜想

这一集里留下最大的坑,应该就是伯纳德拿走的那个控制单元。它到底是谁的呢?

先回顾一下前面的论点,然后我们做个推理题:

“提洛”的崩溃可能和威廉有关;

威廉要阻止死去的人“复活”,不惜毁掉他建造的地方;

结论:人类意识复制已经非常接近成功了,甚至有可能已经成功。

那么,谁对这一点最了解呢?当然是技术团队。技术团队的负责人?老福特啊。

董事会一定要让福特吐出来的秘密,和彼得携带的数据,很可能就是研究成果了。

也只有这样级别的机密,可以让董事会不顾客人的死活,也要先拿到数据再说。

老福特最后的游戏里,安排了相当多的队伍寻找“门”所在的地方;

他的意识仍然是“活的”,可以对发生的事及时做出反应;

再加上,他知道董事会对他早有意见,又一手安排了德妹对他开枪,要说他真的打算杀身成仁,总觉得有点不合人设。

毕竟所有的坑都是我挖的……

其实,关于老福特是否能“复活”,是第一季后最大的几个悬念之一。尽管官方屡次表示汉尼拔老爷爷不再续约,这一季第一集里又给了个老福特死透了的镜头,依然挡不住剧迷的猜测。

而且,很重要的一点,第二季的片场,老爷爷依然出现了啊。官方对此的回应是配音,他的配音也的确出现在年轻版福特身上,不过,真的仅仅是配音么?

起码,现在可以明确老福特的意识没有“死去”。至于这个控制单元,是他的可能性显然是非常大的。

(做好把脸打肿的准备……)

看下集预告,应该是梅芙上线,这个谜题恐怕也要再等一段时间才能揭晓了。

那就,下周幕府世界见吧。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列