3.24看的

西红柿吃西瓜
2018-05-08 21:49:44

如果说我希望自己能看一些不那么世俗的东西,小众一点的东西。那么这部《大佛普拉斯》应该是我自主选择的第一部。 在写感受之前,想先反思一下自己的观影观念。不知从何时起,我选择电影的标准开始变得功利:有趣吗?好看吗?选择轻松类型的电影应该是由于所谓压力,每当看电影的时候,就好像是自己的放松时间,这种选择标准其实体现了我的精神状态:还没有真正的热爱我这个专业,因为平时的复习对我来说应该是一种享受,不是去背一个个知识点,而是带着好奇的心去了解一切,读读小说,吟诗作对,这是件多美好的事情。 说完了类型,再说说选择它的方式。其实我内心还是有一些焦虑,关于品味,关于自己的知识结构,阅读视野。我总觉得自己没有偏好,就如同自己没有价值观,这样没有特殊的自己,如同没有思想,是没有存在价值的,没有被别人欣赏的资格的。所以我有意识的关注一些小众思想的公众号,愿意和一些,真正有品位,而不是喜欢在朋友圈劈情操装逼格的人交往。可以说,这是一个精神女屌丝的努力奋斗过程吧,也是一个还不太懂得怎么去哄自己开心的小女孩的努力。我想我坚持想读书的原因,应该就是想让自己多一点时间来弄明白我做事情的原因吧,而不仅仅是为了生活,为了眼界,为了让父母在提起自己女儿学历时候更骄傲一点的原因。 Ok,说完了选择这个电影的原因。再来说说这部电影。 我最喜欢的是它的配乐,在网易上下载了全套的配乐,正在听。 用一本正经又诙谐的刚刚好的方式来表现了阶级和生活状态等问题。整部电影更人的感觉就是一个没有那么强的功利心的人,或者说一个溶浸在忧伤现实氛围里的人淡淡告诉你,这个世界的样子。 一个叫做肚财的,捡破烂的青年,总是去找一个看大门老头菜铺聊天。菜铺的老板是一个专门制作佛像的艺术家,两个人贫困潦倒,百无聊赖中拿了老板行车记录仪来看,靠听着老板和各色女人性爱的声音聊以自慰,无意中看到了老板杀了一个女人,并把尸体藏在大佛里面。两个人吓的不行,肚财不久之后就死了,老板黄启文却凭借社会关系活的非常棒。 影片最后表现的情景是我很喜欢的调调。大家围绕着大佛进行吟诵的时候,站在中间的住持总是不安的停下来,最后大家不约而同的静下来了,大佛后面映射出一片阴影。 也许艺术是会进化的,这部影片没有在很努力的表现什么,讽刺也不用力。虽然我也不知道哪里来的这种感受,总觉得国产的电影表演性很强,很努力的去体会观众的同理心,就像一个寄人篱下小心翼翼看人脸色还不敢承认的女孩子。 用黑色幽默的方式表现了这个社会的阶级分层。以及音乐真的很好听呀

写完了很久,发现并没有写到比较核心的东西,就这样吧。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列