头号玩家 头号玩家 8.7分

人生有一知己足矣

小路
2018-05-08 21:47:46

终于在赶在下映之前为斯皮尔伯格爷爷掏了这张迟来的电影票,好饭不怕晚呐! 总结起来的观影感受就是突然流出泪来。里面的彩蛋和各种梗就不多说了,分享几个特别感动但却不那么主流的点(个人观点不一定正确): 1.斯皮尔伯格与库布里克 影片中致敬《闪灵》的大段篇幅是最令我感动的,这部影片是我最喜欢的电影之一,在美院的时候制作的原创动画中的一个场景也用到山间旅馆地毯的图案作为对库布里克的致敬。 而最打动我的还是影片之外斯皮尔伯格与库布里克的情意,众所周知,因为两人真挚的友情和千丝万缕的联系,影评界难免会经常将二人放在一起比较。而影评人和资深影迷一向是更推崇库布里克的,因为库布里克的影片是真正有深度有内涵的而不同于斯皮尔伯格的商业大片。提起库布里克,斯皮尔伯格有一次也这样轻描淡写地说道:“这个人的存在,意味着其他人只在给小孩拍电影。”斯皮尔伯格的影片向来都是happy ending,这次的《头号玩家》也不例外,因此我说这部电影有大量的赛博朋克元素,但它不算一部真正意义上的赛博朋克电影,但谁又能拒绝大团圆结局呢。库布里克冷酷得让人心生敬意,而斯皮尔伯格温情得让人满怀感动。虽然评论界向来高举库布里克,但这次,这位72岁的老人用影片大量的篇幅追忆已故的挚友,着实令人动容。 2.《doom》、idSoftware创始人约翰卡马克与约翰罗梅洛 影片中游戏世界两位创始人,从亲密无间到分道扬镳的剧情,不禁让我联想到曾制作迄今为止影响力最大的游戏作品——Doom和Quake的两位约翰在最辉煌的时候分道扬镳的故事。鲁迅先生曾说:人生有一知己足矣。请珍惜知己朋友并牢记不要与这位知己合开公司 3.jump 影片一开始的背景音乐选的是范·海伦乐队的《jump》一下把我拉回到大一的时候,那个时候算真正开始接触摇滚乐,这首也是我当时单曲循环了好久的歌。上课之前听,一个人走的时候听,吃饭的时候听,以至于走在路上同学们喊我没有一次听见。记得有一次上英语课,到了教室以后还没开始上课,我就坐在教室后排听这首歌,还闭起眼睛摇头晃脑以至于老师喊我好几遍我都没反应,最后是边上同学推我才把我“拉回”教室。谢谢斯皮尔伯格老爷爷,他果然是能将回忆与梦境变为现实的魔法师。 我愿意做一个永远喜欢看他电影的“小孩”,期待老爷爷的下一部,我相信他一定会继续的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列