芳华 芳华 7.7分

值得尊重与细细品味的电影。

特仑苏
2018-05-08 21:45:48
提示:这篇影评可能有剧透

仔细想想,拍这部电影其实也是一场极大的冒险,毕竟在这个浮躁的时代,已经越来越少有电影制作者敢用时间和金钱,去打磨出真正富有情怀的作品,现在很多打着“情怀”幌子的电影,基本上都是挂着羊头卖狗肉,小聪明有余,诚意不足。但《芳华》无论质量上如何评判,我们都能感受到冯、严二人对于文工团时代的留恋,以及想要努力把这个故事讲得饱满真挚的诚意,从这个角度来说,《芳华》都是2017华语片中值得尊重与细细品味的电影。

仔细想来,《芳华》的诞生也只是时间早晚问题而已,就像十多年前中国涌现的几部武侠大作一样,《英雄》、《无极》等作品虽然面临着口碑的争议,但张艺谋、陈凯歌等人却似乎并不在意,因为对他们而言,这是一场圆梦之旅,他们的心中有着武侠情结,所以当有了一定的实力之后,自然会想办法把这份梦想变为现实。

《芳华》也是一样,一直以来有着浓烈家国情怀的冯小刚,从《唐山大地震》和《一九四二》开始,就能看得出他对于之前中国特定时期的观察与反思,其中文工团时代的生活对他后来的艺术道路影响格外深远,将这段往事搬上大银幕,他只是在等待一个时机,所以《芳华》绝对不是一部意料之外的作品,它的出现是必然的。

31
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端