那些“方小晓”就是用来辜负的

西红柿吃西瓜
2018-05-08 21:45:46

---------男权思想下女性视角的“遗憾”初恋(好吧写完我发现根本不是这个思路来的,但是我还是没删,以提醒自己曾经这样想过) 正值5.4青年节,自己去看了刘若英的《后来的我们》,刘若英作为一名歌手,能够拍出这样的电影,相比在“跨界”行列,已经胜过何炅的《栀子花开》、苏有朋的《左耳》等烂片不少了。但是还是很能看出瑕疵,首先,故事老套,除了林爸爸有些温情之外并没有多大的新意,而且对于两个人的相爱到错过也只是普通的两条线交互进行。其次,台词太过生硬,虽然金句频出,但是和故事本身的人设太不符合,好像在看一个电影版的意林,像是在给宣传自己的鸡汤公众号想文案。最后,两个时空的切换用黑白镜头这一点,让我觉得,生硬又别扭。难道我们的电影非要用这种特定的模式,特定的歌曲来表达对于特定情节的回忆吗? 对于这部影片能够有如此高的热度,我想一方面是强大的cast作为支撑,另一方面是“前任”“青春”这种话题会点燃人们的共鸣,因为人们大都有这样美好的经历和记忆,所以这部影片在叙事上的缺憾,被观众用自己的记忆经验给补齐了。这部电影的火热,更像是一场对于陪伴我们成长但是没有陪我们成功的“初恋”的盛大缅怀。也反应了最近电影情感价值观的流行趋势,主打回忆,针对遗憾。 下面来仔细说一说角色。方小晓的人物设定始终让我感觉很迷,她看似纯洁的爱情观和现实挨的太近了,虽然每一段感情都是认真的,但是仍然是以物质为基础的,从一开始的博士男,到后来善于分房子的人。都是和物质紧紧相关的。虽然和林见清在一起的时候,那段时间是快乐纯真又美丽的。但是她最后还是离开了,即使说着“面给你剩了一半”,她没能成为那个陪着见清走出来的人。当然,她也许是因为见清太爱她,把她的梦想当做了自己的梦想,所以才离开。但是两个人的第一次分开,怎么看都有点不负责任的意味:小晓离开见清,是因为担心自己成为见清的负担,或者,见清的状况,真的不适合继续奋斗,和之前的人设一联系,怎么都有种“嫌贫爱富”的嫌疑。见清不去追小晓,则是担心自己给不了小晓幸福。这份胆怯,和承诺去“上九天揽月,下五洋捉鳖”的气势相差太远。 她说的很对,林见清从来都不懂她。如果她不离开,林见清可能永远也不会成功,或者成功的意味就变了,她不在,林见清的成功就是为了梦中情人,来弥补遗憾,而她在,林见清的成功就是为了女朋友的功利梦想而汲汲于富贵。怎么想都不如前者悲壮。所以最大的遗憾在林见清,最大的悲哀,在方小晓。在这种视角下的电影,那些记忆里的“方小晓”,本来就是用来辜负的。 第二次分离,则让我觉得很迷,小晓的离开真的是因为她觉得见清误解了她,还是因为她后悔又愧疚在见清最迷茫的时候离开了他呢?即使见清能够如此爱她,爱到不计较她曾经因为物质去和别人好。小晓面对赤诚的心,又怎么能够澄澈如明镜呢?这时候的林见清,如果是真爱,又怎么能不去追小晓呢?我想,这时候的他,才是小晓真正想看到的样子:知道了自己要什么。 的确,前任或者初恋会在我们心上留下深刻的印记,但是每一段分离都不应该用“错过”两个字来概括。因为机缘巧合而分开的太少,少到可以拍成电影,我们记忆中的那些“遗憾”不过是我们当初再也隐忍不下去的“愤然”。不是没有权利悲伤,只是所有的选择都出于自己,只是对彼此不够爱而已。 我想,那些diss这部影片的人,大概心里也会有一个不愿意想起的前任吧。这种diss来表达的是对自己现任和自己尊严的忠诚。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列