开挂情节的背后……

anewcomingday
2018-05-08 看过

说实话,一直不太理解“开挂”这个新兴网络词,直到……直到看了这部印度电影《巴霍巴利王》,终于算是彻彻底底理解啥叫“开挂”了!

巴霍巴利王驯象

除了海空两用天鹅飞船,下图(一)是电影中的战车,恰巧今天读到一篇关于达·芬奇的文章,看到他曾经设计的“剃刀战车”草图(下图二)。本片导演莫不是受此启发?

天鹅海空战船
天鹅海空战机
图一 巴利的战车
图二 达·芬奇设计的剃刀战车草图

导演脑洞之大已非我辈所能想象,但结合本片之神话、宗教、架空历史等背景,对于“开挂”情节之种种,除了莞尔之外,不妨带着欣赏和理解的眼光去看看,画面精致、唯美、大气磅礴、充满张力。战争场面宏大、格斗场面逼真,即便是血腥暴力,也定格在令人惊悚却不失暴力美学的画面中。

精美的城池
巍峨堂皇的城堡

当然,不是为了“开挂”而去。作为印度史上票房第三高的《巴霍巴利王》(开端、结局),讲述的是印度宗教中的故事,类似于“哈姆莱特”的王子复仇记。故事并不复杂,甚至有些老套,但却讲得不错! 对于印度电影,始终欣赏其所表达的人类普世价值观,欣赏其一直试图通过电影语言所传达的民族文化和传统。无论宝莱坞(北印度)也好,还是托莱坞(南印度)也好,他们的电影人对民族文化的传递不遗余力,不自卑,不自傲,一步一步地、一部一部地,把他们的电影、他们的价值观、他们的文化传播到全世界! 也因此,本片中的歌舞极佳!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端