第一集剧评:男朋友说要养我,怎么回答最合适?

喜闻乐见的葩
2018-05-08 21:26:15

我想成为上海的罗海燕

开篇用《上海女子图鉴》目前为止我最喜欢的一张海报镇楼。

首先想吐槽一下优酷莫名其妙地排期,不是说好《上海女子图鉴》5月16日首播吗?今天上线第一集又是怎样的神操作?就因为北京版结束,就要让上海版仓促登场吗?我并不认为看北京的和看上海的是同一批受众,起码我就看不下去北京,但非常期待上海。

我想成为上海的罗海燕

开篇用《上海女子图鉴》目前为止我最喜欢的一张海报镇楼。

我对《上海女子图鉴》的信心,是从物料开始的,作为《东京女子图鉴》的脑残拥趸,从优酷秋集官宣京沪版女子图鉴起,就摩拳擦掌准备追剧。第一支合体片花,北京漂得直白,上海魔得精彩,乍看品相都不差。然而待到北京开播,六集之后,不管是动不了的塑料脸,还是不落地的伪北漂,或者没营养的毒鸡汤……我一颗热络的追剧之心被浇熄了一大半,就在此时,上海版横空出世,海报款款精致、片花段段高级,特别划重点高亮,是不一样的团队,不一样的故事。我决定,再给这个打着原版引进落地改编的“女子图鉴”一个机会。

第一时间到优酷看了第一集,20分钟,还是熟悉的配方,却是不同的味道。喜欢上海版先进剧情再出片头的设计,搭配的是同样惊喜的,东京和北京都不曾尝试的“倒叙”手法。女主“罗海燕”以进化完成的精致面貌出现在观众的视野之中,联想起开篇杯觥交错虚与委蛇的同学会现场关于伊真真假假的八卦和揣测,颇有种不战而胜直接打脸的痛快,哪怕她什么都没说,什么都没做,在我心中,能hold住紫红色丝绒西装的女主已经赢了。

但毕竟篇幅有限,短短20分钟的内容也看不出个所以然(再次吐槽这个莫名其妙地排播),第一集总结下来就是,校园情侣罗海燕和男友陈晓伟(李现 饰)喝醉、接吻、上床,一边谈恋爱一边找工作的故事(并没有啦)。如果要用社会话题的方式打开,大概就是“毕业那天一起失恋还是一起就业”、“面试成功的十条法则”、“室友嘲我买了假包是撕呢还是忍呢“、“我的上海亲戚是奇葩”……这样看来,有生活有职场,也还挺丰富的。可惜女主罗海燕目前还在“新手村”,一副弱鸡小白的状态,也看不出十年后气场全开的段位和厉害,但看“女子图鉴”,要的就是养成系的满足感嘛。

别看女主此刻还在初级阶段为物质生活苦苦挣扎,但前途无量啊,几个细节都体现了编剧的良苦用心。比如第一次面试时,迟到的女主莫名其妙地把电梯最后一个位置让给了刘孜饰演的女魔头(我想说你们这么瘦,都站进去电梯大概也不会响啦),开始我觉得一脸懵逼,后来搭配弹幕食用才恍然大悟,女主第二天会去比特思面试,而女魔头恰好是比特思的重量级角色。嗯,细思极恐,不简单不简单。再比如男女主在宿舍缠绵后,女主吐露自己就业未成的焦虑和不安,李现一句情真意切“我养你啊”,正常女生得到承诺大概已经笑得合不拢嘴吧,然而我们的罗海燕却依旧若有所思,不接受也不拒绝,要知道,面对诱惑不回应这种已是成人社会的高级技能,初出茅庐的罗海燕可以沉稳应对,高明!再比如,比撞包更残忍的是山寨PK正版,一般人颜面尽失后轻则痛哭重则暴怒,而罗海燕却能淡然处之,不吵不闹,只是默默地把包塞进了床头,这个忍耐力绝非常人,是要干大事的。(对,这里我也是看了两遍才靠弹幕科普明白的,泡山寨包那幕是罗海燕幻想的,藏包那幕才是真正发生的)

一直认为,电视剧就是主创写给特定观众的情书,主创只要保证水准在及格线之上(对国产剧的要求也是很低了),剩下的就看接收者的匹配程度了。《上海女子图鉴》就目前看,和我还是挺适合的,制作团队埋在剧中的梗也能get不少,比如十年前和十年后调色的差异;比如罗海燕求职路上发口罩的情节暗喻了2003年的非典;比如“这件衬衫是新的我只穿过两三次”默默diss了上海表姐,都是观剧过程中的乐趣和亮点。

客观来说,一班演员,从主演王真儿、李现,到配角刘孜、上海表姐、寝室室友的演技都始终在线,不会出戏。但不会出戏也面临不够有戏的诟病,这个有戏是相对某些为话题而故意夸张的剧集而言,《上海女子图鉴》第一集没有大悲大喜的情感变化,也没有狗血撕逼的戏剧冲突,就是一个女孩稀疏平常的生活,因为平淡反而真实,坐在路边啃玉米啃到哭才不符合社会主义核心价值观吧?

第一集构图和色彩都不错,但剧情还看不太出成色,在不确定女主会不会靠男人上位,也不确定女主能不能正儿八经上班的前提下,先打四星保底。总之我会继续等待5月16日《上海女子图鉴》的首播,6集呢!应该可以告诉我,罗海燕和陈晓伟的结局,也会告诉我罗海燕在时间胶囊里到底写了什么吧!

查看更多回应(6)

上海女子图鉴的更多剧评

推荐上海女子图鉴的豆列