妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》对白居易和李白两大诗人的描绘是否真实、形象?

名字不吓人
2018-05-08 21:26:12

单论李白,不真实,白居易我不了解不说。我的回答从高力士的角度来讲。利益相关:历史系研究生,本科研究过高力士。

“力士脱靴”已经是个老耿,多见于小说戏剧,电影里面讲玄宗朝的情节如:李白与高力士的桥段,还有民间方士术士在唐玄宗面前卖弄戏法等,可能是借鉴了小说《隋唐演义》中的描述。许多研究已经证明,高力士从未给李白脱靴,跟李白在历史上也没什么接触,也并非高力士怂恿李白写《清平调》,更没构陷李白使其被“赐金放还”。高力士在史书上多以忠臣的形象出现,且其历史形象属“千古贤宦”,在史学界已早有定论。故关于李白的情节,多半与历史记载不符。

本身就不是历史电影,这种问题可以问但不必与电影质量联系在一起,所以我的电影评分与这个问题讨论无关。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端