《后来的我们》哪些细节触动了你?

怪可爱
2018-05-08 看过

和朋友一起去看了《后来的我们》 ,相比朋友圈里,被刷屏的那句“后来的我们什么都有了,只是没有了我们。”更令我感到动容的,是片中老父亲对儿女的爱。

◎“吃了吗?”
◎“吃了。”
◎“胡说,年夜饭哪有吃了的。”

他识破方小晓讪笑着的谎言,知道她一个人,便每年的年夜饭都有她的一双碗筷。兴许在他眼中,方小晓不是自己的儿媳,而更像女儿。

他是方小晓在这个家乡最后的温暖,即使方小晓后来未曾再回去,他的心里也一直惦记着,只身北京的方小晓。

身处异乡,最令人怀念的便是家中香喷喷的饭菜。闻到那桌飘香,心便安下来,仿佛一切烦恼都可以抛之脑后。

那一桌用心烧出来的饭菜,不单单是满足了儿女的口腹之欲,更填饱了我们曾远在他乡感到彻骨的寂寞。

父亲拒绝搬去北京,林见清怒吼“你们都想要一个北京大房子,如今我已经做到了,还要我怎样?”他不懂方小晓,更不懂父亲,等到他明白时,已经太多都来不及。

◎做父母的眼中,你们跟谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们过上自己想要的日子,健健康康的。

当剧中已经几近失明的老父亲,一笔一划的写信时,我听到了身旁许多人的抽泣声。他需要写一段,就停下来看一看远处休息眼睛,也许这封信,耗尽了他最后的光明。

恍然间记起韩红的《一时间》 ,一时间,我忙到黑天白天都不能分辨,我以为去拼,就是给家人一个明天,却忽略了,其实我就是他们的天。

林见清和方小晓再相遇,他们站在白雪皑皑的山上,眺望远方承载了青春和记忆的小镇,天地一片苍茫。

林见清说,我现在终于明白了,父亲说的,无论走到哪里,我们都是异乡人。

父母已然不在,再没有那个一踏入就能安心的家,哪怕身处故乡,哪怕人潮拥挤,心灵也不能停下漂泊感。

父母在,人生尚有来处。

父母去,人生只剩归途。

我们曾为了所谓金钱,梦想和远方,不顾一切的叛逆着,头也不回的离开。却未曾看到家门口,两鬓已经不知何时添了白发的父母,眼底满是不舍和担忧。

为人父母,只求一个孩子平安喜乐便足够了。他们不需要你带来多少享受,若是可以请多陪伴在他们身边,这便是报答。

从小到大,我唯一且一直追过的明星,只有周杰伦。最开始吸引我的是他独特的曲风和如诗的歌词。但爱一个人,始于才华,忠于人品,他的孝顺才是使我一直支持他的理由。

他是单亲家庭中长大,一路走来历经的风雨令他无数次想过放弃,是妈妈叶惠美一直站在他的身后,给予他力量。

叶惠美怕儿子不善言辞又倔强,无意间得罪同事,便一个人站在公司门口,为下班的人们发一下披萨和可乐。在儿子最拼命的时间里,每周送去换洗衣服,再把脏衣服收回家洗好。

周杰伦看在眼里,记在心间。成功之后的周杰伦,有了自己的房子、事业,他怕妈妈寂寞,依旧坚持每个周末都回家陪她说说话。即便他后来红遍了世界,忙得夜以继日,但只要在台湾都会回家一起住。

许多人说,生活艰辛,城市中节奏紧张,怎么空得出时间?可请你坐下来摸着良心,那些瘫在床上刷着手机,或在KTV豪迈歌唱的假期里,你真的忙吗?

放弃那些不必要的朋友聚会娱乐,慢一点去实现你的诗和远方。世界那么大,你以后总有时间去看一看,不如趁着还有机会,回到家中陪一陪愿为你画地为牢的父母。

◎缘分这事,能不负彼此就好,想不负此生太难了。

在我看来这句话,说的不只是爱情,还是亲情。不要负了那个为你付出了一生的老人,因为他不会陪你到最后,此生我们是亏欠的。我们能做的,只是在他们的背影越走越远时,多一些耐心和爱。

不要在他们已经离开,自己沦落成一个“异乡人”后,才对着空荡荡天空长叹一句,子欲养而亲不待。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列