科技发展,人性恒古不变,历史倒退也不是没有可能

风格穿搭进化论
2018-05-08 看过

说实话这部作品真的非常颠覆也带来了极大的震撼,原本觉得这个时代很不错,社会更包容女性也多了很多选择,各种各样声音也逐渐可以发出来,至少不是过往那种单调的统一感。但是这部作品让我内心隐隐不安,让我在事物的表面下看到人性的几千年来都没能进化的更好的悲剧,让我觉得日常生活得益于科技发展带来的一切美好都变得虚幻,因为千百年来人和社会的本质并未改变,而眼前的所有欢笑和喜乐也许就像剧中角色一样在不知不觉中变得无力承担,这也许是自己杞人忧天的一面,但另一面这部作品也引发了我的深思,到底什么才是一部好的作品?让观众从人物身上看到自己产生共鸣还是引发深思?

看完第一季的第一时间来豆瓣看了大家的评论,好的作品就是会有这样的效果,大家从作品和人物身上引发反思,也明白这不是谁一个人的事情,这是大家的事情,从前也许我会觉得这一切和自己无关,但今天我不再这样想

作品中 Gilead国种种对女性的压迫,都是以各种形式长期存在于我们的当下的社会中:“荡妇羞辱”、对女性性欲的打压和刻意忽略、对生育能力的工具化、以及对无生育能力女性的人生不完整之说等等……这一切与当下任何一个男权社会的本质都相似,而人类文明进步并不是必然的,回看历史和现在,人性几乎未曾改变,我们也很少反思自己在这样的社会中到底是扮演了什么样的角色,是冷漠还是助纣为虐?在 Gilead国,女性分为:嚒嚒(专门负责洗脑和管教使女),主教夫人,厨女,普通家庭女性,使女(主角这样具备生产能力的触犯 Gilead国法律的女性,妓女,辐射区不服管教或者触犯法律的劳作女性。嚒嚒和主教夫人属于女性中的高阶,但是在 Gilead国 这种男权至上的集权主义国家中 ,女性都是在一中压抑和被动中存在,完全是集权的附属品,即使这样,她们也仍旧助纣为虐凌辱使女,这让我想起我们的生活中,有多少女性也在扮演男权的帮凶角色?同时也在反思,女性为何不能整体提升社会地位,是因为文化影响还是女性自己顺应了文化设定呢?这个想法让我不寒而栗。

女主一开始也没有想到自己有一天会要面对这样的生活,正如她剧中所说,温水煮青蛙在不知不觉中丧失了知觉,如果不是一开始就主动放弃话语权,而是每一个人觉醒以及积极应对改变,就不会发生这种历史的倒退了吧。

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列