美味情缘 美味情缘 7.7分

未完的歌——《美味情缘》

叶子亭
2018-05-08 看过

“当你走遍了每个角落,当你赏过了每张轮廓,当拥抱不是因为寂寞,这爱情也许就是属于我……”

——《未完的歌》

每次要沉下心来在电脑前敲出一篇东西,每一次对我而言,都是需要鼓足一些勇气的。

其实最初的时候,我只是单纯在单调的日子里重新翻出一个旧人打发无聊的光阴。然而情感看到了关键的时候却被一些事情打断,心不在焉的等待的时候点开了一篇文章,开头的一段话蓦然的映入眼前:

“爱你时,是真的爱你,不忍假装不爱你。

他不爱你,是真的不爱你,不愿假装爱你”

其实情感是世界上最复杂的东西,即使是爱都可以分成那么多种,而我却曾经总是妄图用文字把它们梳理的清晰透彻,反而越来越发现,其实面对复杂的感情,文字大多时候显得那么的苍白无力。

很难用技术性的文字去说明这个故事,没有什么大起大落勾心斗角的曲折婉转,最后Happy Ending的结局也是皆大欢喜,剖析起来似乎对这部戏并没有什么深刻的感慨,甚至看到一半的时候我都没有弄清楚女主角的名字。然而却总觉的最后有留下了点什么说不清楚的东西。

马友和苏眉的感情到底有多深,一开始我是很介怀于心的。最初几集时看马友拿着曾经的求婚戒指,在烟雾缭绕中痴痴着发呆的样子,如鲠在喉。一个人心中如果装着一个无法放下的人,又怎能去开始新的生活?直到看到马友回忆中,是苏眉脚踏两只船令他伤心欲绝的时候,短暂的舒出了一口。

情感或许是无法磨灭的,但是如果是因为另一方无义,起码给了我们一个不值得的理由。

可惜后来证明当初那不过是误会一场,谁也没有辜负过谁,都只是被苏眉的前男友一时意气从中作梗而造成的误解而已。

有人说这段分手的理由未免编的有些牵强的成份,马友就只因为前男友的几张照片便从此伤心欲绝不接电话不听解释的玩起了失踪,而苏眉因此抑郁而患上的厌食症也成了导致马友最终因为内疚而无法从这段感情中潇洒的全身而退的导火线。

然而TVB的戏向来以细节取胜,除了皆大欢喜的结局部分经常会有些突兀狗血的成份之外,大部分的人物性格都塑造的有血有肉,连细节也不例外。仔细的观察有关马友的每一段细节,他师父批评他的时候说他:改用武火的时候却用文火煮。身怀绝技却心甘情愿的躲在小饭店中做厨,永远不肯跟师弟争出个高下,甚至后来在对待花枝的感情也是顺其自然的不肯去争取的性格,本来就不难做出那样的选择。

其实中途有深深的恨过马友那磨叽的优柔寡断的个性,恨他面对应该是早已没有了感情的人时,没有那份快刀斩乱麻的男子气概。然后后来仔细一想,回忆的戏份虽然都只是轻描淡写,但其中包含的内容却不是那么肤浅,当初已经开始把彼此纳入自己人生规划的两个人,其中曾经拥有的深情,又岂是说放下就可以放的下的?

所以两年之后马友最初看到苏眉跟Gorden在一起时还是会愤然离去。

其实大部分的一念执着都源自于不甘,因为不甘所以在停滞在过去中无法正视眼前。马友努力的想走出去却无法走出去的原因,并不是因为那段感情有多深刻,只是他不肯相信自己可以走出去而已。

回忆虽然美好,但不代表现在握在手中的真实就不是幸福。其实回首间早就物是人非,举手投足,谈笑相视之间,另一个人早就住进了你的心里。

所以马友在超市里,能够轻松而心无芥蒂的面对苏眉的那一刻,他就已经把所有的一切都放下了。

于是即使知道了那曾经的分手是因为误会一场,马友也并没有感觉到什么遗憾。

人总是要向前看的。感情本来就不分什么对错,即使错了,也成为了无法补救的过去,而能把握住的,也只有现在而已。

也有大部分人是偏向苏眉这一方的,毕竟马友始终欠她一句分手和一个理由。

知道真相后的眉不死心于因为一个莫名其妙的误会而分手,所以她痛苦她不甘,因为马友离开而患上的暴饮暴食的心理疾病又开始发作。

毕竟生病了的看似总是弱者,然而大部分人忘记了,马友和苏眉的相识,就是源于苏眉在与前男友分手的时候到马友的餐馆中暴饮暴食开始的。

苏眉的心理疾病其实早见端倪,当初如果不是遇到马友,她暴饮暴食的抑郁症,或许会早患上几年。

马友不过是个借口,其实放得下的放不下的,都在于她自己罢了。

一个人懂得另一个人,不仅是浪漫温馨的。在寒冷的冬夜去敲另一扇门,门不开,自己也冻坏了。

过去的就是过去了的,或许会有符合,但那应该是一段新的开始,而并非被旧情捆绑住的曾经的延续。

感情不光是两段人和,还需要天时地利。回忆就是回忆,你喜欢的不过是你喜欢的那种他而已,放到了人面全非的现实,连记忆中的残存的美好都会支离破碎。

爱是勇气,被爱,是福气。

相爱,是运气…

我曾经一直嫌弃TVB把剧情弄得太拖,花枝和马友从相识到相爱都不过是些零零碎碎的小事情,甚至到最后一刻都没有什么让人激动的大场面。

但是整部剧看完之后,留下的幸福感却一直在无法散去。也许轰轰烈烈并不代表着幸福,细水长流才是真正的永恒。

戏的分析其实也就到了这里。而我写这篇剧评的原因并不是像往常一样因为它给我留下了多少叹息。

只是它让我想明白了一些东西。

小时候我一直喜躲在家中最高的柜子顶上看小说,在离地两米多高的角落,安静让我可以忘记所处的世界。长大又习惯在夜里一个人的时候抱着板子看电视剧。

或许太多的时候我沉迷在一个个故事中无法自拔。然后被形形色色的感觉包围住,模糊了现实和故事的边界。

如个繁忙之后抽身的下午,一个人,或者是两个人,拉上窗帘,坐在暖黄色的木地板上,靠着白色的沙发,抱着双腿,又或许可以偎依的一个人的怀中,将盒装的碟片一张张塞入DVD机,时光就在那昏暗的光线中停滞,仿佛自己,就是那个故事……

其实我从来没有这样的机会看电视剧,但每次看TVB剧集的时候都会有那样的莫名其妙的心境……

或许那是TVB剧集特有的感觉,又或许,是少年时的那些情感用感觉在记忆中留下的痕迹。

如果追溯到年少,吴启华或许要算作是我最早喜欢过的人,那种最初的最单纯的喜欢,没有网络没有贴吧没有百科,于是从未想过要去了解他的血型他的生日他的星座他的年龄他的家庭他的经历,甚至根本就不明白什么是喜欢,只是偶尔换台看到他的身影的时候就会因为有他而高兴的去看……

如今搜剧的时候,依稀的记得曾经看过他的一部片子,好笑的是竟然记不得名字记不清演员甚至不记得一丝的情节,只是有隐约的他带着眼睛的模样和后来时隔几年后在同一个台中看到他另一个类似造型的片子却发现不是那部戏时的遗憾。

那么我记得的到底是什么?我又要靠什么去知道是那部片子。

或许就只是一种感觉,模糊,虚无,却刻骨铭心的清晰……

我对接近50岁的他没有丝毫的兴趣,即使是按照百科下载剧集的时候也刻意的避开05年之后的剧集。原来我喜欢的也不过是那个他恰值最美的岁月而已……

我对爱情似乎一直有一种莫名其妙的挣扎。

无论谁跟我开玩笑说谁可能是那个人我都会有些隐隐的冒火的感觉。或许是对那个还没有出现感情的看的太过圣洁,所以总是容不得有人对它进行一丝一毫的侮辱,即使是玩笑都难以原谅。

也有时候会怀疑要等的那个人到底会不会出现。

看完这部戏之后忽然就如同马友一般有了一种豁然开朗的轻松。

而那个他的样子似乎也开始从从未想过开始有些明朗。

也开始坚定,有些事情,比如爱情,比如缘分,因为你相信,它就存在。

所以那个人,或许真的会在某一天出现……

也就是从这部戏第一次听到了杨千嬅的歌声,于是搜索了一下,听到了那首《未完的歌》“当你走遍了每个角落,当你赏过了每张轮廓,当拥抱不是因为寂寞,这爱情也许就是属于我……”

或许不知道也不会介意他要经历多少次成长人才变成了我最终喜欢的那个人他,就如同我也在努力,只是不是用受伤的方式……

甚至都不知道将来如何知道那个人是他。

但,有些东西其实是存在的,只要你相信的话……

很多剧评中说,苏眉遗憾的,是没有在马友从人渣变成绅士之后遇见他……

曾经看过一部电影。那其中说“世间最美最好的东西,无非是已失去或即得到。倘若世事重来一遍,未必会不一样。”

很多时候,你或许遇到了你认为的正确的那个人,只可惜在错误的时间……

然而那不是遗憾,是成长……

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

美味情缘的更多剧评

推荐美味情缘的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端