《西部世界》S02E03:美德与财富

晶姐札记
2018-05-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本集官方的标题是意大利语Virtù e Fortuna,用中文翻译过来的意思是美德与财富,这也是马基雅维利的政治哲学理念。马基雅维利认为财富是人性邪恶的象征,追逐名利、贪图财富是人的本性,所以需要建立强有力的中央集权,用美德去约束个体的行为,实现社会稳定。

美德既指公民的道德品质,也意味着君主的谋略志向。马基雅维利认为个体要有为大众事业奉献的精神,但是君主完全可以不考虑这些道德问题,正如他在《君主论》中所说的那样:“君主不应受任何道德准则的束缚,只需考虑效果是否有利,不必考虑手段是否有害,既可外示仁慈、内怀奸诈,亦可效法狐狸与狮子,诡诈残忍均可兼施。”

马基雅维利的观点核心就是:“为了达到一个最高尚的目的,可以使用最卑鄙的手段。”这让人不免联想到本集的德妹,为了实现一统世界的崇高理想,她不惜化身邪恶的怀亚特,为达目的不择手段。

她并非生来如此,她也曾是那个不谙世事的傻白甜,人美心善换来的却是一次次被拖进马厩,又一次次目睹亲人挚爱的离去,正是这些痛苦的经历让她觉醒:唯有成为那个以暴制暴的强者,用强硬的态度才能建立新秩序,化被动为主动。这点还真有点像《权力的游戏》中的龙妈。

与之形成鲜明对比的是泰迪,他还是那个什么都不知道的泰迪。在西部世界这样残酷的环境下,泰迪身上的美德是一种弥足珍贵的财富。

【温馨提示】

以下有大量内容剧透!忍不住放了30多张图片,一是因为图片更加直观,本人实在是不想错过细节之处;二是本人的记性不是很好,详细的记录内容也是为了过后不至于遗忘太多剧情。

没有看过这一集的或者不喜欢看这种大量图片+剧情阐述式的解读,请你关掉这个页面,不要阅读此文。

孟加拉虎所在的第六区

本集开篇出现了一个新的主题园区,这里的生活水平远远超过西部世界主题园区。

第二季第一集里有这样一个情节:两周以后,提洛公司的运营总监卡尔·斯特兰德一行人发现了岸边的孟加拉虎,孟加拉虎原本在六区,却越界到了其他园区。

本集开篇一男一女的对话中提到了孟加拉虎,可见此处是六区的印度园区。开头的剧情算是填一下第一集留下的坑,交代六区的那只孟加拉虎为何一路飘到了西部世界园区。

当然,填坑的同时又不忘接着挖下一个新坑。这位名叫格蕾丝的女士看上去是一个重要角色,应该不是普通的游客,会是提洛公司高管之类的身份。我看到这里的时候最先感觉她是威廉的女儿,不过她的相貌举止又很像第一季里已经死去的那个女高管特蕾莎,但是如果是特蕾莎的话,时间线就对不上了。

一个比较合理的猜测就是格蕾丝的身上有特蕾莎的意识,就和被注入阿诺德意识的伯纳德一样。

格蕾丝和小哥的谈话被打断,总督似乎要找小哥谈点事情。格蕾丝对小哥也是戒备心十足,她还专门测试一下小哥是接待员还是人类游客。

“反正也不是头一回。”从小哥说的这句话来看,他似乎不是第一次被这样测试,他说格蕾丝这样做有点多此一举。

格蕾丝来到这个园区恐怕不是猎捕孟加拉虎这么简单,她的本上画着园区的地图,她和第一季的特蕾莎一样接受某项重要任务,在园区寻找什么东西,应该是要将园区核心机密带出去。

印度接待员失去控制,嘴上说着那句一致的反叛宣言:“这些残暴的欢愉,终将以残暴结局”,开始了大肆屠杀。

格蕾丝一路逃亡,中途遭遇孟加拉虎的袭击,越界跑到了隔壁的西部世界园区。

小哥之前说过园区的边缘很疯狂也很危险,感觉园区应该是有这方面的行为准则,不允许游客越过边界,一旦越过边界会有无法预料的后果。

格蕾丝越界的时候,我们也听到园区的语音反复提示这里是宾客体验区边界处。

和老虎一起坠入海里的格蕾丝,飘到岸边刚苏醒就被一群印第安人俘虏了。

本集的这些印第安土著人也是开挂般的存在,梅芙的指令都对他们无可奈何。

伯纳德

和第一集一样,这集又以伯纳德为视角,讲述两个时间段的事情。

两周以后,伯纳德一行人看到海面上漂浮着大量接待员的尸体后,他们又发现系统完全瘫痪,工作区有大量人员死亡。搜救队正在逐步推进,一次只能收复一个园区。

伯纳德一行人在控制区遇上了夏洛特·黑尔,夏洛特询问艾伯纳西的下落,可见她并没有抓到艾伯纳西。

所以我在之前又猜错了,提洛公司没有得到艾伯纳西,就已经向园区派出救援队了,救援人员的任务不止是处理这些叛变的接待员,还要帮着寻找艾伯纳西的下落。

故事回到屠杀夜之后的两周时间内,伯纳德和夏洛特从提洛公司的地下秘密实验室出来寻找艾伯纳西,伯纳德定位到了艾伯纳西的位置。

这时的艾伯纳西和其他几个人被“老崔”里布斯和“牛奶男”沃尔特俘虏,里布斯计划拿这几个人和南方军做一次交易。

伯纳德更改了里布斯的数据参数,把他变成了一个身手敏捷、品德高尚的人。这也解释了第一集中,两周之后为何伯纳德看到里布斯会如此仗义的站出来保护妇女,要知道他在第一季里可是为非作歹,甚至把德妹拖到了马厩里。

里布斯就这样像变了一个人似的,放了艾伯纳西还有其他几位被俘虏的人。

最逗的一幕是下图的场景:里布斯主动献殷勤,抢着要护送一位女士。他之前可是想要对这位女士图谋不轨的,里布斯的黑历史也让这位女士心惊胆战,她也是拼命远离,想要逃脱里布斯的“魔爪”。

伯纳德眼瞅着就要抓住艾伯纳西了,却没有想到艾伯纳西突然失控,记忆发生错乱,跳到了他之前扮演的角色中。

就这样阴差阳错之下,伯纳德和艾伯纳西被德妹联手的南方军抓走了,他们也因此和德妹相遇。

德妹向伯纳德诉说着她的野心和梦想:“我们有我们的美,我们不也该奋力活下去吗?”德妹在寻求伯纳德的理解和支持,因为同为接待员彼此有着类似的经历和感受。

由于存储了太多的数据,扮演过太多角色,艾伯纳西出现了崩溃的情况,德妹也请求伯纳德救治艾伯纳西。

继上季说出那句经典的“这些残暴的欢愉,终将以残暴结局”之后,艾伯纳西此时又说出“这狂暴的欢愉有何用处,如果无法取乐于.....”还没说完,就又处于崩溃状态了。

鉴于艾伯纳西已经存储了园区的机密数据,“这狂暴的欢愉有何用处,如果无法取乐于.....”这句似乎另有深意,也留下了一个疑问,“这狂暴的欢愉”如果指的是以德妹为首的接待员打响的这场对人类的反抗之战,那么后半句他们到底要取乐于谁,这场战争才算真的有意义?

伯纳德解开了艾伯纳西系统中的文件,他看到了加密文件中的惊天秘密,深感震惊。或许提洛公司正酝酿着一个巨大的阴谋,从第一集上传人类游客的DNA以及下集的预告来看,提洛公司确实在秘密研发一种技术,感觉会是创造复制人,就是将人类的意识复制到人造人身上。

在德妹和人类交战之时,夏洛特·黑尔趁乱抓走了艾伯纳西。不过从本集两周之后的剧情来看,艾伯纳西又从她手里逃脱了。

伯纳德似乎并没有明确站在德洛丽丝这边,也没有想要帮助夏洛特·黑尔的意思,他只是想要试图逃跑,却被克莱门汀抓住。克莱门汀的大脑前额叶在第一季的时候已经被摘除,此时看上去十分恐怖。

德妹&泰迪

德妹在南方军首领的带领下见到了上校,上校布里格姆并没有把德妹放在眼里。

德洛丽丝霸气的表示她是怀亚特,成功说服上校的军队和她联手对抗人类。

本集比较感人的一幕是德妹和“父亲”艾伯纳西的重逢,德妹已经知道艾伯纳西是系统为她设置好的父亲,但她还是把艾伯纳西当成自己的父亲,十分珍惜这段父女情。

可见,德妹的身上还是有着一部分的温情,并没有完全黑化成邪恶的怀亚特。

艾伯纳西虽然记忆出现混乱,但是他依然记得自己的“女儿”德洛丽丝。

唯一失去记忆的就是泰迪了,他已经完全不记得自己的岳父了。

德妹注意到泰迪的异常,泰迪离她所设想的觉醒还有着不小的距离。德妹还是很在乎泰迪的,虽然泰迪只是系统为她设置的情人。

德妹在战役中出卖了南方军,一来她不想让手下的接待员伤亡惨重,二来也想借刀杀人,狠狠的出口恶气。毕竟30年前德妹和威廉没少在南方军那里吃苦头,德妹认为他们的品质也不配在这个世界里生存。

德妹让泰迪亲自处决南方军首领,自己则默默的在一旁观察泰迪的一举一动。

德妹的本意或许是想让泰迪突破自我,她很想泰迪像她一样自我觉醒。泰迪善良的本性不适合在这种环境下生存,更别说保护她了。

南方军首领说泰迪很悲哀,一切听从德妹的命令,不知道自己真正想要什么。

泰迪嘴上反驳说对方是个只知道杀戮尚未觉醒的孩子,却私自放走这些南方军。不知道泰迪的一念之仁是否是放虎归山,为日后招致更多的祸患?

德妹的脸上有一种失望的情绪,泰迪终究和威廉是两种截然不同的人格,如果换成年轻的威廉,也许就能开出那一枪。

德妹和泰迪准备回甜水镇,她说那里有她需要的东西。下一集德妹的活动地点估计就在甜水镇了。

梅芙

梅芙、赫克托和李·希斯摩尔为了躲避印第安人的追捕,一路逃到地下室。至于那群印第安土著人为什么要带走希斯摩尔,那就是编剧挖下的又一个大坑了,还需要再看后续的剧情才能得出答案了。

梅芙安慰失落的赫克托,说着未来去新世界的规划。李·希斯摩尔看不下去两人的亲密关系了,他说系统给他们两个人的设定就是单身,他们之间就算擦出火花,也不可能发展出真正的男女关系。

李·希斯摩尔执着的认定赫克托只爱伊莎贝拉,他在赫克托和伊莎贝拉这两个角色身上倾注了他自己的经历和愿望。

李·希斯摩尔就这样又被壁咚了,上次是梅芙这次是赫克托。

赫克托以为自己早都不受系统的控制,却不曾想到自己对着梅芙,会说出李·希斯摩尔为他写的台词,这也说明赫克托没有完全觉醒。

“她死了,梦也随着她死了,从此我不敢再有梦。”这句是第一季第一集中赫克托没有说完的台词。那时特蕾莎需要找一个正当理由召回大规模接待员,她让希斯摩尔修改情节,提前让赫克托和手下来到镇上展开大屠杀。希斯摩尔为赫克托设计了这句台词,想要在特蕾莎面前展现自己的才华,却没有想到赫克托没等说完那句台词,就被一个游客击毙了。

希斯摩尔作为园区的故事策划员,虽然我之前甚至会跟别人一样叫他猥琐编剧,但是不得不承认他确实有才华。不过,即便他在第二季第一集中为艺术献身,许多观众也不买账,因为很多人更想看泰迪和赫克托,而威廉又不属于性感那挂的。

我突然想起了《权力的游戏》中瓦里斯对小恶魔说的那句:“即便是矮小之人,也能投射出巨大的影子。”此时有点心疼希斯摩尔,想把瓦里斯这句话送给希斯摩尔,这句话也同样送给帮助过梅芙的亚洲小哥菲利克斯。他们虽然不是身材矮小之人,但他们却是最被忽视的那个,总是在人前低人一等。也许有一天,他们终将发挥自身巨大的价值,闪烁耀眼的光芒。

如果硬要把《西部世界》和《权力的游戏》联系起来的话,其实也能在《西部世界》里看到《权力的游戏》彩蛋。比如有人就说尸体堆上的狼就是从隔壁《权力的游戏》片场过来的;还有这集赫克托看到拿着火枪的蛇纹女就惊呼:“她有一头火龙”,这也让人联想到龙妈。

其实两部剧的主创确实在戏外讨论过是否要把《权力的游戏》设为其中一个主题园区,但是后来就不了了之了。

梅芙、赫克托、希斯摩尔加上蛇纹女、菲利克斯和希维斯特,他们六人继续踏上征程,行走在白雪飘飘的园区,提刀而来的日本武士宣告着一个新的幕府世界园区即将闪亮登场。

第三集虽然部分人物的出现让人惊喜,比如艾伯纳西和蛇纹女,也展现了更加宏大的世界观,但整体还只是铺垫,没有特别让人感到高潮的地方,一切都在为即将到来的高潮酝酿。

当我看到下一集也就是第四集的官方标题是《The Riddle of Sphinx》(《斯芬克斯之谜》),直觉告诉我下集会是放大招的一集。

因为我之前看过一部英剧《9号秘事》,第三季第三集也是用了相同的标题,难以忘记那集的各种反转给我带来的震撼,至今印象深刻。那集我还专门写过一篇文章:《9号秘事》S3E3斯芬克斯之谜:如何利用观众心理构建戏剧冲突?

简单说一下那个希腊的神话:

斯芬克斯是古希腊神话中的那个人面狮身女妖,它守护古城底比斯的城门,任何过路的人都要解出她的谜语,猜错的话就会被它吃掉。 斯芬克斯出的谜语是“什么动物在早晨四条腿,中午两条腿,晚上则用三条腿走路?”答案是人,人在婴儿时爬行是四条腿,长大后用两条腿走路,到年老使用拐杖,又变成三条腿了。 俄狄浦斯猜中了正确答案,成功为民除害,然而他自己拼命努力,却难逃“弑父娶母”的预言。 斯芬克斯后来被比作谜一样的人和谜语。

这也意味着那个关于门的迷宫、专门为黑衣人设置的游戏将会呈现关键线索,从下集的预告来看,消失了整整一集的威廉在下集的戏份不少,他似乎碰到了被泰迪放走的那伙南方军,他们似乎要联合起来搞事情,这也让我们无比期待下周的第四集。

《西部世界》第一季十集剧情解析

《西部世界》S02E01:暗夜之旅

《西部世界》S02E02:原来一切的相遇都是久别重逢

我的个人公众号:晶姐札记

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端