破门 破门 暂无评分

《破门》:人生的意义不止“破门”,更在于有人同行!

韩大刀巡夜
2018-05-08 21:02:25

《破门》这个标题的意义不仅仅是体现出影片类型与足球有关,更多的还升华到对待人生的态度,追求破门、追求成功无疑是必要的,但是能够有一帮志同道合的人同行,而且心中理想的火焰永不熄灭,永不向生活低下高贵的头颅,才是根本。而著名导演徐耿想要借由这部电影,同时也选择在5月11日这个有特殊意义的日子,让影片上映,也是为了纪念,并鼓励十年前在汶川遭受了巨大灾难的人们,勇敢面对生活,走出创伤,攻破人生关卡的大门!

从类型上来说,《破门》结合体育和儿童两大类型片元素,根据真实人物及事件改编,却由此升华到全部汶川人、四川人乃至中国人的高度,很具特色的地方方言的运用,和几乎全部非职业演员的使用,使得这部电影具有一种质朴而真实的质感,其中情感真实、自然,非常具有感染力。

同时,在故事方面,影片并没有乡土化和真实化的趋向,所以就完全采取文艺、舒缓的节奏,反而在其中设置了许多障碍和悬念。喜哥作为一个多才多艺的老师,却甘愿来到偏远山区小学担任一名普通的体育教师,并且付出全部心力,甚至搭上自己全部的时间和金钱去陪着一帮留守儿童踢(ZUA)足球,看似令人费解,到影片后半段揭秘之后,才知道他的用心高远。他并非是要让孩子们真的成为多么技术高超的运动员,只是为了通过这项运动,教会孩子们正确面对生活中的顺境和逆境。

影片前半程围绕着球队的建立、比赛失败、重新振作等等体育片惯常的套路展开,到了影片中段,却突然引入地震的情节,用几乎堪称是灭顶的灾难,把足球运动与人生的顺逆境联系在一起。在那场世人瞩目的地震灾难中,球队队长“上校”和喜哥的儿子遇难,替补前锋小钢炮双腿被截肢,球队变得残缺不全,学校变得残缺不全,所有汶川人的家庭都因为突然的天灾变得残缺不全。

就在这时,喜哥却用著名的“伊斯坦布尔之夜”,红魔利物浦队在2005年欧洲冠军杯决赛赛场上,不屈不挠,凭借下半场最后几分钟的三粒进球,成功反败为胜,击败如日中天的AC米兰队的事迹来鼓舞孩子们,同时也是鼓舞着全部新明小学的师生,以及全部灾区的民众。只要不惧失败,勇敢地面对生活,哪管它顺境逆境,总会有人与你同行,并且最终会取得人生的“破门”良机。而这一切,都只需要你坚持、坚持、再坚持下去!

徐耿导演对儿童片始终情有独钟,大概也是因为他始终相信孩子们的善良与淳朴,就代表着人类未来的美好与希望。在《破门》这部电影中,他捕捉到所有小演员的闪光点,加以调教,让他们在影片中呈现出一种原生态的喜悦和快乐,哪怕偶有一些小闪失,也都因为孩子们真实的可爱,而显得微不足道。更重要的是,相信借由这样一部疗愈系的电影,所有的观众也能被那些孩子们的演出感染,真正体会到那种相互扶持,永不言败,勇敢面对生活的勇气与坚持!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

破门的更多影评

推荐破门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端