剧评:惊叹·少青天

孙悟凌的风
2018-05-08 21:01:23

开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……这是熟悉的旋律,也是熟悉的记忆。 初触《包青天》,是在我的慬懂孩提,面若炭而眉心月,正气凛然斗强权。心中永铭那青天正是包大人的那股无畏强权无畏一切坚难险的浩然正气以及那能辩善断的智慧。 而如今再见那一熟悉之青天,我却已再非那小小少年,他与我的角色与年纪竟已然置换。这是个令人感觉神奇,好笑,又无奈的体验。当然,我的内心升起的却是那绵绵不绝的孩提时代观影的记忆与感动,以至令我对《小戏骨之包青天》感觉是那么地熟识,那么的亲切。 包青天还是那个包青天,展昭还是那个展昭,秦香莲还是那个秦香莲……一切都没有变化,我仍然会随着剧中人的演出陷入情感的波澜,时而微笑,时而泪目,时而沉默,时而愤慨……这无疑正说明了剧情的起伏,推进是有层次,引人入胜的,也更说明孩子们的表演是精彩绝伦的,引人入戏。而剧组工作人员们的种种工作是负责任的,精良细致的。也正因为大家的辛苦付出方才有了这么一部勾起回忆无数,重温经典的神还原之作。 为此,我不得不再为他们感到惊喜,感到叹服!更挑动了我这半吊子诗人的诗兴,为之咏之一首《惊叹·少青天》: 少时曾见彼青天,心慕正气扬威名。 二旬再见少青天,惊坐而起叹连连。

小戏骨:包青天之秦香莲与陈世美的更多影评

推荐小戏骨:包青天之秦香莲与陈世美的豆列