小姐 小姐 8.0分

说说欲望

Julia
2018-05-08 20:43:49

韩国人总是很强烈,和日本人的极致不一样。日本人的电影手法是款款道来,不知道是民族成熟了,还是二战之后做了彻底的反省,万事轮常,当武士道的精神在二战战败后,为国家壮烈的牺牲,显得没有价值,日本人总会自省。当扩张领土和夺抢别人变得毫无价值,反而会带来国力的疲弱,因二战走向高峰的武士道,随着战败后的衰落。日本人和韩国人不一样,韩国人精于在电影中的每个画面、每个剧情都精雕细涿,好像整部电影必须填充的满满。而日本人现在会在电影中加入留白。

我之所以这样比较,是心理有种疑虑。最近看了日本得很多奖的第三度嫌疑人,又看了这部小姐。老实说我对亚洲电影的认识不深,反而对欧美的比较有把握,了解他们的手法、心理诉求、表达方式。当然最有自信的欧洲电影,他们会拍一拍、停一停,给观众有想象和沉淀的时间。日本人好像也比较自信了,对于极致的追求,不论是极致美学或极致暴力,都是从细处着手。韩国的导演会让人缓一缓的是金基德,而一口气都不留给观众喘息的,就是小姐的导演朴赞郁

当然,这可能和自信不自信没关系,这可能和民族性有关。念韩文系的姐姐告诉我,韩国人本来就比较彪悍,毕竟是吃人蔘长大的,他们的血液里,有着不屈从、反叛、坚忍、团结的特性; 从历任韩国总统都被民众弄下台,我们就可知道韩国人是多么伸张他们所谓的”正义”。一位长住美国的朋友告诉我,在美国,最不敢欺负的就是韩国人,你惹一个,会有一群人来对负你。所以他们的内心节奏是快的,是一团热血的,他们的心永远盈盈满满。韩国电影也有这种特质,而朴赞郁是标准的韩国化代表。

看了他的老男孩,惊叹电影怎么可以这样拍,各种扭曲、暴力、跨张都在这部电影中体现。朴赞郁打开了电影新的视角,他斩钉截铁地告诉我们,复仇就是要将复仇极致化,这可能是世界上大部份国家都拍不出来和想不出来的剧情和结局。而小姐,就是把欲望极致化,为他生、为他死、为他即使送命的尽全力。

小姐是人人都想得到的女人。她从小被姨父养大,她的姨父是个变态的男人。从韩国远到日本拿到了贵族身份,带着阿姨回到了韩国。姨父的家很豪华(我们可以想见导演追从美学的极致,将一栋大宅弄得有多漂亮,小姐这部电影还有一亮点,就是道具布景的陈设无瑕疪),但私底下,他教使着阿姨对一群日本贵族念着淫书,有点像我们的说书,但间杂表演。在说唱的过程中,我们可以想见个个听着受不了的男人(自己想象),对着有着纯洁又诱惑的说书人的意淫。个人觉得说唱的部份非常精采,只能想象却不能碰触的极度张力,这何尝不是欲望的最高境界。

小姐继承了阿姨的美貌、清纯、魅惑、金钱。在阿姨自杀后,姨父想等她大一点时迎娶她。当然小姐也继承了阿姨说书人的角色。但此时说了个想骗钱骗色的假伯爵,雇用了一个下女,跟他串通,表面上是说想把小姐的钱骗到手,然后把她关进精神病院,带着钱逃跑; 实际上是想将下女关进精神病院,假冒小姐的名义,然后带着小姐远走高飞。下女和小姐最后相爱,她们的床戏唯美、激烈、浓欲,不管男女,相爱的两个人是真正的做爱,是情欲、肉欲的双重享受。两个女人拥有这种情欲,而不是一对男女,朴赞郁又想探索情欲美学的最高境界。

剧末,假伯爵被姨父抓住,找到他带着小姐叛逃的证据,进入了姨父所谓的恐怖地下室,姨父忍不住探听假伯爵和小姐的新婚夜晚。假伯爵抽起了毒烟,慢慢道来了小姐是如何脱衣、自慰,最后流出了”处女膜”的血。在地下室的酷刑,当然是导演暴力美学的经典,可是在描述小姐新婚之夜,让两个丑陋的男人,最后在烟雾弥漫的场景中,用口述中所得到的极度快感中死去。宁可得到想欲,沉迷于死,这又何尝不是欲望的高级表现?

导演是勇敢的,他将韩国这个男尊女卑的传统,彻底打破。女性情欲的胜利,和男性欲望的殒落。至少是一个大胆的尝试。这部电影的原著,是一名英国的女同性恋作家。可是放在韩国,那是非常有挑战性的,可能比逺在英国所拍的电影(小姐复制了该电影)更具震撼力。韩国人反叛不屈从的传统,又在朴赞郁视野中呈现出来。

商业和艺术的价值并存,只是填充满满的画面、剧情,真是让人有点不能接受呢…

小姐的更多影评

推荐小姐的豆列