流星花园 流星花园 8.2分

大S承认杉菜绿茶?对不起,我不赞同

影剧观察
2018-05-08 20:19:25

“我承认,杉菜是个绿茶”。时隔17年,曾出演台版《流星花园》杉菜一角的大S在微博如是说。

最近,许多90后的童年经典偶像剧《流星花园》在腾讯重播,于是,这部老剧又重新火了起来。

“杉菜到底是不是绿茶?”“到底选道明寺还是花泽类?”诸如此类的讨论在微博、朋友圈掀起新热度。

就连“杉菜”本人都参与进来

这部剧的影响力实在太大了吧!

2001年播出的《流星花园》是台湾电视人根据日本漫画家神尾叶子的作品《流星花园》(又名《花样男子》)改编拍摄的真人版电视剧,一经台湾华视推出,收视便一路长红,打破了近年了台湾乡土剧垄断电视市场的格局,在台湾掀起了抢拍日本漫画真人版的热潮。其中的四位主演F4言承旭、周渝民、朱孝天、吴建豪也一举成为了台湾、乃至全亚洲最有人气的青春偶像。

就连“杉菜”本人都参与进来

这部剧的影响力实在太大了吧!

然而,和《流星花园》同一时代的我却没有看过这部剧(我不是另类我不是另类),这次也是趁着重播的热度才观看的。

以一个17年后第一次观看剧集的人的角度看,并不觉得杉菜绿茶啊!

虽然以现在的审美看,当时的造型都土里土气的

吊炸天的F4现在看来穿得很......奇怪

但是!大S的美颜是经得住当年奇奇怪怪的滤镜和惨不忍睹的打光的考验的!

干干净净的少女脸庞、扎着两个小辫子,青春无敌

被折腾得头发凌乱、大汗淋漓的样子也很好看

以为被关心的欣喜、一脸纯真

被捏着鼓鼓的小脸,可爱又带着倔强

偶尔也可以笑得很甜美很乖

女生整理头发的时候会不自觉流露出别样的美感

当然,我们不只是看脸的!

大S的演技很棒啊,把不同状态下的杉菜饰演得很到位

面对喜欢的人时,小心翼翼又带着一丝期待地偷看

台湾女生骂起人来怎么可以有这么多形容词啊?想和杉菜学怎么怼人!

捉弄欺负自己的女生时很古灵精怪,有点像徐怀钰

也只有年少出道、个性又非常好强的大S能把杉菜不服输的性格演得恰如其分吧!

微微抬起的头,自信又肯定地说着“杉菜”式的宣言

坚定却又不会过于张狂

17年前的杉菜就有关于人格独立的宣言了,而我们现在的国产剧女主角们还要依靠男性角色才能获得所谓的成功。

现在的观众真的很严格了,一个这么具有独立意识、坚强、勇敢的女性角色,却被冠以“绿茶”的称呼

说她无礼、鲁莽,可是她从第一集就被男主角们欺负了

贴小纸条、被粘胶水什么的都是小意思,一个女生被“荡妇羞辱”真的很过分了吧

如果不是花泽类刚好路过救了她,可能就被侵犯了

后面还有被群殴的戏,已经是校园霸凌的程度了

不觉得道明寺的设定更过分吗?

一开始就已经是横行霸道的“校霸”,遇到女主之后更是想办法折磨杉菜

后来对女主产生了好感,言语上却丝毫不饶人

控制欲极强,对和杉菜有接触的男生都充满敌视

甚至差一点强奸女主

如果是现实生活,完全可以告他性骚扰了

就因为设定是又帅又有钱的富二代,就被轻易原谅了呢

面对这么多校园暴力的杉菜,居然没有屈服

所以杉菜对做出以上举动的道明寺不友好甚至是不服气,不是很正常嘛

而花泽类也存在着问题呀

对陌生的女生不经意地关心,是很暖,但也容易让人误会

一开心就随便拨女孩子头发和亲吻是什么额莫名其妙的设定啊

一开始道明寺对杉菜百般欺负,花泽类却对她伸出援手,花泽类又温柔有有弹钢琴的技能,想不心动很难

宿敌突然表白,杉菜也需要时间去接受,更何况一直暗恋着的花泽类对她若即若离

感情有的时候需要反复确认,这也是对大家负责

弄清自己心意的杉菜也做了自己最终的选择

这是一个敢爱敢恨的女生

其实从设定上看,杉菜、道明寺、花泽类、藤堂静都是有着明显性格缺陷的角色,如果编剧能多设计一些他们在相处中成长、学会如何正确表达爱的情节就更有意义了。

以现在的观念去评价17年前的影视作品,多少都有些不太适合。人们的观念在不断发展,当年看起来正确的行为,现在则未必。

那就让他们一直存在于我们童年的美好回忆好了!

流星花园的更多剧评

推荐流星花园的豆列