万法皆空,因果不空

白犬
2018-05-08 看过

我看的是港版大只佬,不是这个大块头有大智慧,这两个是不同的版本,我评论的也是大只佬,谢谢。

看完《大只佬》这个电影,看出了童年没有的感觉,现在才慢慢体会到这个电影想要传递的内涵与深义,不得不说这是一部很好的片子,就算拿到现在来看里面的立意与情节也是相当深的。最重要的是这里面讲到的主题:万般带不走,唯有业随身。

万般带不走,唯有业随身。是佛家的一句话,意思是人到死时什么都带不走,唯有你自己做过的事的影响会一直伴随你,简单说来就是因果法则。何谓因果,做了事肯定会有相应的结果,你种下什么种子就会结出什么样的果实。道家也有相应的一句叫做:善恶之报,如影随形。电影开头一幕了因被警察追赶的过程中看到警犬身上的影像:一个小孩在追打一条小狗,直至小狗被打死。这时李追了过来失手打死警犬。按照世人的理解,警犬是人类的伙伴,它惩治罪恶做了善事为什么还会落的如此下场?因为这是它前世犯下的业,今生必须要还。前世打狗,今生变狗被人杀。了因看到那条警犬身上的影像就知道它必定会死,这也是为什么了因不再当和尚的原因:既然人一定会尝还之前所种下的恶果,我做和尚又改变不了什么,那我当和尚又有什么意义?索性脱掉僧服落得逍遥自在。

遇到李后,他被李的正直善良所打动,心里萌生想要帮李的想法,然后帮她抓罪犯,希望她前世犯下的罪业可以因今生做的善事可以有所改变。可是他后来发现不管她怎么努力,身上的影像还是没有丝毫改变,这时他感到绝望,随即他去问自己的师父,师父说道她已经很努力了,可是她身上的罪业太深,结果还是无法更改。后面了因和李聊天中也提过这个事情,李问他我的前世是不是一个日本兵,他答道:你不是日本兵,日本兵也不是你。这句话是按照现在这个时代来看的,但世间自有它自己的公平,不会因为人的主观情感而有所改变。这也是凡夫畏果,菩萨畏因的由来。后来,李在痛苦思索后决定接受自己的命运(这时李已经懂了人生的意义),这一辈子也是来还债的,她决定要死就要死的有价值:帮助了因找到孙果走出人生的阴影(这时李已经先了因一步看通了人生)。后来被孙果割了头(正如她前世砍别人头一样),了因拿着棍子去山上寻找时看到自己的心魔,心魔说道,我几年前上山找到孙果把他的头割下来忌奠小翠的时候,了因这时已经开始动摇杀孙果的想法,他知道杀生是不能制止杀生的,所以在与心魔一番争斗后,放下了手中的棍子没有去杀心魔(如果他杀掉了心魔,心魔不会消失,他自己反倒会变成心魔的样子)。这时他看透了人生的真谛,知道了因果法则的公平,人努力的价值,心魔也消失不见(心魔的存在只因执念,当执念消失时心魔自然消失不见)。几年后他带回了孙果,自己又穿回那一身僧服,这时的他已经开悟。

俗话说,杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。这句话看似奇怪却可以流传就是因为这是生活中实实在在存在的事情,杀人放火本是坏事,为什么可以得到好报?修桥补路本是善事却难得善终?这些在这部电影里讲得一清二楚,也宣传了好人有好报的道理(这辈子不一定是好报,但终究一定会有好报的)。

而了因他则是经过了几段内心的波折才看透这个简单的道理:万般带不走,唯有业随身?但这个过程中人为的努力也是极其重要的。

了因看透这个道理经过了三个阶段,第一个阶段,看山是山:先是他看到小翠善良美丽,他觉得她应该有好报,这是基于现在这一世的角度来看的。可他在小翠死后对好人有好报(世间的公平)这一点产生了深深地怀疑,想不通好人为什么不得好报,所以他跑到山上发泄自己的愤怒,无意打死了一只小鸟,他心里很是惭愧于是坐在树下七天七夜,那时他也获得看到他人身上罪业的能力。

第二阶段,看山不是山,看水不是水。当他有了看到别人身上罪业的能力后他知道了孙果杀小翠,自己打死小鸟都是上一辈欠下的债,都是要还的。但他想不通一点:那人这一辈子还做好人干嘛?既然人的努力无法改变今生将会前世种下的恶果,那人为什么还要做好人呢?随即他脱掉僧服陷入红尘之中。

第三阶段,看山还是山,看水还是水。他在与自己心魔的较量中因为放下心中执念而心魔消失,终于懂得了人虽改变不了前世所种下的恶因而产生的恶果,但人的努力在其中还是具有极大意义的,只要人努力去行善,后面的结果一定会是好的,虽然可能这一世可能无法看到。这也是“万般带不走,唯有业随身”这句话真正的意义:让人不做恶事,多做善事。

人为什么会有痛苦?因为之前犯下的过错。为什么会犯下过错?因为自己心里有欲望。为什么心里会有欲望?........一切的一切都会回到最终极的三个问题:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这三个问题是我们每个人都要考虑的,也是人类诞生以来都想要解决的问题。既然万般带不走,唯有业随身。那么我们为何不从现在开始多做好事,努力做一个好人呢?

大块头有大智慧的更多影评

推荐大块头有大智慧的豆列