第四权力和无冕之王

玉梦寒
2018-05-08 19:45:05
提示:这篇影评可能有剧透

看完这部电影,心潮澎湃转而又感到悲哀。

心潮澎湃的原因是:这部电影拍出了我们理想中的媒体的样子,为了公众利益敢于发声,即使为此要与政府、国家机器为敌,最终捍卫了言论自由。法院的判决也让人对法律充满信心和敬仰。

媒体的报道监督权被认为是除了立法、行政、司法之外的第四权力,记者因广泛的监督权而被誉为“无冕之王”。约瑟夫·普利策说“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”这些都是上学时老师教的,一度信仰,可是后来发现在中国,呵呵。党性第一,媒体是党的喉舌。2017年中国调查记者现状报告揭示了当代中国调查记者生存的严峻状况,可是我们曾经的调查性报道也是欣欣向荣的,《焦点访谈》、《每日质量报告》、南方系……可是后来它们都变成什么样了呢?那些以笔为刀刺穿黑暗的记者们呢?是什么使这一切都发生变化了呢?我想人人心里都懂的。于是,历史往前发展,有了社会主义核心价值观、有了净网行动、有了网信办、有了各种各样的许可和禁令,倒车档挂得越来越熟练,404的文章越多了,被禁言的账号也越来越多了,微博动不动就全

...
显示全文

看完这部电影,心潮澎湃转而又感到悲哀。

心潮澎湃的原因是:这部电影拍出了我们理想中的媒体的样子,为了公众利益敢于发声,即使为此要与政府、国家机器为敌,最终捍卫了言论自由。法院的判决也让人对法律充满信心和敬仰。

媒体的报道监督权被认为是除了立法、行政、司法之外的第四权力,记者因广泛的监督权而被誉为“无冕之王”。约瑟夫·普利策说“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”这些都是上学时老师教的,一度信仰,可是后来发现在中国,呵呵。党性第一,媒体是党的喉舌。2017年中国调查记者现状报告揭示了当代中国调查记者生存的严峻状况,可是我们曾经的调查性报道也是欣欣向荣的,《焦点访谈》、《每日质量报告》、南方系……可是后来它们都变成什么样了呢?那些以笔为刀刺穿黑暗的记者们呢?是什么使这一切都发生变化了呢?我想人人心里都懂的。于是,历史往前发展,有了社会主义核心价值观、有了净网行动、有了网信办、有了各种各样的许可和禁令,倒车档挂得越来越熟练,404的文章越多了,被禁言的账号也越来越多了,微博动不动就全网删帖禁言了,新闻不能评论了,打开主流媒体的报道都是祖国山河一片红,人人都有中国梦。有句话说:媒体太干净,社会就会肮脏。当今的中国就是这样子的。

片中还有一点触动我的就是司法对言论自由的强力支持。1971年6月30号,最高法院以6:3的多数做出历史性的判决:纽约时报和华盛顿邮报发表“五角大楼文件”受宪法第一修正案的保护,免于政府的检查和惩罚。最高法院Hugo Black大法官的这段判决词太精彩了,堪称光耀史册:

“In the First Amendment the Founding Fathers gave the free press the protection it must have to fulfill its essential role in our democracy. The press was to serve the governed, not the governors. The Government's power to censor the press was abolished so that the press would remain forever free to censure the Government. The press was protected so that it could bare the secrets of government and inform the people. Only a free and unrestrained press can effectively expose deception in government.”

“在宪法第一修正案中,开国先驱们向新闻自由提供了保护,以保护它在我们的民主制度中所必须履行的重要职责。新闻是为民众服务,而不是当权者。政府对新闻界的检查权力被取消,而新闻界永远有监督政府的自由。新闻自由得到保护,使它可以挖掘出政府的秘密,给人民以知情权。只有一个自由开放的新闻界,才能有效地揭露政府的欺骗行为。"

林达在《近距离看美国》系列中曾详述过这个案件,可以延伸阅读。西方媒体享有充分的言论自由的重要保障就是法律。言论自由、出版自由被写进美国宪法第一修正案。更重要的是,西方国家可以援引宪法进行判决,而在我国,宪法只是一张写着人民权利的纸,正如网上段子所说,美国宪法是exe,中国宪法是txt。虽然没有明文,但实践中中国的法院不能援引宪法作为判决依据,所以宪法的神圣性从何而来呢,这样的宪法又如何能让民众遵从和信仰呢?美国的宪法在一次次的判决中保障人民权利,让人民发自内心的愿意遵守和拥护,法律尊严因此确立,合众国共同价值观因此更加牢固,而在比以往任何时候都更加重视“依法治国”的当下,只有确立宪法的可实施性、可操作性,才能真正实现法治而不是人治。

愿我有生之年,能看到这样的电影在中国上映,能看到中国的媒体如《纽约时报》和《华盛顿邮报》这般为捍卫言论自由奋不顾身,能看到中国允许这样的媒体存在,能看到最高法院判决政府败诉来保障言论自由。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端