孔雀 孔雀 7.9分

人造悲剧

青石
2018-05-08 19:05:43

高卫红的悲剧是没有当上伞兵,永远地离别了兵哥哥引发的。残障的哥哥是这个家庭的重负,使得处于长幼次序中间的这个女孩长期被压抑。这种压抑造成她对如云朵般自由漂于广阔天空的伞兵产生了极度向往。这种最初的过度进而加剧了她对初遇兵哥哥的完美化想象。她前去征兵时的眼神、步态之恍惚都充分展示了这种迷醉。事实上,她与最终应征的胖女孩条件相当,之所以她没能成功,显要原因是人家有个会来事的姐姐,而她家里则不可能会为她如此费心。从一个女孩子口里说出“我打赢你你能帮我当兵吗?”以及可以想象从女孩自身手里接过烟酒礼品,这种拼命的劲头会给对方无形的压力。而有人张罗,有家人代言,则像顺水人情,彼此都开心的事。所以,这是个孤独女孩非常可怜的努力 ,她只能依靠自己来想办法。长期被忽视、被迫总是出让自己权益的女孩,一旦看到冲出围城的可能,太容易被吸引了。大哥家里横,在外却认怂,这里头有他父母过于宠溺的过错。多些呵护是正常的,所谓闹夜的孩子有糖吃,但也不能太偏,分糖事件最明显,最后他的糖多得都味鹅说明糖多得早已超出必要。所以,家庭重负是一回事,父母如何对待重负是另一回事。三弟是家中被压得最瘦弱的人,真假兄弟与桌斗里的破鞋,使姐姐与哥哥都成为他的重压。他没有伞兵的飞翔梦,能选择的只有出逃,远赴他乡。造成他最终吃软饭的,是他母亲与姐姐的掐灭式阉割。姐姐让他去买性知识手册,仿佛他是无性之人;唯一一次果决够狠的事情是想毒杀哥哥,被姐姐和母亲所阻止;父亲的发怒更是指责其男性身份的不合法。

所以,社会应该改进什么?首先不要穷到出让基本底线。早已不是原始社会或者农业社会,人自己躲深山照样活一辈子。现代人依社会而生存,必须要依靠货币。还要去除特权阶层,特权阶层包含着啥都能解决、一阵顶破天的不正常状况,姐姐的幻想破灭之所以会造成如此大的伤害,就有这份控诉。要是当兵和幼教没那么大差距,就不会十多年都走不出那个劫。家庭又该避免什么呢?父母宠孩子要有基本的度,就是德,不讲德一味惯就是自己给自己制造重负。还有便是,保障孩子的基本权利得到满足,青春期要承认他或她的性别身份。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列