成就伟大的往往是那根脆弱的神经

麦昆
2018-05-08 19:01:38

用了两个晚上看完了这部关于马龙白兰度的纪录片。关于白兰度是一个伟大的演员这里就不用赘言了。这部纪录片给我最多的感受还是它更象是一部典型的成长心理学案例。

白兰度幼时,父母都是酒鬼,而且父亲经常对白兰度和白的母亲家暴,此外父亲还常常在外面找女人鬼混;母亲除了极少会给予白兰度一些关爱外,大多数时候也是沉浸在酒精中自我麻醉,直到后来不辞而别,再也没有回来。

可想而知,这样的家庭带给孩子的是什么。白兰度命中注定缺少来自家庭的爱,缺少来自父母的关心。这样的孩子不可避免地会自卑,缺少自信,没有安全感,时时刻刻需要爱,而内心又无时无刻充满恐惧。

心理学常说缺什么就一定会补什么,小时候缺少的往往是这个人一生去寻找的。看看白兰度的一生他真的就是这么过的。他不停地在找女人,但没有和一个人长久过;他喜欢聚光灯都又害怕被媒体伤害以致于离群索居;他不希望孩子们重蹈他的复辙,但儿子入狱女儿自杀;他塑造角色可以维妙维肖,但从未向任何人敞开过心痱,他渴望真诚但又处处用谎言伪装自己。他一辈子生活在矛盾中,最后精神上回归虚无,他原谅了父亲但始终认为父亲毁了自己的童年。最让他怀念的是七岁时从亚裔保姆那里得到的爱,以致于他的选美标准多是有着黄色肤色的女人。他最终没有走出年幼时的阴影,无法得到精神上的解脱。也许他的敏感脆弱,造就了他艺术上的伟大,但性格上的残缺让他痛苦一生。

白兰度原谅了父亲,是因为他认为父亲也是个倒霉蛋,在四岁的时候就被白的爷爷抛弃了。这真是个痛苦的轮回,一个神经病的家庭总是会有神经病的延续。所以如果明知自己有心理障碍,又走不出这心灵的困顿,那还是不是要传承香火,真的要好好想一想。有多少神经病的父亲想通过孩子来获得新生,可最终只是制造了另一个神经病。谁说养育孩子不是因为自己的自私?

不过话说回来,没有这个神经病的父亲,可能世界也少了一个伟大的演员。

对于生活,除了敬畏我们还能说什么呢?

马龙,听我说的更多影评

推荐马龙,听我说的豆列