夜叉 夜叉 8.0分

电影能如此,亦是最好

麦昆
2018-05-08 18:51:47

记不清这是第几次看了,我必须承认,不管自认为多么理智与思辩,每次看这部电影我都会情不自禁,唏嘘不已,深深陷入故事的迷网中。我想这也许就是电影最大的魅力吧。降旗康男和高仓健合作过多次,之前的“驿站”故事太过刻意;之后的“铁道员”演员的盛华不再。唯有这一次最好,从演员到摄影,从故事的铺陈到气氛的把握,甚至配乐,都恰到好处,我以为好的电影也不过如此了。它虽有着娱乐市场的企图,但格调是高级的;没有哗众取宠也不正襟危坐,讲的是情与义,情绪上的含蓄与气质上的隐忍让意境悠长。

影片可以说的地方很多,几场重头戏都匠心独具,甚至连过场的段落也可圈可点。当然最为人称道的还是几位主演,这是最好的高仓健,山一样的男人;这也是最好的田中裕子,那双眼睛是可以勾人魂魄的。我相信即使只看过两人这一部戏,也会认为他们是东方人眼里男人和女人的翘楚。这次看,对演妻子的石田良子刮目相待,克制与骄傲、坚持与大度,在得失丈夫之间全凭眼神拿捏到位,佩服佩服!

贴一张石田早期出唱片的封面,豆友说象周慧敏,也曾风华绝代。

我总以为电影是镜头的艺术,好的电影是不需要太多话的。象国产某些如话唠般的电影,用对白来推动情节,这不是电影了,这是话剧甚至相声小品的银幕版了。华人影圈里能用镜头说话的好导演不多,侯导算一个。这不由想起李碧华写过关于这部电影的影评,印象最深的是她能在电影院里看这部戏。真是让人羡煞。记得“聂隐娘”上映,宣传词里有“在电影院里看侯导”的话,着实打中我了。好的电影真是要在电影院里看才好。只可惜,现在影院里好电影难觅了。

夜叉的更多影评

推荐夜叉的豆列